Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Общество и власть//АВТОНОМИИ ОТЧИТАЛИСЬ...//13 апреля, №13
В Министерстве культуры Татарстана прошла III отчетно-выборная конференция Федеральной татарской национально-культурной автономии России.
В ее работе приняли участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Пыков и делегаты конференции.
Как стало известно из доклада председателя Совета национально-культурной автономии татар Римзиля Валеева, в России в местах компактного проживания татар работают десятки и сотни региональных и 200 местных татарских национально-культурных автономий. Среди них Ульяновская, Ивановская, Омская, Тюменская и Московская области, город Москва, деревня Средний Елузань Пензенской области, республик Башкортостан и Удмуртия. По организованности и активности выделяется Ханты-Мансийский автономный округ-Юрга.
Фарит Мухтасаров из Московской области выражает свое беспокойство по поводу того, что не удается привлечь к национальной деятельности ни взрослых, ни детей. «Мы должны напоминать о своем существовании и о нашей активности... Необходимо влиять на людей так, чтобы обеспеченные татары (а их много) по своему желанию помогали проводить национальные мероприятия. Скажем, русские выделяют на Сабантуй даже больше денег», - отметил он. Если говорить о Сабантуе, большинство выступающих с охотой рассказывали о том, как красиво прошел этот национальный праздник в их краях. Но не было никого, кто бы поднял вопрос об искусстве и просвещении, о распространении татарских газет, журналов, книг.
По словам Ришата Зиганшина из Тюменской области, татарской национально-культурной автономии оказывают постоянную помощь органы местного самоуправления: финансируют выпуск газеты, теле-радио передач. Оказывают помощь при проведении конференций, «круглых столов» с учеными из Омска, Новосибирска, Томска по истории и лингвистике. Короче, в Тюменской области национально-культурная деятельность процветает. Однако, судя по информации, пришедшей оттуда, в национальных вопросах нет причины расхваливаться: в библиотеках дефицит на татарские книги, «оптимизация» обрекает татарские школы на закрытие.
Рамиль Бигнов из Башкортостана выразил свое огорчение по поводу того, что за последние годы не наблюдалось активного сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном, нет таких дел, которыми можно было бы похвалиться. «Вы наверное замечаете: в последнее время влияние Татарстана на татар, живущих вдали от республики, постепенно уменьшается. В то же время власти Башкортостана его только увеличивают. Этот факт нельзя упускать из виду», - заключил он. Бигнов так же предложил «построить мост» между всеми татарами, проживающими в России, отдельный радиоканал совета ФТНКА.
Председателем федеральной татарской национально-культурной автономии был избран заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильметдинов.
Национально-культурная автономия – это организация, которая действует в рамках федерального закона, отметил Ильдар Гильметдинов. Естественно, если будет финансирование с бюджетной стороны – дело пойдет. Если денег не будет, не помогут ни предприниматели, ни устремления...…
Миляуша ГУМАРОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»