news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Очевидное-невероятное.</i> <br />«Аватар» отдыхает

Недалек тот день, когда человек будет обладать стереоскопическим зрением и сможет без всяких технических приспособлений видеть в формате 3D не только любой кинофильм, но и любую картину или фотографию. По крайней мере в этом совершенно уверен ведущий научный сотрудник института информатики КГУ Владимир АНТИПОВ, который уже начал обучать казанских школьников трехмерному восприятию плоских изображений.

Игры разума
Впрочем, научить детей «тридэшному» зрению - не самоцель Владимира Николаевича, а скорее средство достижения более серьезного результата - развить у детей креативное мышление. Ведь всем известно, что нестандартный взгляд на вещи нередко помогает найти необычное решение, казалось бы, неразрешимой задачи. Вот и решил Владимир Антипов посмотреть на мир по-другому.
 
- Если следовать законам оптики, невозможно получить объемное изображение с одной-единственной проекции, - объясняет он. - А мы провели через Роспатент техническое решение, при котором это стало возможно.
- И вам никто не говорит, что ваши идеи - антинаучная ерунда?- удивляюсь я.
- «Ерунда» не говорят, а вот «маразм» - да, - смеется Антипов. - Но это нормально. Всё новое в науке сначала воспринимается по принципу «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но тех, кто меня понимает и поддерживает, тоже немало.
 
Проект Антипова называется «Когнитивные технологии в образовании». Когнитивные - значит познавательные, активизирующие процессы познания и все психические функции человека. За рубежом когнитивная наука давно вошла в моду на волне таких междисциплинарных исследований, как создание систем искусственного интеллекта и экспериментальная психология познания. В России Институт когнитивных исследований открылся в 2008 году, а при Казанском и Санкт-Петербургском государственных университетах были созданы научные лаборатории.
 
Апробация инновационного проекта Владимира Антипова по обучению детей стереоскопическому видению стартовала в Татарстане в октябре прошлого года. В качестве экспериментальных площадок были выбраны лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ и гимназия №6 Приволжского района. На один такой урок в 7-м классе лицея и напросилась ваш корреспондент.
 
Двоение и наложение
Прежде чем вести меня в класс, Владимир Николаевич показал баннер, вывешенный в коридоре лицея: вверху - растер (объемное изображение) карты Татарстана, а внизу - три копии одной и той же картины. Тут же - инструкция, каким образом нужно сконцентрировать взгляд, чтобы «получить двоение и наложение» и в результате увидеть только одну картину, но такую же объемную, как карта на растере. Это, говорит Антипов, своеобразный тренажер для тренировки глаз лицеистов. Проходят мимо на переменке - сконцентрировались, увидели глубину - идут дальше. А когда все плоские картинки будут «съезжаться» в одну автоматически, значит, школьники усвоили первый этап обучения. На втором этапе они будут учиться видеть в формате 3D подробности ландшафта на обыкновенной географической карте. Сам автор методики тренирует свое зрение на стереоскопичность с 2002 года и утверждает, что сейчас почти во всех плоских изображениях видит элементы объема: одни элементы «проваливаются» в глубину, другие - выходят на передний план.
Однако как ни старалась, я так и не смогла добиться четкой объемной картинки, глядя на предложенные образцы, только глаза заболели. Но Антипов успокоил: с первого раза это получается только у 0,6% его учеников. Хотя есть и такие, которые прошли оба уровня всего за пять занятий. Правда, это известно только с их слов. Приборов, которые бы фиксировали «объемное видение», пока не изобрели.
 
Код Антипова
Наконец урок начался. Преподаватель начал рассказывать детям, что еще 50 тысяч лет назад человек умел видеть объем везде. Но со временем у него в сознании появился «заслон» - что будто бы изображение чего бы то ни было на плоскости непременно должно быть плоским. И теперь наша задача, по словам Антипова, - просто убрать этот заслон у себя в голове. Тогда невозможное станет возможным.
 
