news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Областная миграционная служба ЕАО готовится к праздничной дате

(Биробиджан, 8 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). 14 июня исполнится 15 лет Федеральной миграционной службе России. Вчера в ФОМС по ЕАО состоялась приуроченная к этой дате пресс-конференция «Миграционная служба: вчера, сегодня, завтра».

По словам врио ФОМС по ЕАО Татьяны Беловой, хотя официально празднуется 15-летие службы, учет иностранцев в нашей стране корнями уходит в далекое прошлое, чуть ли не в Киевскую Русь. «В первой четверти 18 века появился документ, удостоверяющий личность иностранца, прибывшего в Россию, а также отъезжающих за границу русских подданных. Этот документ назвали «пашпорт», от французского «пассе» - проход, пропуск. Современная отечественная история учета иностранцев датирована 14 июня 1992 года, когда был подписан соответствующий указ Президента РФ. Последнее преобразование службы произошло 1 января 2006 года, когда выделили в отдельную структуру подразделения паспортно-визовой службы и отделы по миграции УВД», сообщила Татьяна Белова.

По информации Татьяны Беловой, если говорить о миграционных процессах, происходящих в ЕАО, то последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества иностранцев, прибывающих в автономию. Ежегодное количество въезжающих на территорию ЕАО иностранных граждан (86 процентов которых составляют граждане КНР) увеличивается на 20-25 процентов. Во многом такой рост вызван упрощением процедуры регистрации, которая ныне стала «уведомительной». Если в советские времена любой иностранец, прибывающий в Россию, обязан был в течение 24 часов зарегистрировать этот факт в милиции, то теперь на аналогичные цели ему отводится три рабочих дня. Характер учета иностранцев изменился в России с разрешительного на уведомительный. Можно оплатить пошлину и по почте отправить квитанцию и уведомление – «Сильвестр Сталлоне в Будукан прибыл».

«За счет отмены былых административных барьеров большее количество иностранцев может к нам приехать и остаться на ПМЖ. Например, если раньше, чтобы получить ПМЖ, обязательно требовались справка о доходах и справка о судимости, то теперь это отменено. Обязательны лишь медицинские документы, удостоверяющие, что прибывающий к нам иностранный гражданин не болен ВИЧ-инфекцией, лепрой, туберкулезом, венерическими заболеваниями и пр. То есть, мы приходим к цивилизованной миграции. Вы имеете право здесь жить и работать – оформите как положено документы, оплатите соответствующую пошлину – и никаких проблем! С другой стороны, наша служба будет осуществлять жесткий контроль, выявляя нарушителей миграционного законодательства», подчеркнула Татьяна Белова.

Немало иностранцев, прибывающих в ЕАО, изъявляют желание остаться на постоянное место жительство. В прошлом году ПМЖ на территории ЕАО получили около 300 человек, в этом году – около 200. Также возможно получение российского гражданства. Для этого иностранцы (испытательный срок) остаются «за кордоном» сначала на год, затем на три года, на пять лет. Если «экзамен на лояльность» успешно сдан, то еще одним россиянином становится больше. В прошлом году на территории ЕАО российское гражданство получили 380 человек, за 5 месяцев этого года – 180 человек.

«Многих жителей нашей области волнует вопрос, а сколько из этих «новых русских» - граждан Китая? Ведь многие китайцы приезжают на Дальний Восток, женятся на наших девушках, ассимилируются и получают гражданство. Эта ситуация имеет место, но в прошлом году на территории ЕАО российское гражданство получил лишь один гражданин Китая. Остальные 379 человек – граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана и других бывших советских республик», сообщила Татьяна Белова.

Готовится ФОМС по ЕАО и к программе переселения бывших соотечественников в Россию. В нашей области такая программа будет осуществляться с 2008 года. По информации Татьяны Беловой, согласно предложениям, которые подготовили главы муниципальных образований, среднее количество «бывших», которое планируется переселить в ЕАО, составляет 20-25 человек на один район. Исключение – Облученский район. В связи со строительством на его территории Кимканского горно-обогатительного комбината потребуется большое количество специалистов. В связи с этим планируется переселить в Облученский район порядка 1000 переселенцев нужной квалификации, которые будут поднимать местную экономику. Вместе с ними приедут семьи, члены которых будут получать «подъемные» и пособия по безработице.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100