Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Нина ГАВРИЛОВА:
«Между учебой в школе и занятиями в секциях должна быть золотая середина»
В эти дни завершаются приятные хлопоты с подготовкой школьников к новому учебному году, скоро наступят трудовые будни. Мы хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование, волнуемся из-за плохих оценок, но порой не уделяем достаточно внимания их здоровью. Какой режим должен быть с первых дней учебы, какая одежда и обувь предпочтительнее для школьников, как выполнять домашние задания, как выбирать кружки и секции без ущерба для здоровья ребенка? На эти и другие вопросы корреспондента агентства отвечает врач Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Нина Гаврилова.
Существует такое понятие «школьная болезнь. Нина Александровна, расскажите, пожалуйста, что оно обозначает?
Н.Г.: В понятие «школьная болезнь» входят все заболевания, возникающие у ребенка в процессе обучения. Это близорукость, сколиоз, гастрит и другие.
Как снизить риски развития у детей этих болезней?
Н.Г.: В первую очередь это соблюдение режима, особенно первоклассников. Хочу напомнить - прием ребенка в образовательное учреждение осуществляется при достижении им к 1 сентября, к началу учебного года, возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Учебные занятия проводятся только в первую смену при 5-дневной учебной неделе, в день - не более 4-х уроков, продолжительность которых должна быть не более 35 минут.
Что можно добавить по поводу прогулок и выполнения домашнего задания, то есть сколько нужно гулять и сколько времени тратить на подготовку к урокам?
Н.Г.: Чтобы ребенок хорошо усваивал школьный материал, не переутомлялся, сохранял свою осанку и зрение в полном порядке, он должен двигаться и бывать на свежем воздухе – не менее двух часов в день. Также нужно учесть, сколько времени отводится на домашние задания, например, в 1-м классе (со второго полугодия) – не более одного часа, во 2-м – полтора часа, а к 9-11 классам - 4 часа.
Кроме колоссальной нагрузки в школе существует и дополнительное образование, на которое тратится немало времени.
Н.Г.: Важность дополнительного образования уменьшать не стоит. Оно необходимо ребенку для полноценного развития. Но все должно быть в меру. Дополнительное образование должно соответствовать возможностям ребенка. Посещая огромное количество кружков, нельзя забывать об основном обучении, которое само по себе представляет значительную нагрузку. Значение спортивных секций неоценимо, они нужны для правильного развития ребенка. Они восполняют ту двигательную активность, которую дети теряют сидя за партой в школе или дома, готовя домашнее задание. Музыкальные и художественные школы позволяют раскрыть у ребенка скрытые способности.
Сколько кружков выбирают родители, стремясь сделать свое чадо всесторонне развитым. Как не навредить при этом его здоровью?
Н.Г.: Посещение ребенком занятий более чем в 2-х секциях не рекомендуется. Предпочтительно совмещение занятий спортивного и неспортивного профиля. Но, прежде всего, следует руководствоваться индивидуальными особенностями ребенка. Все должно исходить из его возможностей, его здоровья и его желаний. И опять же - не забывайте о режиме. Между занятиями в общеобразовательном учреждении и посещением дополнительного образования детей должен быть перерыв для отдыха не менее часа.
Продолжительность занятий, время работы кружков и секций тоже немаловажно.
Н.Г.: Конечно, ребенок – это живой организм, нуждающийся в полноценном сне и отдыхе. Есть определенные требования. Начало занятий в учреждениях дополнительного образования должно быть не ранее 8 часов утра, а заканчиваться они должны не позднее 20 часов.
Продолжительность занятий детей в учреждениях дополнительного образования в учебные дни не должна превышать 1,5 часа в выходные и каникулярные дни – 3 часа.
Давайте задумаемся о том, кого мы хотим видеть в своем ребенке. Согласно данным статистики, здоровых детей среди отличников наполовину меньше, чем среди троечников. А ведь статус «отличник» - это еще не показатель дальнейшей успешности вашего ребенка. Я не призываю меньше учиться. Я за разумное отношение, за золотую середину, за баланс между учебой и отдыхом, за гармоничное развитие, за здоровье наших детей.
Немало разговоров и о том, сколько учебников должен брать с собой в школу ребенок. Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать ранец для школьника? Сколько он должен весить?
Н.Г.: Во-первых, обращайте внимание на плечевые ремни, которые должны быть широкие (не менее 3,5 – 4 см), регулируемые по длине. Во-вторых, ранец должен быть формоустойчивым, плотно прилегать к спине ребенка. Материал, из которого он сделан, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2 классов должен быть не более 1,5 кг; 3-6 классов – не более 2,5 кг; 7-8 классов не более 3,5 кг; 9-10 классов – не более 4 кг.
Обувь тоже должна быть удобной, выбор сегодня большой, но какую лучше покупать детям?
