news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новый полигон ТБО Казани будет располагаться за «Казаньоргсинтезом»

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О санитарно-экологическом состоянии территорий муниципальных районов Республики Татарстан проинформировал сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских.

По его словам, в 2006 году в республике выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от 41455 стационарных источников составили 290,7 тыс. т. Основное воздействие на загрязнение атмосферного воздуха в республике оказывают топливная, химическая отрасли и теплоэнергетический комплекс, на долю которых приходится 86,6 процента массы выбросов ЗВ от стационарных источников.

В последнее время значительное место в загрязнении атмосферного воздуха населенных мест занимают автотранспортные средства. На автомагистралях в зоне жилой застройки обнаруживаются превышения допустимых концентраций по окиси углерода в 11,8 процента исследованных проб, по окислам азота - в 7,3 процента проб.

Запасы поверхностных и подземных вод, их качество являются жизне- и средообразующей составляющей, определяющей социальное, экономическое и экологическое благополучие Республики Татарстан. Обеспеченность городов и населенных пунктов биологическими очистными сооружениями составляет в среднем 71,6 процента. Всего в республике эксплуатируется более 120 сооружений по очистке сточных вод со сбросом их в поверхностные водные объекты.

Установленная производственная мощность очистных сооружений канализации в РТ составляет 1677 тыс. кубометров/сут., из них 1386 – мощность коммунальных сооружений. Дефицит мощностей очистных сооружений канализации составляет 66,3 тыс. кубометров/сут. «Износ канализационных сетей и очистных сооружений составляет 50 процентов, канализационных насосных станций – до 45 процентов. Практически во всех районах РТ обеспеченность водопроводными сетями населения значительно превышает обеспеченность их канализацией, что негативно отражается на санитарно-экологическом состоянии населенных пунктов», - отметил замминистра.

По данным, приведенным докладчиком, ежегодно в Татарстане образуется до 12 млн. т отходов, из них: промышленные отходы составляют в среднем 17 процентов, твердые бытовые отходы – 7 процентов, отходы животноводства - до 76 процентов от общего объема. Из общего объема образующихся отходов 24 процента остается на хранении на территории предприятий, 9 - вывозится на полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, 2 - обезвреживается, 65 процентов - передается по договорам предприятиям, имеющим лицензию на право деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов.

По состоянию на 27 сентября, 8 из 48 действующих полигонов ТБО имеют лицензию на право деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. На 2 полигонах ТБО остается проблема, связанная с нерешенностью вопроса о собственнике земли. У 6 полигонов ТБО лицензия отсутствует из-за неопределенности собственника полигона. 5 полигонов начали работу по подготовке перевода земель из сельскохозяйственного значения в категорию земель промышленности. На 18 полигонах ТБО ведется работа по подготовке документов для предоставления в Управление Ростехнадзора по РТ для получения лицензии. 4 полигона ТБО документы для получения лицензии направили на утверждение. На 7 полигонах ТБО не ведутся работы по лицензированию деятельности обращения с отходами.

«Сегодня собственники полигонов, где есть сложности с переводом земель, могут использовать облегченный вариант. Если собственность не передана, нужно составить договор на аренду данного земельного участка, эти документы Управление Ростехнадзора по РТ принимает и выдает лицензию. Таким образом, собственник получает год отсрочки, за который можно успеть оформить перевод земель», - пояснил Анатолий Щеповских.

По его словам, сейчас также уделяется большое внимание особо опасным отходам – биологическим отходам. «Должна быть, я полагаю, общереспубликанская программа по биологическим отходам. Я думаю, за год-два республика эту проблему решит», - отметил А.Щеповских.

Анатолий Щеповских прокомментировал также ситуацию со строительством новых полигонов и мусоросортировочных заводов в Казани. «В последние месяцы эта работа очень активно проводится, создана рабочая группа по выбору участков полигонов. Облет предполагаемой территории состоялся неделю назад, намечены наиболее оптимальные места для расположения новых полигонов: первое место для полигона - за «Оргсинтезом», и второе место - в районе Самосыровской свалки, там примыкает еще 20 га и будет новый полигон. Но это будет качественно совершенно новая структура. Остаток ТБО будет брикетироваться и вывозиться на вновь построенные полигоны. Никаких больших нарушений антропогенных нагрузок заводы, которые строятся внутри города, не дадут - химическое производство, такое, как «Оргсинтез», в этом отношении в разы опаснее», - пояснил Анатолий Щеповских.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100