news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нижнекамский ангионевролог рассказал об основных действиях при признаках инсульта

Главное, по словам врачей, при признаках инсульта не упустить время.

Нижнекамский ангионевролог рассказал об основных действиях при признаках инсульта

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). В Университете третьего возраста в Нижнекамске состоялась очередная лекция по основам медицинских знаний. На этот раз студенты поговорили с врачами о заболеваниях нервной системы и инсульте, сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Перед аудиторией выступили главный внештатный невролог Людмила Кудашева и главный внештатный ангионевролог Евгений Чаузов.

Евгений Чаузов отметил, что в списке болезней, которые серьезно вредят здоровью человека, инсульт находится на втором месте после онкологических заболеваний. Медик рассказал, что инсульт делится на два вида – ишемический и геморрагический. Второй вид развивается на фоне гипертонии и различных заболеваний сосудов, все это приводит к тому, что сосуд не закупоривается, как при ишемическом инсульте, а становится менее эластичным и рвется. 

При разрыве происходит кровоизлияние в мозг, образуется гематома, требующая либо оперативного, либо консервативного лечения.

«Если в автобусе или на улице кому-то стало плохо, то попросите человека улыбнуться и поднять руки – при инсульте лицо несимметрично и одна сторона не двигается, а одна рука отстаёт от другой или вообще не двигается», – напомнил врач о главных признаках инсульта. 

Также у человека нарушена речь, он с трудом произносит свои фамилию, имя и отчество. При подозрении на инсульт необходимо сразу позвонить в скорую, и если диагноз подтвердится, то пациента экстренно госпитализируют. 

Главное в этом случае, уверяет медик, не упустить время. «Если оказать пациенту помощь в течение первых 3-4 часов, то последствия инсульта будут минимальными», – отметил врач.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100