news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новый век//ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ АЗИЯ//30 сентября, №32-33

 Если вы окажетесь на юбилейных торжествах столицы и вам  захочется уйти куда-нибудь в сторонку от праздничной суеты и побродить без экскурсовода по старой Казани, то данный маршрут именно для вас!

Проехав от центра Казани одну-две остановки на трамвае (№4 от ж/вокзала или №6 от автовокзала до остановки ул. Газовая), а потом поднявшись на обжитой холм, можно прогуляться по самой настоящей татарской деревне с раскрашенными под сафьян воротами и расцветшим в палисаднике шиповником. В деревне под названием Ометьево (по одной из версий, основал ее некий хан Ахмет) уцелел домик, где жил в детстве Федор Шаляпин, писавший впоследствии: «Я помню себя пяти лет. Темным вечером осени я сижу на полатях у мельника Тихона Карповича, в деревне Ометовой, около Казани, за Суконной слободой. Жена мельника, Кирилловна, моя мать и две-три соседки прядут пряжу в полутемной комнате, освещенной неровным, неярким светом лучины. Вслед за рассказами, женщины под жужжание веретён начинали петь заунывные песни о белых, пушистых снегах, о девичьей тоске и о лучинушке».

11,18 Kb

Сегодня шаляпинский домик под №16 искажен, правда, до неузнаваемости, но если пройтись окрест, то можно отыскать несколько кособоких избушек, очень похожих на дом певца в его первоначальном виде. Многие из туристов покупают в местной пекарне (напротив часовни Казанской Божьей Матери) свежеиспеченный хлеб. Говорят, что пекли его здесь еще при Шаляпине…...

В центре города можно самостоятельно пройтись любимым маршрутом Льва Толстого. Это улица Большая Красная, что и поныне тянется от Кремлевской стены до Суворовского училища (в то время - Родионовский институт благородных девиц), куда часто наведывался писатель.

Долгое время считалось, что в основе рассказа «После бала» лежит личное наблюдение самого Льва Николаевича. Однако сегодня литературоведы докопались до истины: сюжет, как выяснилось, был взят писателем из жизни его брата Сергея. Варенька Б., героиня рассказа, была списана с казанской красавицы Хвощинской, в которую, будучи казанским студентом, Сергей был по уши влюблен. Вот что сам о себе говорил Сергей: «Был я очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый. Любил я кататься с гор с барышнями в Русской Швейцарии (парк им. Горького), напропалую кутил с товарищами… Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы. Частенько компанию мне составлял мой братец, большой охотник до разного веселья».

В роскошном зале бывшего Дворянского Собрания до революции по праздникам давали балы. Здесь же пел свои романсы Вертинский, играл Рахманинов, паясничали Маяковский, Бурлюк и Игорь Северянин…...

Именно в этом зале герой рассказа, прячась за отшлифованную спинами колонну, вживую наблюдал действие будущего хрестоматийного рассказа: «Видно было, что он когда-то танцевал прекрасно, но теперь был грузен, и ноги уже не были достаточно упруги для тех красивых и быстрых па, которые он старался выделывать. Но он все-таки ловко прошел два круга. Когда же он, быстро расставив ноги, опять соединил их и, хотя и несколько тяжело, упал на одно колено, а она, улыбаясь и поправляя юбку, которую он зацепил, плавно прошлась вокруг него, все громко зааплодировали…»

Папа Вареньки Б. был «срисован» с начальника казанского гарнизона Андрея Петровича Корейш. Во время экзекуций он «постоянно побуждал солдат бить преступников сильнее, до кости!» Лев Толстой не мог не знать о такого рода изуверствах – «сквозь строй» прогоняли под самыми окнами дома Киселевских (здесь ныне Институт развития образования), в котором одно время у своей тетки жили братья Толстые (на месте проведения экзекуции ныне разбит садик Толстого). Кстати, рядом жил и сам полковник - дом его стоял на том самом месте, где сейчас стоит главный корпус Технологического университета.

Теперь наведаемся к знаменитому своими ханскими сокровищами озеру Кабан. Неподалеку от мечети Марджани (место постройки которой, согласно легенде, указала сама Екатерина II), на склоне, под сенью столетней ивы, в 1858 году сидел сам автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма и писал письмо в Париж: «Я в Казани, в царстве татар. Положив портфель мой на колени, пишу к вам с берегов Кабанского озера».

В Казань он прибыл 7 октября 1858 года из Нижнего Новгорода, на пароходе «Лоцман», и пробыл в нашем городе всего несколько дней. Остановился  Дюма  в небольшой гостинице конторы пароходства «Меркурий», что находилась в Адмиралтейской слободе (здание это было снесено всего лет пять назад). Основное своё время писатель посвятил осмотру казанских достопримечательностей: Кремля, Университета, мечетей и слобод…...

Полистаем путевые заметки Дюма: «Часов в шесть вечера, с первыми тенями сумерек, мы увидели на холме в шести-семи верстах от реки минареты древнего татарского города, переделанные в колокольни. Уже стемнело, когда мы бросили якорь и высадились на крутом берегу… Казань – один из тех городов, что предстают перед вами в дымке истории. Её татарские воспоминания ещё столь свежи, что невозможно привыкнуть к тому, что она считается русским городом, - и действительно, именно здесь, с точки зрения нравов и костюма, начинается Азия».

Адель Хаиров

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100