news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Общественная приемная по вопросам железнодорожных перевозок открылась в Казани

Помимо расписанных в обращении проблем в сфере пригородных железнодорожных перевозок, пассажиры регионов могут обратиться с критикой и рекомендациями.

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани на вокзалах «Казань-1» и «Казань-2» начала работу «Общественная приемная-2013: «Добро пожаловаться», где все желающие могут поставить свою подпись в поддержку сохранения существующего количества пригородных пассажирских поездов и ценовой доступности этого вида транспорта.

По словам пресс-секретаря Казанского региона Горьковской железной дороги – филиала «РЖД» Алены Оюшиной, такая акция организована по всем городам и регионам России. Инициатором выступает ОАО «РЖД».

В марте текущего года подобная акция уже проходила. Эта общественная приемная отличается тем, что помимо расписанных в обращении проблем в сфере пригородных железнодорожных перевозок пассажиры регионов могут обратиться с критикой, с рекомендациями или пожеланиями по усовершенствованию услуг транспортной компании.

С обращением все желающие могут ознакомиться в специально оборудованных пунктах приема на казанских вокзалах. Неравнодушные к этим проблемам граждане в этот документ могут вписать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания и поставить подпись. Это будет прямое обращение граждан к главе РФ и главе субъекта РФ.

Подписи собираются в поддержку сохранения тех маршрутов, тех перевозок пригородных поездов, которые существуют в настоящее время, а также за сохранение льгот для различных слоев населения, за сохранение тарифов.

Сокращение субсидий отражается на тарифной политике пригородных компаний и приводит к сокращению маршрутов пригородных пассажирских поездов. «Если раньше в одном направлении двигалось 40 электричек, то сейчас – одна или две», - отметила Алена Оюшина.

Сокращение субсидирования пригородных перевозок и подвижного состава происходит ежегодно.

«Огромная нагрузка ложится на региональные бюджеты, но не все субъекты РФ могут справиться с этой проблемой. Поэтому в регионах сокращают электрички определенных маршрутов, частоту перевозок, количество вагонов пригородных поездов. Все это отражается на социально незащищенных слоях населения», - рассказала А.Оюшина.

По словам пресс-секретаря, из-за изменения системы субсидирования теперь субъект РФ выступает заказчиком, то есть главы субъектов из региональных бюджетов выделяют деньги и сами определяют, какое количество электричек они закажут, с какой частотой они будут ходить, сколько будет вагонов поезда. Но некоторые регионы готовы субсидировать другие виды транспорта (например, автобусное сообщение между городами), а не железнодорожное. В итоге страдает население, которое пользуется услугами электричек.

Республика Татарстан в сфере пригородных железнодорожных перевозок считается благополучным регионом. Подвижной состав в республике обновляется, есть заказы на электрички.

В настоящее время в Татарстане работает 112 пригородных поездов. Увеличение на 20 новых электропоездов произошло в период Универсиады. Жители республики получили комфортабельные пригородные поезда с системой кондиционирования, видеофиксацией, биотуалетами.

Не так хорошо обстоят дела в Чувашской республике и республике Марий Эл, где сокращают маршруты, причем значительно: за 2 года в Чувашии уменьшилось количество пригородных поездов с 35 до 20, в Марий Эл – с 20 до 6.

Как рассказала Алена Оюшина, по Татарстану и до границы с Чувашией и Марий Эл электрички ходят относительно хорошо, но в самих республиках только 2 электрички доходят до конечной станции. При этом немало пассажиров ездит из Татарстана в эти республики (или наоборот) на работу ежедневно. Особенно нехватка поездов и вагонов ощущается в праздники и в дачный сезон.

«Общественная приемная-2013: «Добро пожаловаться» будет работать с 11 по 15 ноября с 8.00 до 20.00 на казанских вокзалах.

В текущем году убытки ОАО «РЖД» только от пригородных пассажирских перевозок могут составить свыше 22 млрд. рублей. Из них убытки по субъектам РФ составляют более 9 млрд. рублей. Компания несет существенные потери по инфраструктуре: более 8 млрд. рублей остаются недокомпенсированными.

В региональных бюджетах на 2013 год предусмотрены субсидии на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в размере 7,8 млрд. рублей, что составляет 46 процентов от необходимой суммы. Ожидаемые убытки ППК от осуществления пригородных пассажирских перевозок в текущем году составляют 16,8 млрд. рублей.

С июля прошлого года в регионах России отменено более 300 пригородных поездов. За 9 месяцев текущего года в половине регионов РФ тариф на перевозки пассажиров вырос на 10 процентов и более.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100