В общем, пока все понятно: кошка тоже, наверное, только потому умеет видеть в темноте, что ей никогда и в голову не придет, что в темноте ничего не видно. Тем временем Антипов раздает всем ученикам ламинированные листы с изображением трех эмблем КГУ и уже знакомой мне по «коридорному» уроку инструкцией как добиться «двоения» и «наложения», чтобы увидеть одну эмблему, но объемную. Лицеисты, держа учебное пособие на расстоянии вытянутой руки, минуту-две сосредоточенно сопят и косят глазами. Потом делятся друг с другом впечатлениями: «прикол! получилось!»…«аж голова закружилась»…«здорово»…«Аватар», блин!»…Учитель разрешает взять «тренажер» домой, повесить над монитором компьютера и время от времени повторять тренировки.
 
Потом Антипов раздает всем плоское изображение карты мира, велит медленно повернуть ее на 90 градусов, и тех, кто увидел Гренландию объемной, просит поднять руки. Все снова сосредоточенно вертят карту мира перед носом. Слева слышу тревожный шепот одной из учениц: «А где Гренландия?»…
 
В общем, урок как урок. Но после звонка ребята не торопятся расходиться.
- А если картинку поворачивать под разным углом, можно увидеть изображенные на ней предметы на разной глубине друг от друга, - поделился с Владимиром Николаевичем результатами своих экспериментов один из семиклассников Эмиль.
- У меня в вашем возрасте таких способностей не было! - оценил побежденный учитель гениальность победившего его ученика.
А одноклассница Эмиля Яна призналась, что, когда она концентрирует зрение, чтобы «сложить» три эмблемы КГУ в одну, то видит, как слова из текста инструкции извиваются по листу, словно змейки. Правда, потом голова болит.
 
А может, лучше на кошках?
- А действительно, детям не вредно так напрягать зрение? - интересуюсь я. - Ведь «тридэшное» изображение, говорят, опасно. В Интернете пишут, что в Англии на просмотре «Аватара» сотни человек почувствовали себя плохо, а в Тайване один из зрителей даже скончался от кровоизлияния в мозг.
- Ну, во-первых, мало ли что в Интернете пишут, - парирует Антипов. - А во-вторых, у компьютера сидеть по 10 часов гораздо вреднее. Кроме того, метод стереоскопии впервые был продемонстрирован в 1833 году, а первые альбомы c изображениями в формате 3D появились лет 25 назад. Наш принцип наблюдения глубины в плоских изображениях - точно такой же. То есть все это использовалось давно и ничего нового мы не изобрели. Мы только учим применять этот принцип в образовании. И не исключено, что дети тех, кто сегодня был у меня на занятиях, будут обладать стереоскопическим зрением уже от рождения.
 
Замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, который присутствовал на самом первом уроке «стереоскопического зрения» в лицее имени Н.И. Лобачевского, в общем и целом одобряет методику Владимира Антипова:
- Правда, сам я так и не смог увидеть «глубину» на плоской картинке, - признался Поминов. - Но дети говорят, что у них получается. Однако судить о результатах эксперимента можно будет только тогда, когда он завершится. Что же касается безопасности уроков Антипова для здоровья школьников, то занятия носят факультативный характер, и если детишки жалуются на боль в глазах или головокружение, они могут просто отказаться от участия в эксперименте.
 
А вот медики более осторожно относятся к массовому обучению школьников «тридэшному» видению.
- Если у ребенка нет проблем со зрением, то упражнения со стереоскопическим видением даже полезны для здоровья, в меру, конечно, - объясняет главный детский офтальмолог Минздрава РТ Лия Болгова. - А вот для тех, у кого миопия высокой степени или другие серьезные отклонения зрения, такие нагрузки могут закончиться плачевно. Прежде чем допускать детей на эти уроки целыми классами, нужно было обследовать их у специалистов, чтобы отсеять ребят с противопоказаниями. Насколько я поняла, в данном случае обследования никто не проводил. По крайней мере я впервые слышу, что в наших школах ставят такие рискованные эксперименты над детьми.
 
Елена МЕЛЬНИК
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100