Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
<B> НОВАЯ ГАЗЕТА </B>: Пролог, налог и эпилог
Налоговики Татарстана вступили в борьбу за 5 рублей
Тут все свои, и поэтому скажем прямо: Татарстан не пропадет, пока у него есть нефть и пенсионер Шамиль Галеев. Более того, Татарстан будет процветать, пока налоговые службы нацелены на эти два источника пополнения бюджета.
Ну, с нефтью всем понятно. Из 140 миллиардов рублей, которые налоговикам республики удалось собрать в прошлом году, две трети внесли предприятия нефтедобычи и нефтепереработки.
А вот ставка на 80-летнего пенсионера, участника войны Галеева, не столь очевидна. Тут и замысел налоговых служб тоньше, и риск вероятнее. И, чтобы все оценили затею, нам тут придется рассказать восхитительную историю. У нее есть пролог, относящийся к марту 1955 года, когда казанские студенты Шамиль Галеев и Лена Мусина сбежали с занятий в загс. Там они создали семью, которой через 50 лет заинтересовалась городская газета. Она проводила конкурс «Казанские свадьбы» и по его итогам наградила прославившуюся на всю Казань чету Галеевых кулинарной книгой.
Прошел еще год. Возвратившись нынешней весной из санатория, Шамиль Хасанович обнаружил письмо из межрайонной инспекции ФНС России № 14. Нет, это было не запоздалое поздравление с золотой свадьбой. Налоговики сурово напомнили Галееву, что в прошлом году он получил в подарок книгу стоимостью 39 рублей 20 копеек. А раз такое дело, его просили уплатить государству с этого шального дохода ровно 5 рублей (если налог — 13 процентов, то, получается, 9 копеек пожилому человеку все же простили).
Да, налоговая инспекция № 14, исполняя свой долг и следя за тем, чтобы от налогов не улизнул ни крупный бизнесмен, ни рядовой пенсионер, в данном случае пошла на откровенный риск. Ведь в борьбе за законные 5 рублей государство может понести расходы, превосходящие взыскиваемую сумму. Одна только марка на письме налогоплательщику — это 6 рублей. А изготовление извещения на компьютере? А зарплата тех, кто тюкает по клавишам и оснащает конверты?
И все же, наверное, чиновничий риск оправдан. У данной истории возможен убедительный эпилог: провинившегося перед государством седого фронтовика дожмут, а розовощеких буржуев такой принципиальностью перепугают — и они добровольно уплатят налоги за все подаренные им книги. А то сидят в коттеджах под торшерами и читают. С 1991 года. За наш счет. (Борис Бронштейн)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»