16+

Новгородец удостоен премии Солженицина

Литературной премии А.Солженицина удостоен новгородский археолог.

(Псков, 21 апреля, "Татар-информ", Алина Мирова). В Москве проходит церемония вручения литературной премии Александра Солженицына - одной из самых престижных наград России. В этом году ее лауреатом стал известный российский историк и археолог, Почетный гражданин Великого Новгорода Валентин Янин. Как сказано в решение жюри: "за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси".

Валентин Янин родился в 1929 году. В 1946 окончил московскую школу с золотой медалью и поступил на исторический факультет МГУ. В настоящее время является доктором исторических наук, действительным членом Российской академии наук. Свою жизнь и работу Янин посвятил раскопкам в Великом Новгороде. Впервые он возглавил новгородскую археологическую экспедицию в 1962 году. В 1969 году впервые в Новгороде по его инициативе было принято постановление «Об охране культурного слоя». Янин - автор более 700 научных работ и почти 25 научно-популярных книг.

Примечательно, что в 2007 году этой высокой литературной награды был удостоен известный российский лингвист - доктор филологических наук, академик, лауреат Государственной премии России за изучение новгородских берестяных грамот Андрей Зализняк.

Для справки: литературная премия была учреждена в 1998 году, в состав оргкомитета вошли Павел Басинский, Борис Любимов, Виктор Москвин, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Александр Солженицын, Наталия Солженицына, Никита Струве. Премия была учреждена для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период.

Лауреатами премии Александра Солженицына ранее становились также филолог Владимир Топоров (1998), поэт Инна Лиснянская (1999), писатель Валентин Распутин (2000), писатели Константин Воробьев (посмертно) и Евгений Носов (2001), писатели Леонид Бородин и философ Александр Панарин (2002), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), режиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов (2004), литературовед Игорь Золотусский (2005), писатель Алексей Варламов (2006), литературовед Сергей Бочаров (2007), писатель Борис Екимов (2008), писатель Виктор Астафьев (посмертно, 2009).