news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Обед «по карточкам» или…

Снова «развод» в школах

5 апреля на сайт Жалуйтесь.ru поступила жалоба «Снова развод в школе» на вводимую в Казани систему безналичной оплаты питания.

Приведем текст обращения Айрата – автора жалобы, полностью: «Теперь пытаются «заставить» родителей подключиться к системе еврошкола (www.evroshkola.ru) для обеспечения питания по карточкам, типа пластиковых. Т.е. ребенок будет обязан питаться в своей школе без денег. Деньги кладут на счет родители. Все писать не буду, остальное (планы, договор и т д.) есть на сайте. Так что снова развод».

Недовольство Айрата вызвало неоднозначные комментарии других посетителей сайта. Одни говорят, что система хорошая, потому что позволяет родителям контролировать деньги своих детей. Другие считают, что пока слишком много непонятных и нерешенных вопросов. Попробуем разобраться.

Цель системы, как заявлено на сайте «Еврошкола - комплексная автоматизация образования», - организация эффективной системы оплаты питания школьников без использования наличных средств, организация контроля родителями питания детей в школе и расходования средств.

Функционировать система будет следующим образом: каждому ученику будет выдана пластиковая карта с его фамилией, именем, отчеством, фотографией, к карте будет прикреплен личный счет ребенка, который смогут пополнить удобным способом - через терминал оплаты, с банковской карты банковским переводом. Также есть возможность контролировать личный счет ребенка и его меню за день через Интернет, посредством e-mail и SMS уведомлений. Ученик сможет оплачивать все покупки в столовой и буфете просто предъявляя свою карту - деньги будут списываться с его личного счета.

Как пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» директор проекта «Еврошкола» Алексей Бабиков, система эта была запущена в качестве эксперимента в Вахитовском районе Казани. По словам А.Бабикова, компания заручилась поддержкой Министерства образования и науки РТ, МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани». О поступающих жалобах в адрес системы безналичного питания Алексей Бабиков не знает. «Проект «Еврошкола» - коммерческий, который финансируется местными представителями и группой компаний «Канер». Как заявил директор проекта, система эта уже давно и довольно успешно действует в Москве и в Красноярске. «Проблем в Казани, связанных с системой безналичного питания, нет. Уже есть согласия родителей», - подчеркнул А. Бабиков. Он отметил, что, возможно, расчеты за питание будут осуществляться через «Банк Казани», однако окончательно этот вопрос пока не решен.

Алексей Бабиков видит в проекте множество положительных аспектов. «Нет необходимости брать в школу наличные деньги. Родители могут контролировать питание ребенка, получая выбранным способом информацию о том, что именно, когда и по какой цене покупал ребенок в школьной столовой, и кушал ли он вообще в данный день. Пластиковая карта ученика обеспечивает контроль над целевым использованием денег, то есть если деньги выдаются на обед, то они могут быть потрачены только на обед», - отметил он.

Родители школьников, особенно младших и средних классов могут воскликнуть «Свершилось! Теперь наши дети будут сыты и здоровы!». Но не все так просто. В проекте «Еврошкола» немало сомнительных моментов.

Начнем с того, для чего собственно проект и задумывался, с прозрачности. На официальном сайте проекта www.evroshkola.ru расписаны цели, услуги, тарифы и другая информация. Но узнать, где зарегистрирован проект, как можно связаться с его учредителями или просто уточнить интересующие моменты посетители сайта не смогут – ни адреса, ни юридического статуса, ни телефона, ни электронной почты - никакой контактной информации нет. Одно это вызывает определенные сомнения.

Правда, организаторы заявляют, что мы имеем дело с республиканским проектом, поддержанным официальными ведомствами. «В школах Казани мы предлагаем Вам принять участие в республиканском проекте «Система безналичного питания», - написано на сайте и для пущей убедительности иллюстрировано гербом Республики Татарстан. Однако советник министра образования и науки РТ Алсу Мухаметова опровергла эту информацию. «Система безналичного питания» - городской проект», - утверждает она.

По сведениям Алсу Мухаметовой, система безналичного питания вводится в Казани в качестве эксперимента. Она упомянула казанскую школу №39. «Система вводится в школах только с согласия родителей, потому что только они могут написать заявление на оформление карточки», - отметила она.

