news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новый век//"ЭТИ БЕЗРАССУДНЫЕ ТУРКИ"//22 марта, №11

(Окончание. Начало в №10). Летом 1921 года греки предприняли попытку взять Анкару. Они приближались к ней, занимая один город за другим, пока наконец не остановились на реке Сакарье.

20,71 Kb

В течение трёх недель обе армии стояли друг против друга на этой реке, продолжая беспощадные бои. Турки сами уже едва держались на позициях, когда греки стали отступать. Греческая армия при отступлении всё сжигала и уничтожала, и более 300 километров плодородной земли превратилось в пустыню.

Турки сами уже едва держались на позициях, когда греки стали отступать. Греческая армия при отступлении всё сжигала и уничтожала, и более 300 километров плодородной земли превратилось в пустыню.

Битва на Сакарье была одним из решающих сражений первой четверти 20-го века. Звезда Кемаля-паши начала восходить, и «Признание со стороны Франции явилось серьёзной моральной и материальной победой для Мустафы Кемаля. Это высвобождало турецкие войска на границе с Сирией для борьбы против Греции. Английское правительство всё ещё поддерживало султана-марионетку и его бессильное стамбульское правительство, и договор с Францией явился ударом и для Англии». (Дж. Неру, с. 87)

В своей книге Тургут Озакман сообщает интересный факт о том, что французы 11 апреля 1922 года даже продали туркам под видом металлолома некоторое количество вооружений, боеприпасов.

В августе 1922 года турецкая армия, подготовившись, внезапно напала на греков и буквально отбросила их в море. За восемь дней греки отошли более чем на 200 километров, при отступлении, с расовой ненавистью убивая всех попадавшихся им на пути турок - молодых людей, женщин, детей...

Большей части греческой армии удалось бежать морем из Измира, многие кварталы которого были сожжены до вступления туда патриотов.

После освобождения Измира Мустафа Кемаль повернул свои войска на Стамбул, перед которым его остановили английские войска, и некоторое время поговаривали даже о вероятной войне между Англией и Турцией. Однако англичане согласились почти на все требования турок, и было подписано долгожданное перемирие.

Туркам в этой войне помогали и великолепные боевые качества турецких крестьян, и взаимная подозрительность империалистических держав, и помощь Советской России.

О победе турков в сражении при Афьон-Карахисаре в августе 1922 года Неру писал: «Я хорошо помню, как радовались мы великой победе Мустафы Кемаля над греками ... мы отпраздновали победу турок...» (там же, с. 89)

В Индии в 1920 году Махатма Ганди и лидер 70 миллионов мусульман Индостана и будущий создатель государства Пакистан, Мухаммет Али, поддерживая освободительную борьбу турецкого народа, выступили за бойкотирование англичан-колониалистов. В странах Магриба, особенно в борющемся с французскими колониалистами Тунисе, мусульмане боготворили Кемаль-пашу, и он воспевался в пламенных народных песнях.

В султанской Анкаре двадцатого столетия не было ни библиотек, ни «изб - читален», ни кафетериев, ни порядочных гостиниц...

24 июля 1923 года было подписано Лозаннское соглашение.

Английские, французские и итальянские оккупационные войска покинули Стамбул 2 октября 1923 года. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика.

Турецкий парламент в Анкаре в 1924 году упразднил халифат. Советско-турецкий договор был заключён 17 декабря 1925 года.

Кемаль-паша запретил мусульманское многоженство, мужчинам было запрещено носить феску (которую читатели помнят по кинофильму «Турецкий гамбит»), а женщинам - чадру.

Мустафа Кемаль Ататюрк (что переводится как «Отец турков») ввёл в употребление латинский алфавит, вместо прежнего арабского, взяв первоначальную идею Советов. А в 1929 году было отменено в турецких школах преподавание арабского языка.

Было создано Общество защиты прав женщин, и женщинам стало разрешено работать, поэтому появились женщины-полицейские, учительницы, машинистки.

Читателям, желающим высказать свои мнения турецкому автору, предоставляем электронный адрес романиста: tozakman@bilgiyayinevi.com.tr

Айрат ГАЛИМЗЯНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100