news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Один из чиновников Буинского района РТ попал под следствие

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). Уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями, мошенничества и незаконного участия в предпринимательской деятельности возбуждено в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ в отношении 52-летнего начальника финансово-экономического отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в Буинском районе РТ.

По версии следствия, с декабря 2007 года по июль 2008 года путем предоставления в банки «липовых» документов чиновник занимался хищением денежных средств, выделяемых из бюджета, а именно субсидий, выделяемых на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам по линии личного подсобного хозяйства, в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Следствие полагает, что в ноябре 2007 года подозреваемый, в нарушение закона «О государственной гражданской службе РФ», выкупил 60 процентов уставного капитала у шестерых участников ООО «Рунга» и стал лично руководить данной фирмой, предоставляя ей всевозможные льготы и преимущества. С целью погашения имевшихся у общества задолженностей по банковским кредитам на сумму более 32 млн. рублей, подозреваемый склонил 39 жителей села Рунга Буинского района РТ к получению кредитов в 4 банках ("Ак Барс банк", "Россельхозбанк", "Татфондбанк" и "Сбербанк"), якобы на развитие личного подсобного хозяйства и строительство животноводческих помещений, пообещав последним погашать за них кредиты.

Затем чиновник и сотрудник фирмы «Рунга» для ускорения получения кредитов в банках, а также субсидий, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, подготовили от имени 39 будущих заемщиков 2 пакета документов – первый на получение кредита на развитие личного подсобного хозяйства для банков, а второй на получении субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам по линии личного подсобного хозяйства для Управления сельского хозяйства и продовольствия района. Указанные документы были подписаны затем жителями села Рунга, на имя которых были подготовлены документы. При этом достоверность сведений, изложенных в справках-расчетах на причитающиеся гражданам субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, подтверждал сам подозреваемый, поскольку обладал соответствующими полномочиями.

После этого, подозреваемый предоставил первый пакет в соответствующие банки, а другой оставил у себя в управлении для начисления субсидии. Через некоторое время банки начали выдавать целевые кредиты указанным в документах заемщикам, которые позже по указанию самого подозреваемого должны были сдавать деньги в кассу ООО «Рунга». Далее подозреваемый от имени указанного общества составлял с ними договор займа на принятые денежные средства. Соответственно, граждане никаким строительством личного подсобного хозяйства не занимались, строительные материалы не закупали.

Всего же, по материалам следствия, подобным образом в кассу ООО «Рунга» были сданы денежные средства на сумму чуть менее 11 млн. рублей, которые затем были потрачены руководством общества «Рунга» на погашение имевшихся у общества задолженностей по кредитам, а также на другие нужды. Несмотря на это, остаток непогашенных обществом кредитов составил более полутора миллионов рублей.

Кроме того, по кредитным договорам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на ведение личного подсобного хозяйства, заключенным между 39 жителями села Рунга и банками, из федерального и республиканского бюджетов последними было получено субсидий в размере более 1 млн. рублей.

Органами предварительного следствия действия чиновника были квалифицированы по ч.1 ст.285, ч.4 ст.159, 289 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество, совершенное в особо крупном размере; незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Допрошенный в качестве подозреваемого признал, что данный факт имел место, но решение о выходе из сложившейся в ООО «Рунга» ситуации подобным способом принималось им не единолично, а совместно со всеми учредителями общества, сообщает пресс-служба СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.

***Ст 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100