news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Обеспечение федеральных льготников РТ противотуберкулезными препаратами под вопросом

Еще одна проблема, по словам главврача РКПД МЗ РТ, заключается в том, что на сегодняшний день в Казани нет туберкулина.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Лечение федеральных льготников РТ по туберкулезу находится под угрозой. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» главврач РКПД МЗ РТ Равиль Валиев.

Он напомнил, что федеральные льготники по туберкулезу были исключены из программы льготного обеспечения. Из перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача федеральным льготникам, был выведен ряд препаратов для лечения больных туберкулезом, поскольку противотуберкулезными препаратами планировалось обеспечивать льготников по отдельной федеральной программе. Этой проблемой занималось ныне ликвидированное Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), чьи полномочия в этой части перешли к Минздравсоцразвития РФ.

«В 2008 году при наличии денег закупка противотуберкулезных препаратов не производилась и в республику они не поставлялись. На I квартал 2009 года торги не проведены еще даже на 2008 год, - сообщил Р.Валиев. - Региональным льготникам средства выделяются, но в условиях кризиса есть опасения, что часть больных туберкулезом может остаться без лечения. И если мы изыщем возможность их лечить, то профилактика детей под угрозой».

Еще одна проблема, по словам главврача, заключается в том, что на сегодняшний день в Казани нет туберкулина. «Мы не можем в полном объеме проводить диагностические мероприятия среди детей и проводить химиопрофилктику», - отметил он.

«В условиях дефицита лекарственных средств количество больных, в том числе с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, может увеличиться. Для сравнения: лечение одного больного с лекарственно чувствительным туберкулезом обходится примерно в 120 долларов, с лекарственно устойчивым – от 5 до 10 тысяч долларов. Если сегодня мы не найдем деньги, через пару лет может понадобиться в 100 раз больше», - подчеркнул главврач.

По данным Р.Валеева, среди больных туберкулезом только 30 процентов работающих, остальные – безработные, дети, пенсионеры, не имеющие денег ни на свое лечение, ни зачастую даже на проезд к месту лечения.

Р.Валиев напомнил, что в республику для борьбы с туберкулезом привлекаются деньги из различных источников. Так, несколько лет назад Татарстан выиграл многомиллионный грант Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. За счет средств гранта в прошлом году больным туберкулезом в качестве стимулирования приверженности к лечению ежемесячно выдавались продуктовые наборы стоимостью 10 долларов.

Также за счет средств глобального фонда все ЦРБ республики и 7 больниц Казани были оснащены оборудованием для бактериоскопии мокроты. Кроме того, были получены 2 автомашины "УАЗ" с финансированием ГСМ в течение года и оборудована бактериологическая лаборатория диспансера. К сожалению, в сентябре Глобальный фонд прекращает деятельность на территории РТ.

«С 2007 года в России работает программа по предупреждению и борьбе с социально-значимыми заболеваниями. Условием участия в программе является 50-процентное софинансирование. К сожалению, республиканская программа не утверждена до сих пор, и мы не можем получить финансирование федерального центра», - отметил Равиль Валиев. По его словам, целевая программа могла бы решить вопрос улучшения состояния диспансеров в других городах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100