Н.Г.: Обувь всех видов должна соответствовать форме и размеру стопы, поскольку с возрастом она меняется. Основным показателем нужного размера служит длина стопы, которая определяется расстоянием между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца (1 или 2). Длина следа детской обуви всегда больше, чем длина стопы, так как в носочной части впереди пальцев имеется припуск, равный 10 мм, в связи с увеличением длины стопы за счет ее естественного роста и удлинением стопы во время ходьбы и под действием нагрузок.
Короткая обувь не даст возможности пальцам стопы правильно, свободно размещаться внутри обуви, что со временем приведет к деформации пальцев. На стопах появятся мозоли, могут врастать ногти.
Размеры обуви определяются не только номером, но и полнотой. При одной и той же длине стопа может иметь разные поперечные и объемные размеры (полноты).
Анатомической особенностью детской стопы является веерообразное расхождение пальцев, в результате которого детская стопа наиболее широка на концах пальцев. В связи с этим носочная часть обуви должна быть достаточно широкой. В целях обеспечения нормального функционирования стопы стелька обуви должна изготавливаться только из натуральной кожи.
Требование к достаточной гибкости обуви, не препятствующей работе мышц и свободе движения пальцев, имеет исключительное значение для детской развивающейся стопы. Ходьба в обуви с недостаточной гибкостью ограничивает движения суставов стопы, нарушает походку, вызывает быстрое утомление и дополнительные энерготраты организма, что может способствовать развитию плоскостопия, особенно у детей. Однако использование слишком мягкой обуви, особенно спортивной, для постоянной носки по твердому грунту, асфальту, полу может также явиться причиной плоскостопия. Вот такие простые правила помогут при выборе обуви, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.
Какой должна быть подошва обуви?
Н.Г.: Из применяемых в настоящее время материалов для подошвы детской обуви преимущество следует отдать пористой резине, которая может обеспечить не только теплозащитные свойства, но и необходимую толщину, гибкость и противоскользящие свойства обуви, имеющие исключительно важное значение в профилактике бытового травматизма детей.
А как быть с каблуком?
Н.Г.: Каблук в детской обуви необходим. Высота каблука для школьников 8-12 лет должна быть не более 20 мм, для старшей группы школьников 13-17 лет можно допустить высоту каблука для мальчиков - до 30 мм, для девочек в нарядной обуви до 40 мм.
Использование девочками-подростками обуви на более высоком каблуке вредно и недопустимо, так как при этом происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы, что может привести к ограничению подвижности суставов ног и другим неприятным последствиям.
Задник должен охватывать пятку и предупреждать ее деформацию. Прочный задник не допускает скольжения стопы, что является одной из профилактических мер, предохраняющих детей от развития плоскостопия. Поэтому производство обуви без плотного задника возможно лишь для детей старше 11 лет.
Детская обувь должна иметь надежное и удобное закрепление на ноге, не препятствующее движениям.
Известно, что к материалам для детской обуви предъявляются особые требования. Н.Г.: Для верха детской обуви круглосезонного назначения рекомендована натуральная кожа. В школьной обуви, особенно для старшего возраста, целесообразно использовать подкладку с частичным применением синтетических волокон (не более 50 процентов). Для подкладки в детской обуви рекомендуются натуральная кожа и хлопчатобумажные материалы. Подкладка должна быть мягкой, эластичной и не вызывать неудобства при эксплуатации обуви.
Для второстепенных деталей обуви (клапаны, манжеты, отделки и др.) в целях улучшения внешнего вида эксплуатационных свойств детской обуви допускается использование различных синтетических материалов (искусственная кожа, мех и др.).
Кроме того детская обувь должна быть достаточно легкой и не сдавливать стопы во избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц, все это нужно учесть при выборе обуви.
Сегодня вопрос с формой в школах республики уже решили. Какие требования предъявляются к тканям для ее пошива?
Н.Г.: Как таковых гигиенических нормативов именно для школьной формы не разработано. Но существуют нормативы, применяемые к детской одежде вообще - легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм детей.
Для комфортности состояния и самочувствия необходимо использовать одежду из натуральных тканей. Для детского легкого зимнего платья рекомендуется использовать толстые хлопчатобумажные ткани (фланель, байка, вельвет, шотландка), шерстяные и полушерстяные (с добавлением хлопка и вискозы), ткани из различной пряжи (хлопчатобумажной, шерстяной, вискозной). Допустимо использование шерстяных тканей с примесью волокна нитрон (не более 35 процентов) и вискозолавсановой пряжи (не более 40 процентов лавсана). Использование в большинстве ассортиментов детской одежды тканей с 100- процентным вложением синтетических волокон недопустимо. Синтетические волокна могут использоваться при изготовлении детской одежды лишь в смеси с натуральными при строгой регламентации процентного вложения в одежду разного назначения.
Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»