Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Николай ВИНОГРАДОВ:
Владимирская область распахнула «Золотые ворота»
Экономическое развитие Владимирской области определяется, с одной стороны, отсутствием как серьезных запасов минерального сырья, так и финансовых потоков. Но, с другой стороны, регион находится в выгодном положении с точки зрения транспорта и коммуникаций - на одной из самых оживленных федеральных трасс Волга-М7. Ведущей отраслью экономики области была и остается промышленность. Здесь сосредоточено почти 30 процентов основных фондов области, а на предприятиях работает около трети от общего числа занятых в экономике. В регионе успешно развивается наукоемкое производство, растут объемы инвестиций в промышленность, сегодня в области успешно работают более 220 предприятий с участием иностранного капитала.
Города на Владимирщине также представляют немалый интерес в историческом и архитектурном плане.
В интервью корреспондента ИА «Татар-информ» с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым разговор идет об экономическом развитии региона, повышении его туристической привлекательности, реализации социальных программ.
Николай Владимирович, вы человек с большим политическим опытом, причем это опыт работы в совершенно разных социально-экономических условиях: и в советское время, и в бурные 90-е, и в более стабильные годы начала нового века. Есть ли у вас свой особый способ руководства, который помогает успешно решать управленческие задачи? Что можно назвать самым главным достижением губернатора Владимирской области?
Н.В.: Важно понимать, что для грамотного управления необходимо не только умение отстаивать свою точку зрения, но и способность воспринимать иные мнения, анализировать свои поступки, не бояться признавать ошибки. При этом нельзя забывать, что навыки управленца оттачиваются с годами. Именно опыт позволяет своевременно выявлять и исправлять недостатки, четко расставлять доминанты в деятельности.
И эффективное экономическое развитие региона, и повышение его туристической привлекательности, и внедрение социальных программ, и, как следствие, лидирующие позиции Владимирской области по целому ряду показателей среди субъектов ЦФО — заслуга многих людей, начиная от работников промышленного производства и аграрного сектора и заканчивая членами губернаторской команды. А говорить о собственных достижениях на губернаторском поприще считаю некорректным. Главное, что заложен фундамент, задан вектор развития региона.
Владимирщина — регион с развитой экономикой. Что сегодня является ее основой, можно ли сказать, что область успешно переходит на использование высоких технологий или все же преобладает «индустриальная» экономика?
Н.В.: Начнем с того, что экономическое развитие Владимирской области определяется, с одной стороны, так называемой «безресурсностью» региона – отсутствием как серьезных запасов минерального сырья, так и финансовых потоков. Но, с другой стороны, регион находится в выгодном положении с точки зрения транспорта и коммуникаций - между двумя крупными мегаполисами: Москвой и Нижним Новгородом, на одной из самых оживленных федеральных трасс Волга-М7.
Ведущей отраслью экономики Владимирского региона была и остается промышленность. Здесь сосредоточено почти 30 процентов основных фондов области, а на предприятиях работает около трети от общего числа занятых в экономике. Промышленный комплекс является основой наполняемости бюджетов и обеспечения занятости населения. По объемам отгруженной продукции Владимирская область занимает 6-е место среди регионов ЦФО. На сегодняшний день промышленность создает почти 35 процентов валового регионального продукта в нашей области.
Во многом переломным явился период перехода к рыночным отношениям. На тот момент 43 процента предприятий приходилось на долю текстильной и легкой промышленности, которые, в свою очередь, на 90 процентов были ориентированы на военные заказы. Неудивительно, что в 90-е годы экономика области потребовала капитальной модернизации. К тому же больше 40 населенных пунктов развивались как монопрофильные территории, кризисные явления в их экономике могли привести к серьезным социальным потрясениям.
Администрация области сделала ставку на привлечение инвестиций в экономику с одной стороны, и жесткий контроль за бюджетно-финансовой дисциплиной - с другой. Не случайно три года подряд Владимирская область входит в двадцатку лучших регионов страны по качеству управления госфинансами. При этом 60-62 процента расходов бюджета области ежегодно направляются на социальные нужды.
В последнее время развиваются проекты, направленные на замещение неконкурентоспособных производств в городах и поселках с признаками монопрофильной зависимости или проекты по модернизации действующих производств. Объем инвестиций в основной капитал экономики региона за последние 10 лет составил более 250 миллиардов рублей. При этом по объему иностранных инвестиций область ежегодно удерживает 3-4 место в ЦФО. В 2008-2010 годах в сфере промышленности введено в строй около 30 новых производств. В этом году планируется ввести еще 12.
