Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Образование // ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ИСТОРИЯ // 28 июль, №30
Остановимся на одном из них – Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Ему в октябре этого года исполнится 130 лет. Как известно, нынешний ТГГПУ был создан после присоединения к Казанскому государственному педагогическому университету Татарского государственного гуманитарного института и Татаро-американского регионального института. Таким образом, было положено начало новому этапу в жизни этого старейшего учебного заведения.
Сегодня, созданный при ТГГПУ музей истории вуза, позволяет окунуться в его прошлое, лучше и больше узнать об его истории.
Итак, совершим небольшую экскурсию по залам. Сам музей, созданный за удивительно короткие сроки, был открыт совсем недавно, и, как сообщили сотрудники, фонды и экспозиции его еще периодически будут пополняться новыми материалами. Большую поддержку и помощь в создании музея оказало руководство вуза, в частности, подготовительными работами руководил сам ректор, профессор З.Нигматов. Художественное оформление экспозиции было поручено художественному фонду РТ. Коллективу во главе с художником В.Нестеренко удалось разработать интересный проект, оригинальные витрины. К примеру, в каждом разделе экспозиции музея определены акцентные, ключевые комплексы, которые выделены экспозиционными приемами, специальной подсветкой.
Главная цель создания музея – показать посетителям основные страницы прошедших лет, рассказать о прославивших его ученых, преподавателях и выпускниках, о его роли в жизни города, республики и страны.
Так, в тематической структуре экспозиции выделены следующие темы: «Начало пути: Казанский учительский институт (1876-1918 гг.); Казанский педагогический институт (1918-1919 гг.), «Высший институт народного образования», «Восточный педагогический институт», «Татарский педагогический институт (1931-1934)», Казанский государственный педагогический университет (бывший КГПИ) в годы Великой Отечественной войны и новейшая история вуза.
Представленные в экспозиции материалы свидетельствуют о деятельности преподавателей разных поколений, подчеркивает директор музея, историк и музеевед, кандидат исторических наук Лариса Краева. Мы постарались возвратить старые, давно забытые имена.
В первом разделе экспозиции «Учительский институт» представлены материалы о директорах института: первом директоре Е.Парамонове, действительном статском советнике, дворянине. Он 20 лет возглавлял институт и им в свое время был собран высококвалифицированный состав преподавателей учительского института. Что интересно, нам удалось встретиться с его потомками, они же и передали музею богатый материал о своем прадеде.
Второй директор А.Анастасиев возглавлял институт в 1896-1902 гг. Его книги «Народная школа» и «Основы успешного обучения» стали настольными книгами для учителей XIX - нач.XX вв. Так, по мнению Анастасиева, звание учителя налагает на человека весьма серьезные обязанности. Главное не только в том, чтобы ученик приобрел знания, но и, чтобы учась, он развивал свой ум, облагораживал сердце, совершенствовал волю, укреплял здоровье. Он считал, что учитель лишь в том случае достоин своего имени, если при наличии добрых нравственных качеств обладает и весьма трудным искусством - передавать свои знания другим, преобразовав сухой материал учебника в живое слово.
В учительском институте в этот период работали квалифицированные преподаватели: лингвисты И.Невзоров, В.Брюханов, географ В.Сементовский, профессор Н.Износков, который в 1872 году окончил Казанский университет со степенью кандидата. Историю, а иногда и географию в институте преподавали В.Эккерман, С.Троицкий, М.Пинегин, В.Руманцев и др.
Помимо того, в разделах представлены и материалы воспитанников, выпускников Учительского института.
В 1918 году Учительский институт был реформирован и появился Казанский педагогический институт.
В разные годы в вузе трудились видный историк, академик В.Адоратский, член-корреспондент АН СССР В.Богородицкий, историк Н.Фирсов и др. На протяжении двадцати лет кафедрой татарского языка руководил академик АПН РСФСР М.Фазлуллин, чьи материалы также нашли место в экспозиции музея. Большой вклад в науку внесли профессора Г.Шараф, Д.Валиди, Д.Гольдгаммер, Г.Губайдуллин, Н.Воробьёв, Н.Ммезянцев, М.Альмухамедов, Б.Болгарский, Герой Труда М.Курбангалиев.
Здесь также представлены учебники, конспекты, зачетные книжки, студенческие билеты 20-х годов, подлинные вещи профессора О. Курмаева, академика Л.Арбузова и др. Все это способствует более точному представлению картины тех дней, тому, что посетитель как бы окунается в мир вещей и мыслей преподавателей, студентов 20-30-х годов прошлого столетия.
