news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Один учебник вместо в 70 хотят утвердить в российских школах

Координирует эту работу Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). В России начали разрабатывать концепцию государственной языковой политики. Координирует эту работу Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла. А ключевые рабочие группы возглавили преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), что неудивительно, поскольку на базе этого вуза действует НИИ проблем государственного языка, пишут «Известия».

Эксперты, участвующие в разработке концепции, сравнивают этот проект с екатерининскими реформами русского языка. Главные направления концепции — создание механизмов независимой оценки учебников и словарей, поддержка чтения, преподавание русского языка как иностранного и формирование библиотек.

Группу по разработке механизмов независимой оценки учебников и словарей возглавил руководитель Центра русского языка и славистики Российской академии образования (РАО), председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и проректор СПбГУ Сергей Богданов.
Некоторым вещам русисты предполагают поучиться у историков. Сергей Богданов привел в пример единый учебник истории, созданный стараниями Российского исторического общества.

«Нечто подобное должно появиться и для русского языка. Сейчас преподаватели русского языка в высшей школе используют более 70 разных учебников. И подавляющее большинство учителей заинтересованы в том, чтобы осталась одна или несколько базовых линеек», — отметил Сергей Богданов.

Чтобы все это сделать, новых организаций создавать не нужно, уверен собеседник «Известий». Уже сейчас советы по русскому языку действуют при правительстве России, при президенте, существует межведомственная комиссия по русскому языку, проблеме уделяет большое внимание Минобрнауки, Академия образования, которая и занимается экспертизой учебников.

«Важно не создавать новые структуры, а найти некий консенсус, чтобы к нам приходили люди с разными позициями, а в итоге принималось общее решение», — пояснил он.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100