news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новые правила торговли на российских рынках с точки зрения официальных властей и общественности КНР

В Китае с уважением относятся к принятым в России законам по упорядочению торговли на рынках. Об этом заявили в канцелярии официального представителя МИД КНР, комментируя отношение Пекина к новому российскому законодательству, ограничивающему участие иностранцев в розничной торговле.

"Китайская сторона, всегда выступая за упорядочение торговли, подчеркивает, что Китай и Россия должны решать соответствующие проблемы, руководствуясь духом дружественных консультаций", - сказал дипломат, добавив, что это позволит в кратчайшие сроки перевести двустороннюю "народную" торговлю на "нормальные рельсы". "Прежде всего, обе стороны должны руководствоваться духом подписанного в сентябре 2004 года меморандума о взаимопонимании, касающегося упорядочения торговли между двумя странами, избегать односторонних действий, наносящих ущерб интересам гражданам другой стороны", - сказал собеседник агентства.

Напомним, в России вступили в силу новые правила, регулирующие вопросы миграции - закон "О миграционном учете" и обновленный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Согласно им, с 15 января иностранцам запрещено торговать алкогольными напитками и фармацевтическими товарами. С 1 апреля этого года запрещается привлекать иностранных граждан для работы в сфере розничной торговли на рынках.

По некоторым оценкам, до 100 тысяч граждан Китая, торгующих в России, могут в ближайшее время вернуться на родину. Так в китайском обществе оценивают вступление в силу нового российского законодательства, ограничивающего участие иностранцев в розничной торговле.

Естественно, принятие закона было расценено как непосредственное ущемление прав прежде всего китайских торговцев, и в обиходе принятые в РФ законы стали называть «указом о запрете торговли». Судя по появляющимся в китайской прессе репортажам из России, в среде работающих в РФ предпринимателей царит «чемоданное настроение». Сами китайские торговцы предсказывают убытки для себя и закрытие рынков.

Представитель комитета по внешнеэкономическим связям города Чунцин в России Ян Гоцин называет причиной появления «запрета торговли» широко распространенную практику «серой растаможки». Он прекрасно осведомлен о том, что многие его соотечественники пользовались услугами посредников, обеспечивавших не только доставку, но и растаможивание товаров. «Например, за партию в 500 телевизоров посредникам уплачивалось 10000 долларов и после доставки товара в Россию можно было непосредственно забирать «растаможенный» товар. Конечно, на этом российское правительство теряло много налогов», - говорит он.

Газета «Чжунго цзининбао» сообщает из города Хэйхэ и из расположенного напротив него, на другом берегу Амура Благовещенска о том, что среди китайских предпринимателей развернулась нешуточная борьба за то, чтобы попасть в выделенную Благовещенску квоту на прием рабочих из Китая. Издание приводит мнение неназванного сотрудника правительства Хэйхэ, высказавшего недоумение в связи с новыми российскими правилами. По его словам, Благовещенск очень во многом зависит от налогов, которые уплачивают в местный бюджет предприниматели из Китая.

Сянганская газета «Вэньхуэй бао пишет, что пустеют «китайские» рынки в Приморском крае. Местные торговцы теперь руководствуются принципом «все продавай, меньше ввози товара, возвращай вложенные деньги». Занимающаяся во Владивостоке продажей игрушек китаянка Сунь печалится, что все заработанные деньги были ей вложены в новый товар, который приходится теперь распродавать себе в убыток. «Эти действия россиян абсолютно неразумны. Разве простые люди здесь не живут полностью на китайских товарах?», - в сердцах восклицает она.

В неорганизованной, в том числе приграничной, торговле участвуют около миллиона человек, причем 90 процентов из них китайцы. Среди них примерно 10 процентов не имеют официальных бизнес-виз и разрешений на работу, и, значит, основной удар придется именно по ним. Очень серьезно от новых российских правил пострадает приграничная с Россией провинция Хэйлунцзян, считают эксперты. Как рассказал один из чиновников местного правительства, совокупный объем экспорта из этого региона в Россию в 2007 году может снизиться примерно на 1,5 миллиарда долларов.

Ситуация для китайских предпринимателей складывается непростая еще и потому, что ввезенный в Россию товар придется либо распродавать по бросовым ценам, либо вовсе оставлять. За оставшиеся три месяца будет очень непросто все продать по нормальной цене, а значит, будут устраиваться распродажи себе в убыток. Иного пути, чтобы вернуть хоть что-либо, нет: обратно везти товар в Китай будет очень дорого. Собственно, распродажи, сопровождавшиеся небывалым обвалом цен, начались у китайских торговцев ещё в декабре. При этом цены были снижены в 5, а то и 10 раз.

Гораздо более резкие оценки в адрес России высказывают на интернет-форумах. Сообщения о «притеснении» китайских торговцев последние несколько дней устойчиво занимают первые строчки по популярности в Интернете, а количество гневных реплик на форумах перевалило за многие тысячи: «Это новогодний подарок к открывающемуся Году Китая в России», - пишет один интернет-пользователь. «У нас есть и другие страны для ведения бизнеса. Пусть сейчас мы несем убытки, но в конечном счете в убытке останется Россия, - говорит другой. - Неужели России не нужна рыночная экономика, а значит, процветание?!». «Предлагаю, чтобы все китайские предприниматели уехали из России и прекратили поставки туда китайских товаров. Тогда посмотрим, чьи убытки будут больше», - призывает интернет-радикал.

Неоднократно звучат требования к китайским властям ввести ответные меры - как на двустороннем уровне, так и в соответствии с механизмом ВТО: «В эти дни мы должны объединиться, ведь действия России представляют собой дискриминацию по отношению к иностранцам. Торговые ассоциации должны потребовать от МИД вмешаться!», - указывают в Интернете.

На самом деле МИД Китая пока старается быть очень осторожным. Посольство Китая в РФ и сам МИД накануне лишь распространили памятку, в которой китайских предпринимателей призывают соблюдать все законы:

Подготовил Алексей МИНИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100