Как вы оцениваете нынешнее состояние инновационного сектора региона, какие видите здесь перспективы?
Н.В.: Успешно развивается наукоемкое производство, в том числе и в сфере нанотехнологий. Согласно рейтингу инновационной активности регионов России, составленному Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), область отнесена к группе регионов с высокой инновационной активностью. В 2008 году был создан региональный Совет по развитию нанотехнологий, ведется целенаправленная работа по вовлечению предприятий Владимирской области в проекты с участием госкорпорации "Роснанотех". 35 предприятий региона уже подали заявки для участия в проектах "Роснано", 15 из них прошли предварительную экспертизу и одобрение наблюдательного совета госкорпорации. При ее софинансировании в регионе уже начата реализация четырех проектов с общим объемом финансирования около 3,6 миллиардов рублей. Это ЗАО «РМ Нанотех», ЗАО «Микробор Нанотех», проект российско-израильской компании ООО «МСЛР» на производственных площадях Технопарка ОАО «ВПО «Точмаш», расположенные во Владимире, и ООО «ВладПолиТекс» в городе Судогде.
На предмет возможного финансирования ОАО «Роснано» рассматривает еще шесть региональных проектов, а значит, нанопроизводство в области будет развиваться и дальше. Мы рассчитываем на инновационный скачок региона, в том числе благодаря Центру генной инженерии в поселке Вольгинский Петушинского района, строительство которого планируется завершить уже в этом году.
Общая инвестиционная емкость реализуемых в регионе проектов в области нанотехнологий составляет свыше 20 млрд. рублей. Объем реализации нанопродукции постоянно растет. Если за прошлый год эти показатели составляли 2,8 млрд. рублей, то за шесть месяцев текущего года — уже 2,2 млрд. рублей.
Подытоживая, могу с уверенностью сказать, что в области создается новая экономика, опирающаяся на инвестиции и инновации.
Николай Владимирович, какую роль в развитии областной экономики играет иностранный капитал? Какие отрасли промышленности больше всего «любят» зарубежные инвесторы?
Н.В.: В области создана цельная нормативно-правовая база для поддержки и привлечения иностранных инвестиций в регион, в том числе соответствующая долгосрочная областная целевая программа. Согласно областному законодательству, иностранным инвесторам в области, в частности, предоставляются определенные льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Всего за время реализации инвестиционных проектов организациями-получателями господдержки было создано более трех тысяч новых рабочих мест, а величина средней заработной платы на данных предприятиях превысила среднюю заработную плату по области почти в полтора раза.
Примечательно, что работа по привлечению иностранных инвестиций ведется и на уровне муниципальных образований. Многие муниципалитеты имеют разработанные планы стратегического развития, синхронизированные со Стратегией развития Владимирской области.
Представители иностранных компаний не раз заявляли, что Владимирский регион относится к наименее коррумпированным областям РФ. Эта репутация также важна для внешнего имиджа области, так как потенциальные инвесторы, решая, где им размещать производство, всегда внимательно относятся к опыту и рекомендациям своих коллег, уже работающих в регионах России.
Какие примеры успешного сотрудничества с иностранным капиталом вы можете привести?
Н.В.: Интерес инвесторов нацелен на развитие производств для потребительного сектора экономики - пищевой промышленности и фармацевтики, а также производства продукции производственно-технического назначения - химической промышленности, высокоточного машиностроения, в том числе электронной промышленности, производства оптического оборудования и оптоволокна, промышленности строительных материалов. Сегодня в области успешно работают более 220 предприятий с участием иностранного капитала. На них трудится 7,4 процента от общей численности занятых в экономике. При этом доля продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем объеме промышленного производства региона составляет порядка 40 процентов от всего объема промышленного производства.
Основными инвесторами выступают крупные компании таких стран, как Германия, Турция, Австрия, Голландия и Дания. Всего инвестиции поступали из 24 стран мира. В области разместили свои производства и успешно работают компании международного уровня: американская Kraft Foods (шоколадная фабрика в Покрове), турецкие «Шишеджам» (стекольный завод в Гороховецком районе), заводы по производству бытовой техники Vestel в Александровском районе и Beko – в Киржачском, австрийский завод по производству кирпича Wienerberger в Киржачском районе, завод по производству топливных баков в поселке Ставрово франко-бельгийской компании Automotive Systems, завод напольных покрытий словенской компании Juteks Ru в городе Камешково и ряд других.
