news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нормы потребления услуг ЖКХ определит федеральный центр

Минрегионразвития обобщило предложения по наведению порядка с ростом платежей в коммунальном секторе.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). Минрегионразвития предлагает передать полномочия по определению нормативов потребления воды и водоотведения на уровень федерации, отменить понятие «общедомовые нужды» и обязать управляющие компании равномерно выставлять счета за потребление тепла в течение года, информируют сегодня «Известия».

Ведомство обобщило предложения по наведению порядка с ростом платежей в коммунальном секторе. Скачок сумм в платежках произошел в большинстве регионов в январе. Фактические платежи за коммунальные услуги выросли почти вдвое, при том, что официального изменения тарифов не происходило.

Как правило, в регионах самостоятельно меняли нормы расчетного потребления коммунальных услуг, что при формальном сохранении тарифов привело к росту платежей. Ситуация стала предметом специального совещания у Президента Владимира Путина, на котором критике подверглись ряд федеральных чиновников.

Как следует из доклада Минрегионразвития Правительству, рост фактической платы за услуги ЖКХ произошел в 49 субъектах. В 9 регионах рост платы связан с изменением нормативов потребления коммунальных услуг, в 19 субъектах платежи увеличились в связи с ростом и тарифов, и нормативов потребления, в 21-м - на ситуацию повлияли тарифные решения.

По расчетам Минрегионразвития, рост платы более чем на 10 процентов в 2013 году произойдет во многих регионах. Так, расходы на отопление существенно повысятся в 28 субъектах: от 10 процентов в Оренбургской области до 112 - в Республике Алтай; на горячую воду - в 23 регионах: от 10 процентов в Оренбургской области до 106 - в Республике Марий Эл. Холодная вода также подорожает в 30 регионах более чем на 10 процентов: от 10 процентов в Северной Осетии до 113 - в Республике Алтай. Неизменными цены останутся лишь в 38 из 83 регионов.

Чиновниками и депутатами Госдумы подготовлены различные предложения по сдерживанию роста коммунальных платежей.

Так, предлагается передать на федеральный уровень полномочия по установлению норм водоснабжения и водоотведения (канализации). Кроме того, власти предлагают привести в соответствие нормативы потребления тепла, «считая многоквартирные дома единым комплексом, без выделения нормативов на общедомовые нужды, в зависимости от года постройки многоквартирного дома и конструктивных особенностей», говорится в докладе.

Еще одна мера, которая должна облегчить жизнь собственникам жилья, - ограничение возможного разброса месячных платежей 20 процентами выше средне-расчетной суммы в течение финансового года.

Ранее управляющие компании получили право самостоятельно решать, когда взимать деньги за отопление: только в зимний период или в течение всего года. Переход к 1-й методике привел к тому, что счета за тепло в разные месяцы стали различаться в разы и оказывались попросту неподъемными для граждан.

После внесения изменений в Жилищный кодекс предлагается также пересчитать внесенные в 2013 году платежи по новым правилам и методикам и образовавшуюся переплату вернуть гражданам либо оставить на счетах в счет будущего предоставления услуг.

Наибольшие споры пока вызывает инициатива по передаче на федеральный уровень полномочий по определению нормативов потребления.

«Невозможно управлять ЖКХ регионов из Москвы, - говорит заместитель директора Института экономики города Владилен Прокофьев. - Ведь выделение воды на общедомовые нужды - это очень спорный вопрос. Какие такие общедомовые нужды требуют такого количества воды ежемесячно? Мытье подъездов? Для этого не нужны тонны воды. Если в эти нужды записываются текущие трубы в подвале, «дополнительные» жильцы в квартире без счетчиков, живущие без регистрации, или махинации с учетом потребленного количества воды, то это вопрос к управляющим компаниям. Жильцы дома не должны платить за то, что слесарь УК никак не соберется починить текущие трубы».

По мнению эксперта, разумным выходом было бы оснащение всех квартир приборами учета воды и установление экономически обоснованных тарифов.

Что касается тарифов на 2013 год, то, по мнению, управляющего партнера юридической компании Princeps Consulting Group Андрея Лунева, они были подготовлены в рамках существующей нормативной базы, поэтому предложение пересчитать все по старым тарифам 2012 года и вернуть разницу обречено на провал.
«Возникает как минимум 2 вопроса: на каком правовом основании будет проводиться пересчет и как это физически исполнить? - говорит юрист. - Вероятнее всего опять получим массу неясностей и злоупотреблений».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100