Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Общество и власть//ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ УВЕНЧАЛИСЬ УСПЕХОМ//28 декабря, №1
В канун Нового года в Татарстане группе ученых-аграриев и производственников присуждена Государственная премия РТ 2006 года в области науки и техники.
Такой чести исследователи удостоены за разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий производства зерна на основе биологических факторов земледелия.
Лауреатами престижной премии стали руководитель технологического центра Татарского НИИ сельского хозяйства Рафиль Шакиров, заведующий кафедрой общего земледелия Казанского государственного аграрного университета Ахат Салихов, начальник отдела АПК Кабинета министров республики Анатолий Краснов, ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ Гайша Шакирова, начальник управления сельского хозяйства Сабинского района Гафур Хасаншин, заведующая лабораторией селекции зернобобовых культур ТатНИИСХ Александра Фадеева, руководитель СХПК “Колос” Елабужского района Павел Талапин и фермер из Алексеевского района Ильшат Гумеров.
Руководителем отмеченного премией научного проекта является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Рафиль Шакиров. Он любезно согласился ответить на вопросы новогоднего интервью.
- Рафиль Сабирович, судя по всему, год 2006-й для Вас, представителя аграрной науки, оказался удачным...
- Это так, поскольку в уходящем году мы с коллегами успели сделать немало полезных дел. К примеру, подготовили и провели “День поля” с участием руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций и ведомств, ученых-аграриев. На этом большом республиканском семинаре мне удалось наглядно показать результаты своих многолетних исследований, связанных с вопросами повышения плодородия почв и разработкой ресурсо- и энергосберегающих технологий производства зерна на основе максимального использования биологических факторов интенсификации земледелия. Эти технологии позволяют получить высокие урожаи до 40 - 50 центнеров зерна с гектара, причем себестоимость производства одной тонны зерна не больше 1500 рублей. После осмотра посевов зерновых культур, возделываемых по ресурсосберегающим технологиям, участники “Дня поля” дали нашей работе высокую оценку. Это стало еще одним подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении.
Кроме того, завершился первый цикл многолетних стационарных полевых исследований. Основываясь на результатах этих исследований, мы смело можем рекомендовать те или иные способы минимизации обработки почв, позволяющие экономить горюче-смазочные материалы на 35 - 40 процентов; системы удобрений, снижающие потребность в синтетических минеральных удобрениях на 50 - 55 процентов; интегрированные системы защиты растений, способствующие сокращению затрат на средства защиты на 25 процентов; плодосменные севообороты, обеспечивающие прибавку урожая до 30 -
35 процентов и повышение плодородия почв.Результаты моих многолетних стационарных полевых опытов окончательно подтвердили гипотезу о возможности и эффективности минимизации обработки почв, максимального использования в качестве удобрения соломы, сидеральных культур. Это особенно важно в нынешних условиях постоянного роста цен на минеральные удобрения, ГСМ, средства защиты растений и другие ресурсы. Сегодня мы предлагаем полеводам научно-обоснованные ресурсосберегающие технологии, которые позволяют сохранить высокий уровень плодородия почв, получить высокие урожаи зерновых культур, снизить себестоимость производства зерна.
- Какие события уходящего года запомнились Вам особенно?
- Приятных событий было немало. Одно из них - вручение мне и моим коллегам Государственной премии республики в области науки и техники. Награду вручил президент республики Минтимер Шаймиев. Церемония награждения была праздничной и торжественной, в адрес лауреатов было сказано много теплых слов.
- Какие надежды возлагаете на 2007 год?
- Будем продолжать наши исследования и опыты. В России принят и осуществляется приоритетный национальный проект “Развитие АПК”. Это вселяет уверенность в том, что научные разработки ученых будут востребованы, что эти разработки будут активно внедряться в производство, повышая доходность и рентабельность сельхозпредприятий.
Ильдар ЗАКИРОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»