В 2010 году было введено в эксплуатацию 15 новых предприятий с участием иностранного капитала. В числе наиболее крупных проектов можно выделить пуск кондитерской фабрики итальянской компании «Ферреро» в Собинском районе с объемом инвестиций 200 миллионов евро. Кроме того, турецкая «СЕФА» застраивает технопарк в юго-западной промзоне города Александров (объем инвестиций – 500 миллионов долларов). Международная группа компаний Dow строит производство компонентов для полиуретанов (объем инвестиций составляет 25 миллионов евро). Kraft Foods, имея положительный опыт сотрудничества с нашим регионом, разместила в городе Собинке еще одно свое производство – кондитерскую фабрику «Большевик». Вступила в строй вторая очередь производства по изготовлению труб из нержавеющего металлопроката ООО «Марчегалия Ру» (объем инвестиций – 11,5 миллиона евро). Начато строительство Ковровского сталепрокатного завода на три тысячи рабочих мест. Объем инвестиций составит около 24 миллиардов рублей, а ожидаемый годовой объем производства — 36 миллиардов.
Существуют ли способы поддержки отечественных инвестиций?
Н.В.: Принципиально важен для нас и отечественный производитель. С точки зрения областного законодательства между российскими и иностранными инвесторами нет абсолютно никакой разницы. В 2010 году почти половина всех инвестиций, поступивших в экономику области, составляли отечественные инвестиции. Проблемы же, как правило, возникают в организационных моментах. Очевидно, что сегодня размещением производительных сил в регионах России, в том числе и во Владимирской области, необходимо заниматься системно.
Как вы думаете, довольны ли жители региона существующим уровнем жизни? Можно ли уверенно сказать, что Владимирская область — место, где есть достаточные возможности для реализации таланта и духа предпринимательства молодежи, где комфортно живется пожилому поколению, где созданы достойные условия для воспитания детей? Как вы считаете, у нынешнего молодого поколения россиян больше шансов добиться успеха в жизни, чем у их ровесников, например, в 80-е годы прошлого века?
Н.В.: Исторический опыт показывает, что недовольные будут всегда. Но я не рассматриваю это как негативное явление. Полагаю, что недовольство части населения, выражающееся в открытой форме, является одним из непременных условий прогресса во всех его аспектах, прежде всего, социально-экономическом. Именно негативные настроения в обществе поддерживают власть в тонусе, позволяют вскрыть недостатки, сделать полноценную работу над ошибками, стимулируют на позитивные преобразования.
Для того, чтобы дать объективную оценку благосостоянию населения Владимирской области, приведу некоторые цифры. Денежные доходы жителей региона в январе-мае 2011 года увеличились на 10,8 процента, при этом превысили текущие расходы на 1,5 миллиарда рублей. Об улучшении экономического состояния граждан говорит и рост объемов розничной торговли на 12,6 процента. Вместе с тем основное внимание уделяется социальной составляющей. Существенным подспорьем в жизни пожилых людей на территории области стала стартовавшая в этом году ведомственная целевая программа "Социальная поддержка ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, имеющих продолжительный стаж работы, реабилитированных граждан и граждан, пострадавших от политических репрессий" на 2011-2013 годы.
Государственная поддержка предпринимательства, включая молодежное, осуществляется в соответствии с областной целевой программой содействия развитию малого и среднего предпринимательства. С 2008 года в регионе в рамках федерального проекта «Ты – предприниматель» работает «Молодежная школа предпринимательства». Программа школы направлена на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и обучение молодых людей основам ведения бизнеса. Участники школы принимают участие в мероприятиях профильной смены «Предпринимательство» форума «Селигер», тематических межрегиональных форумах, «Международном экономическом форуме», «Конгрессе молодых предпринимателей». В 2011 году с целью популяризации предпринимательства как эффективной жизненной стратегии в молодежной среде проводится конкурс «Молодой предприниматель России – 2011». По итогам регионального этапа конкурса три проекта молодых предпринимателей были направлены на окружной этап, который состоится 20 октября 2011 года в Орле.
А вот сравнивать нынешнюю молодежь с поколением 80-х я бы не стал. Слишком различаются и общественно-политические платформы, и экономические формации, и сами мировоззренческие позиции молодежи того времени и дня сегодняшнего. В настоящее время принципиально важно, чтобы молодежь приобретала знания и использовала их на благо родного края. Также считаю необходимым преодолевать политическую инертность, инфантильность некоторой ее части. Именно для этого созданы Молодежный парламент и Молодежное правительство региона - хорошая школа воспитания будущих руководителей, которые смогут эффективно управлять и областью, и государством.
