news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Один больной с открытой формой туберкулеза в год заражает 10-25 человек

При этом сам он может и не знать о своем заболевании.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Завтра – Всемирный день борьбы с туберкулезом. По этому случаю сегодня впервые на базе нового здания Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера (РКПД), что в поселке Дербышки, прошла пресс-конференция для журналистов.

Директор диспансера Равиль Валиев рассказал о деятельности службы и итогах за минувший год. По его словам, за счет средств бюджета республики введена в строй и оснащена современным медицинским оборудованием первая очередь стационара Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера на 251 койку, отвечающая современным санитарным нормам. В перспективе завершение строительства диспансерного отделения по улице Шаляпина и строительство второй очереди стационара в поселке Дербышки.

Заболеваемость туберкулезом среди населения без учета осужденных в 2009 году составила 1985 человек 51,5 на 100 тыс. населения. Основную долю заболевших составляют лица в возрасте 18-49 лет, дети до 14 – 2,1 процента, подростки – 2 процента. Известно, что один больной с открытой формой туберкулеза в год заражает 10-25 человек. При этом сам он может и не знать о своем заболевании.

Туберкулезом чаще всего болеют люди находящиеся в контакте с больными, наркоманы, алкоголики, мигранты, беженцы и бомжи. Кроме того, в группу риска входят больные с эндокринными заболеваниями, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические неспецифические заболевания легких. Однако если человек не входит ни в одну из этих категорий, это еще не значит, что он полностью защищен от возможности заболевания.

Чтобы не заболеть туберкулезом, по словам врачей, нужно вести здоровый образ жизни и не забывать раз в год проходить профилактические флюорографические осмотры. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

К слову, в 2008-2009 годах совместно с Центром туберкулеза в Нью-Джерси (США) впервые в мире вместе с ЮАР, Македонией, в центральной бактериологической лаборатории РКПД внедрена LED-приставка LUMIN, что позволяет в течение 1 минуты превратить световой микроскоп в люминесцентный. Вследствие большой концентрации и яркости изображения в 6 раз сокращается время обнаружения микобактерии туберкулеза, устраняется необходимость закупа люминесцентного микроскопа и выделения специального помещения (экономический эффект на 1 приставку – 1,5 млн. рублей).

В институте им.А.Е.Арбузова создан и запатентован новый противотуберкулезный препарат, не имеющий аналогов в мире, испытания которого проводятся в РКПД. В стадии оформления патента еще 2 новых противотуберкулезных препарата.

«Кампанейщины в борьбе с туберкулезом быть не должно, - считает Равиль Валиев, - нужна повседневная работа. Государство и население должны понимать, что борьба с туберкулезом не должна ослабевать ни на один. Каждый должен сам думать о своем здоровье, к сожалению, наше население к этому не приучено».

Напомним, что об открытии микобактерии (возбудителя) туберкулеза впервые – 24 марта 1882 года сообщил немецкий врач Роберт Кох. Спустя сто лет Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Цель этого дня – привлечение внимания общественности к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профосмотров, своевременное обращение за медпомощью, формирование у населения позитивного отношения к вакцинации и проведению флюорографии.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100