Сложившуюся ситуацию в свою очередь прокомментировали в Департаменте продовольствия и социального питания Казани, в чьем ведении находится питание школьников. «Об этой системе мы знаем», - сказала заместитель директора по экономике департамента Энже Бурганова. Говоря о положительных сторонах проекта, она отметила: «Оформлять карточку или нет – дело каждого родителя». Э. Бурганова также сообщила о том, что с учредителями проекта они заключили договор на инкассацию. «По-другому мы никак не связаны с учредителями проекта», - добавила она. Суть этого договора представитель департамента не разъяснила.

В Управлении образования города говорить о новой системе и вовсе отказались, переадресовав все наши вопросы в пресс-службу исполкома Казани.

«Представители проекта обсуждали вопрос о переходе на новую систему с родителями наших детей, - рассказала директор 39-й школы Казани Галина Назипова. – Все будет решаться только с согласия родителей. Заставлять оформлять карточку питания никого нельзя». По ее словам, в системе достаточно положительных моментов. «Но в то же время в вопросах, связанных с деньгами, все должно быть тщательно проработано и налажено. Кто-то же на этом зарабатывает деньги… В нашей школе решение будет принимать родительская общественность», - добавила директор школы №39. О случаях согласия оформить карточки она не знает.

Несколько родителей, мнением которых о проекте мы поинтересовались, не изъявили восторга. Они считают, что это нецелевое расходование средств за обслуживание карточки. «Куда будут направлены наши деньги?», - задаются вопросом родители.

Действительно, во что обойдется родителям «прозрачное питание» их детей? Как сообщается на официальном сайте проекта, выпуск карты стоит 60 руб., а за обслуживание в день нужно платить от 3 до 6 рублей в зависимости от тарифа. Обед в школе стоит около 25 рублей, значит, переплата составит 15-25 процентов. Почему так много? На чем основаны такие расчеты? Все ли родители могут себе это позволить? И кто и за что получает эти деньги? Вопросов больше, чем ответов, и вопросы эти не надуманные, ведь сумма-то получается внушительная.

Попробуем посчитать: в Казани в 5-11-х классах обучается 60561 ученик (данные Министерства образования и науки РТ), согласно тарифу каждый день со счета его карточки снимается 6 рублей. Получается, что ежедневный доход от проекта - 363 тысячи 366 рублей. Ежемесячный - 8 млн. 720 тысяч рублей. И это только с учащихся старших классов! За год же получаются и вовсе астрономические цифры. На эти средства можно построить не одну новую школу.

Что касается свободы выбора, то сомнительно, что этот выбор у родителей останется. Что будет, если половина класса согласится питаться «по карточкам», а половина – нет? Как будет разбираться с этим классный руководитель?

Еще один момент, на наш взгляд, стратегически важный. Как система «Еврошкола» впишется в рамки комплексной государственной программы развития образования в Татарстане? Напомним, реализация данной программы будет охватывать все уровни образования от детских садов и яслей до крупнейших вузов республики.

На сайте «Еврошколы» мы выяснили, что проект пока реализуется в двух городах: Улан-Удэ и Казани. В разделе, касающемся Улан-Удэ, мы наконец поняли, откуда в названии проекта появилось слово «комплексная». Родителям улан-удэнских детишек предлагают следить не за питанием, а за воспитанием – если верить сайту, с 5 апреля они могут завести электронные дневники, предоставляющие массу возможностей: это и сведения о школьных оценках, и информация о предстоящих контрольных, и возможность участия детей во всевозможных конкурсах… Словом, информационный клондайк. И за все это изобилие – всего 150 рублей в месяц! Примерно столько же, сколько за питание «по карточкам» в Казани…

Что же получается, в Казани пища для тела важнее? Или все дело в том, что разработкой электронных дневников в Казани уже занимаются? Ученики нескольких казанских школ уже получают «электронные оценки», причем бесплатно. Пока в качестве исходного ресурса используются школьные сайты, однако в перспективе все они должны объединиться в рамках программы «Электронный Татарстан».

Вообще развитие новейших технологий, в том числе и систем безналичного расчета, в республике в последнее время идет достаточно активно. Взять к примеру, транспортные карты. Чем по сути отличается оплата питания от уже апробированной оплаты проезда? Или оплаты услуг мобильной связи за минимальные проценты? Так, может, не стоит отдавать бешеные деньги «чужому дяде»-анониму? Им можно найти достойное применение в республике без ущерба карману ее граждан.

Алия САБИРОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100