Как вы можете охарактеризовать уровень политической культуры своих земляков? Высок ли процент инертности, которая особенно ясно проявляется на выборах в органы власти? Какие политические партии играют важную роль в жизни региона? Существует ли диалог между политическими силам разной направленности, считаете ли вы нужным способствовать такому диалогу?
Н.В.: В последнее время делается много заявлений высших должностных лиц государства о необходимости создания конкурентной среды в политике, суть которых сводится к следующему: «Если у оппозиционных партий нет ни малейшего шанса победить, они переходят в плоскость маргиналов. А если постоянные, «гарантированные» успехи есть только у ведущей партии, то она рискует, «забронзоветь».
Отмечу, что Владимирская область является уникальным регионом, который характеризуется насыщенной политической палитрой. В Государственной Думе Российской Федерации пятого созыва Владимирская область представлена сразу шестью депутатами, принадлежащими всем парламентским партиям. Вместе с тем, к сожалению, практически во всех избирательных кампаниях в той или иной степени присутствуют искусственно созданные интриги и широкие пиар-кампании с использованием так называемых «черных» политтехнологий, встречаются элементы недобросовестной конкуренции. Говоря о степени инертности населения, следует признать, что политическая активность жителей области, несмотря на тенденцию ее роста по результатам прошедших в марте этого года муниципальных выборов, по-прежнему находится на недостаточно высоком уровне.
Что же касается моей личной позиции, то я абсолютно уверен в том, что развитие региона невозможно без конструктивного диалога различных политических сил. В этой связи «партийных» предпочтений быть не может. Глубоко убежден, что не политическая принадлежность, а личные деловые качества и порядочность человека определяют ситуацию.
Владимирский край привлекает множество туристов, ведь природная красота вашей земли сочетается с уникальным богатством древней архитектуры. Все ли делается для развития туристического потенциала, какие вы видите пока еще не раскрытые возможности? Какие новые формы туризма может предложить сегодня регион?
Н.В.: На территории Владимирской области расположены 3716 памятников истории и культуры, среди которых 335 памятников федерального значения. А 10 памятников древнерусской архитектуры включены в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Далеко за пределами страны известны города Владимир и Суздаль.
Уникальность Владимирской области как туристического центра определяется еще и наличием так называемого «Малого Золотого кольца». Входящие в него, помимо «жемчужин» региона, города также представляют немалый интерес в историческом и архитектурном плане. Повышение их туристической привлекательности — наша задача. Уже сейчас для этих целей внедряются новые направления туристической политики региона. В их числе экологический и аграрный туризм, охотничий, деловой, духовный, детский, оздоровительный и праздничный туризм. Областные мероприятия по привлечению туристов в малые города проводятся в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области в 2010-2012 гг. «Малое Золотое кольцо».
Например, в Муроме с недавних пор с большим размахом отмечается День семьи, любви и верности, который традиционно проходит под патронажем супруги Президента Российской Федерации Светланы Медведевой. Большой популярностью пользуются международный праздник «День огурца» и «Праздник лаптя» в Суздале. Также ежегодно в феврале проходит фестиваль Русской сказки, организуется древний праздник "Гусиные бои". В августе в городе Гороховец проходит «Праздник Самовара». В Судогодском районе традиционно отмечается «Праздник Леса». В регионе прижилась и новая традиция - культурно-спортивный фестиваль «Богатырские забавы». Этот специальный туристический проект представляет собой уникальное сочетание экскурсионной программы с анимационным шоу и интерактивным действом, где турист становится не только свидетелем, но и участником исторических событий времен Древней Руси. В Александрове традиционно проходят «Царские забавы», во Владимире - «Княжеские потехи», в Гороховце - «Купеческий разгуляй», в Муроме - «Богатырское раздолье», в Суздале - «Мужицкие игрища», в Юрьев-Польском - «Юрьевская застава».
Уникальность среднерусской природы позволяет развивать и различные виды активного туризма. Местом активного отдыха является Национальный парк Мещера.
В целом за последнее время Владимирская область достигла успехов и в экономической, и в социальной сферах. Но мы не собираемся останавливаться. Нам есть, куда расти и к чему стремиться. Надеюсь на интенсификацию сотрудничества с Республикой Татарстан, плодотворное развитие межрегиональных экономических и культурных связей.
Беседовала Ольга ПЕТРОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»