В 1930-е годы в педагогическом институте сменилось 5 директоров, кого-то необоснованно репрессировали, кого-то расстреляли. А ведь за каждой такой фамилией – судьба человека.
В разделе, посвященном истории вуза в годы ВОВ, представлены материалы выпускников, преподавателей, ушедших добровольцами на фронт. Здесь же фотографии ветеранов ВОВ, в том числе М.Тагирова, В.Горбань, Р.Гатауллина, Т.Курбанова, Л.Фуррер. А также фронтовые письма преподавателей, их награды, квитанции за принятые деньги, теплые вещи для Красной Армии и т.д.
Достойное место в экспозиции занимают материалы эвакуированных ученых, тех, что работали в вузе в годы Великой Отечественной: академика Б.Грекова, И.Тамм, Н.Чеботарева, Е.Косминского.
В разделе «Послевоенные годы» показан условный интерьер «Кабинет ректора Ю.Туишева», где представлены письменный стол, чернильный прибор, лампа и портреты ректоров. Здесь же материалы ректора ТГГПУ, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России и Татарстан, заслуженного учителя РТ, лучшего ректора года З.Нигматова. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Как говорит директор музея Лариса Геннадьевна, посетители с интересом рассматривают витрины и с материалами факультетов, открывшихся в послевоенные годы, коллекции выпускников. Мы с гордостью рассказываем им о наших выпускниках, добившихся высоких достижений в области литературы, искусства, культуры, науки, о выдающихся спортсменах. Так, в стенах Восточного педагогического института, при котором был создан тюрко-татарский рабфак, получал образование и Муса Джалиль, говорит она.
Наконец, в прошлом году состоялось торжественное открытие главного здания ТГГПУ, а вместе с тем и памятника великому татарскому композитору Салиху Сайдашеву, расположенному как раз напротив университета. Эти два события навсегда останутся яркой страницей, как в истории города, так и в памяти столичных жителей и гостей. И в экспозиции музея они заняли достойное место. В те дни университет посетил и Президент РТ Минтимер Шаймиев. Прекрасные слова он написал о вузе, назвав его «гордостью всей республики и её многонационального народа».
Не роняя этой высокой планки, высоко несут честь родного вуза и нынешние студенты. К примеру, в стендах музея помещены фотографии об участии студентов исторического факультета в археологических исследованиях под руководством кандидата исторических наук, академика РНАН Альберта Бурханова. Также материалы о деятельности Научного студенческого кружка «Археология Поволжья и Урала», которому исполнилось 10 лет. Благодаря им впервые в экспозиции представлены уникальные археологические коллекции, собранные в ходе археологических исследований на территории Средней Азии, Нижнем Поволжье и районах Татарстана. В составе 2-х экспозиций представлены более 100 уникальных находок из археологических раскопок в Туркменистане (Хорезм, Средняя Амударья, Южный Туркменистан). Это фрагменты керамической посуды, терракотовые фигурки женских божеств и животных, украшения, изразцы, изделия из железа, бронзы, стекла и камня. Как пояснил сам Альберт Бурханов, находки являются свидетелями зарождения древнейших земледельческих цивилизаций в Южном Туркменистане, характеризуют развитие Парфянской и Кушанской империй, появление тюркских государств в Средней Азии, средневековой культуры золотоордынского Хорезма и др. Интересны вещи из раскопок городища Селитренное, продолжает академик, остатков золотоордынской столицы Сарай-аль-Махруса (Сарай-Бату) в Астраханской области, где в 1999-2001 гг. проводились исследования. В музее хранятся и экспонаты, найденные в районах Татарстана: изделия эпохи камня и бронзы, вещи именьковской (восточно-буртасской) культуры (сер. I тыс.), периодов Волжской Болгарии, Золотой Орды и Казанского ханства, а также XVII-XIX вв. Среди них уникальные глазурные и лощенные сосуды, монеты, железные орудия труда и оружие, изделия из кости, камня, бронзы и стекла. В перспективе в университете планируется создать отдельный музей древней и средневековой археологии и истории Поволжья и Урала.
Известно, что посетители приходят в музей ради его содержания. Поэтому, как говорят сотрудники музея, был взят курс на воссоздание объективной истории вуза, введения документов до того неизвестных. Активно использовалась и специфика музея, заключающаяся в ориентации на подлинник, что в свою очередь эмоционально воздействует на посетителя. В дальнейшем в музее будут активно использоваться новые информационные технологии, без которых сегодня нельзя создать современную музейную экспозицию.
Арслан КАМАЛ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»