news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Один дома.</i> </br>НА ТЕЛЕФОННОМ ПОВОДКЕ

С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, согласно которым в России будет применяться новый вид наказания для преступников - «ограничение свободы», или «домашний арест». По данным УФСИН по РТ, в татарстанских колониях сегодня содержится около 16 тысяч осужденных и примерно каждый десятый из них в момент вынесения приговора мог рассчитывать на домашний арест.

О том, что «сидящий» контингент в нашей стране разросся до чересчур крупных масштабов, сегодня говорят уже не только правозащитники, но и государственные деятели. Вместе с грабителями и убийцами за решетку попадают и люди, совершившие преступления небольшой тяжести - к примеру, мелкую кражу, мошенничество, мелкое хулиганство… Именно для таких «мелких» преступников, едва вставших на скользкую дорожку, и вводится новый вид наказания. Предполагается, что с его помощью удастся заметно разгрузить колонии и СИЗО. По оценкам специалистов, в Уголовном кодексе насчитывается около 100 статей, по которым возможно применение «ограничения свободы».
 
Суть ограничения проста: приговоренного лишают права выходить из дома в определенные часы суток, менять место жительства и работы, а также посещать массовые мероприятия. Передвигаться «домашний арестант» может только по заранее оговоренным маршрутам.
 
Как сообщил заместитель начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ Рафаиль Давлеев, изначально предполагалось, что приговоренные к ограничению свободы будут содержаться в неких специализированных домах. Подобные учреждения действовали во времена СССР и назывались спецкомендатурами, а в просторечии - «химией». Во время утренней и вечерней переклички «химики» обязаны были находиться «дома». Однако за постсоветские годы эти исправительные заведения успели обветшать, а строить новые для системы исполнения наказаний оказалось накладно. Так что было решено пойти по самому простому пути: ограничить свободу «домашним арестом».
 
Часы запрета на покидание своего жилища для приговоренных к ограничению свободы будут устанавливаться судом в каждом конкретном случае. В западных странах это, как правило, время с 11 часов вечера до 6 утра. В приговоре судья также должен указать, сколько раз в месяц осужденный должен отмечаться в территориальной уголовно-исполнительной инспекции (от 1 до 4 раз).
 
- Во многих странах приговоренным к ограничению свободы надевают специальные браслеты с датчиками, подключенными к системе GPS-навигации, - говорит Рафаиль Давлеев. - Это помогает отслеживать местонахождение преступника в режиме реального времени. Подобный эксперимент проводился и в России - в Воронежской области осужденным надевались браслеты израильского производства. Спутниковая система слежения зарекомендовала себя хорошо, и в ближайшее время в России будет налажено собственное производство браслетов. А пока их нет, мы будем контролировать осужденных с помощью других средств, например, домашнего телефона. Если инспектор позвонит вечером осужденному и тот не поднимет трубку, это станет основанием для того, чтобы «домашний арест» заключенному заменили более строгим видом наказания.
 
Алексей УГАРОВ

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100