news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Николай СУРЖКО:

«Пик паводка в Татарстане прошел»

«Пик паводка в Татарстане прошел»

Настоящая весна для многих жителей республики приходит не с теплыми солнечными днями и не с прилетом долгожданных грачей, а, к сожалению, с бурным таянием снега и зачастую с подтопленным хозяйством. Нынешняя весна также не стала исключением. Об особенностях нынешнего паводка в ходе видеоконференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Суржко и начальник Управления гражданской защиты исполнительного комитета Казани Фердинанд Тимурханов. Беседу вел журналист Олег Павлов.

Итак, что же все-таки послужило причиной столь сильного паводка в этом году?
Н.С.:
Подобный характер весеннего половодья полностью прогнозировался. Дело в том, что температура воздуха в конце марта и начале апреля выдалась аномально высокой. Днем столбик термометра превышал 10, а в ночное время 4 градуса, что выше многолетних показателей на 2-4 градуса, ко всему прочему еще и пошел дождь. Естественно, данные условия способствовали бурному таянию снега и ледоходу на реках. В настоящее время большинство малых рек республики, такие как Сюнь, Мензеля, Свияга, Сулча, Черемша уже вскрыты полностью, в ближайшие 2-3 дня должны вскрыться и Шешма, а также Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища. Стоит отметить, что по прогнозам ожидается и ранний сход льда на Волге.

Ф.Д.: Добавлю, что свою роль сыграли и низкий уровень снега, а особенно промерзлая почва. В результате оттепель вызвала резкий подъем уровня грунтовых вод, в частности, в Советском и Приволжском районах Казани.

Получается что подтопление жилых домов в поселке Салмачи Советского района Казани можно связать с неготовностью жильцов?
Ф.Д.:
Традиционная надежда на русское авось в Приволжском и Советском районах Казани в этом году себя не оправдала. Мы совершили обход частных домов и предупредили хозяев о возможной угрозе, жители 143-х домов Казани, наиболее подверженных подтоплению, были в курсе. Если окунуться в историю и вспомнить 2005 год, то тогда от паводковых вод пострадали в общей сложности 647 домов, в этом году всего 30. Стоит отметить, что граждане, застраховавшие свое имущество, могут обратиться в управление гражданской защиты и получить справку, подтверждающую, что их жилое имущество попало под подтопление. Но сегодняшний день имеется уже 8 подобных заявлений.

Н.С.: В настоящее время можно констатировать, что пик паводка в Республике Татарстан уже позади. Уровень воды в наиболее «опасных» реках упал практически на метр, и мы ожидаем дальнейшее понижение.

Судя по вашим рассказам, паводок требует к себе не только полной готовности, но и какого-то научного подхода?
Н.С.:
Естественно, все это научно обосновывается и высчитывается. Гидрологи обладают специальной методикой расчета. Это делается исходя из множества факторов, таких как рельеф местности, уровень воды в бассейнах рек, глубина промерзания почвы и.т.д., по данным и можно спрогнозировать определение паводковой ситуации.

Вы сказали о 30 подтопленных домах, что нужно сделать, чтобы таких домов вообще не было?
Ф.Д.:
К сожалению, это практически невозможно. Ведь не в нашей компетенции убирать дома, расположенные в низинах и береговых зонах. Можно пожелать увеличение финансирования для еще более качественной очистки русел рек. Как мы сегодня подсчитали, на 2,5 километра требуется 50 миллионов рублей. На сегодняшний день могу отметить, что те 28 миллионов, выделенные нам бюджетом города, полностью освоены.

Н.С.: Хочу добавить, что каждый человек должен осознавать, в какой зоне находится его жилище. Конечно, наша служба отреагирует в любом случае и всегда придет на помощь. Но свои меры инженерной защиты предпринимать нужно обязательно.

Касаясь темы, напрямую не относящейся к паводку. Рыбаки, рискующие своей жизнью на тонком льду ради нескольких рыбешек - как поступать с ними?
Н.С.:
Вы же понимаете, что рыбаки – это фанатики. Совсем недавно в районе Камского Устья под лед ушел автомобиль, к счастью, людям удалось выбраться и никто не погиб. Но это свидетельствует о том, что лед, в тех местах, где он еще есть, очень не прочен, и в случае выхода на него надо быть крайне осторожным. Необходимо отметить, что от Казани и ниже лед уже потемнел, что свидетельствует об активной фазе его таяния.

Может стоит предъявлять нерадивым рыбакам счет в случае их спасения?
Ф.Д.:
Подобный вопрос в исполкоме города уже неоднократно поднимался. Но, к сожалению, в настоящее не существуют необходимые для этого правовые акты.

Н.С.: Для того чтобы осуществлять какие–либо административные санкции в отношении рыбаков, нужны изменения на уровне федерального законодательства. Но если эта мера приведет к тому, что во время подледной ловли будет гибнуть заметно меньшее количество людей, то мы только «за».

Материал подготовил Артур ЕНИКЕЕВ
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100