news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Николай НИКИФОРОВ: «Внедрение информационных технологий реально способно изменить мир, в котором мы живем»

22 ноября гостем программы «Точки над i» стал генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан – советник Премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям Николай Никифоров. Беседа была посвящена перспективам, открывающимся в связи с массовой компьютеризацией и освоением новых Интернет-технологий. Вел интервью генеральный директор государственного информационного агентства «Татар-информ», автор и ведущий программы «Точки над i» Леонид Толчинский.

Одно из перспективных направлений, которое сейчас активно осваивается это - «электронное правительство». Обрисуйте, пожалуйста, в общих чертах, что это нововведение сулит самим членам Правительства, в части улучшения технологии работы и взаимодействия друг с другом? Будут ли рядовые граждане иметь к нему доступ?
Н.Н.:
Действительно, «электронное правительство» за последнее время стало модным популярным термином. Это очень широкое понятие, каждый под ним понимает все, что угодно. Но надо отметить, что «электронное правительство», прежде всего, как не странно, даже не информационные технологии, не Интернет, не коммуникации, а прежде всего административно организационный процесс. «Электронное правительство» – это комплексный подход, при котором информационные технологии используются в реальной ежедневной работе органами государственной власти для того, чтобы сделать их работу эффективной, повысить информационную открытость, сделать государство прозрачным и открытым для населения и, в конечном итоге, оптимизировать предоставление государственных услуг. Понятно, что любая госструктура, так или иначе, предоставляет самые разные услуги. Так вот оптимизация этих услуг (чтобы исключить очереди, коррупцию) - это и есть одна из целей «электронного правительства».

Как объяснить рядовому гражданину принцип и механизм работы «электронного правительства»?
Н.Н.:
Для простого гражданина «электронное правительство» – это, прежде всего, новые каналы взаимодействия с Правительством. В идеале гражданину не придется приходить в какое-то ведомство, выстаивать там очередь, брать какие-то бланки. Потому как в конечном итоге «электронное правительство» позволит взаимодействовать с ним максимально открыто и просто и, чаще всего, электронно. Это может быть Интернет-сайт, на котором можно оставить свой запрос или получить определенную информацию из общей базы данных. И это может быть даже обычный телефон. В частности, в Татарстане создается отдельный проект , так называемый call-центр-проект, с помощью которого по одному телефонному звонку можно будет получить достаточно исчерпывающую информацию практически по всем государственным услугам. Сейчас это номер 071, пока он работает в основном для предпринимателей, но уже идет большая работа для того, чтобы начать предоставлять информацию и для населения.

Вы участвовали во встрече в Москве с человеком, имеющим большой вес в этом мире - магнатом Биллом Гейтсом. Что именно его заинтересовало в том, что делает Татарстан?
Н.Н.:
Был очень интересный семинар, и там было очень много весомых, и в плане политическом и в плане финансовом, руководителей федеральных структур, был и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведьев. Он и Билл Гейтс в своих выступлениях отметили технологию «электронного правительства», как один из главных приоритетов в области инноваций и информационных технологий на сегодняшний день. В частности Медведьев отметил, что «электронное правительство» позволит нам стать открытыми и мобильными. Но также заметил, что нам еще многое предстоит сделать и пройден лишь небольшой путь. На этом семинаре мне удалось рассказать о тех инициативах, которые были объявлены Правительством РТ и о тех небольших, но важных достижениях, которые нам удалось за последний год достичь. И это очень заинтересовало Билла Гейтса. Он сообщил, что опыт построения «электронного правительства» во многих странах шел по принципу, когда выбирался один сильный регион, в котором есть, прежде всего, политическая воля – это очень важный фактор для внедрения подобного проекта. Где есть хорошая инфраструктура, высокий уровень компьютерной грамотности, как госслужащих, так и населения. И Республика Татарстан как нельзя лучше подходит под эти параметры. В этом смысле мы рассчитываем стать пилотной площадкой для отработки самых разных решений в области «электронного правительства» и информатизации. После чего эти решения будут тиражироваться. Б.Гейтс сказал, что другие регионы будут завидовать и тем самым стараться подтянуться к этому уровню, а мы будем своего рода локомотивом процесса в масштабах страны. Было очень приятно и мы будем стараться соответствовать этому статусу и работать ежедневно, чтобы стать таким локомотивом.

Касательно пилотного проекта. Какие основные параметры тех новаций, которые еще могут быть предложены в ходе его реализации?
Н.Н.:
На самом деле их очень много. Оптимизировать нужно каждую госуслугу. К примеру, предрегистрационная подготовка документов. Не секрет, что у нас очень большие сложности при процедурах регистрации сделок с недвижимостью и т.д. Можно брать другие услуги, например, на федеральном уровне много внимания уделяется таким популярным услугам, как получение заграничного паспорта или получение каких-то социальных услуг. На федеральном уровне утвержден приоритет по 50 услугам, которые активно отрабатываются и внедряются. Но важно отметить, что в 2006 году и в начале 2007 года в РТ мы закрыли вопросы базового уровня, прежде всего, стал работать портал Правительства. Те есть, это некая базовая точка получения информации через Интернет. Дальше уже на базе портала Правительства вся информация об этих услугах будет наращиваться, собираться, аккумулироваться, подаваться в удобном для гражданина виде. И в этом смысле базовую задачу на сегодняшний день мы уже выполняем. Там можно найти всю официальную информацию – распоряжения Правительства РТ, постановления, справочная информация о госслужащих. И тот же перечень услуг на сегодняшний день становится доступным. Но работа по «электронному правительству» никогда не закончится, потому что всегда нужно что-нибудь оптимизировать, предложить что-то новое.

А какой интерес Биллу Гейтсу поддерживать новации, которые происходят в одном из регионов России?
Н.Н.:
Конечно, это и бизнес, но и видение человека, который считает, что внедрение информационных технологий реально способно изменить мир, в котором мы живем. Очевидно, что на каждом компьютере, будь то госструктура, или наш дом, квартира, домохозяйство, стоит операционная система Windows. Это стандарт «де-факто», вопрос в том, лицензионная она или нет, но Правительство республики этот вопрос для себя на прошлой неделе окончательно решило, поставило в нем точку. Для Билла Гейтса в целом развитие информационных технологий неизбежно влечет к росту его бизнеса. Для него необязательно напрямую получать какие-то контракты от Правительства РТ. Если растет информатизация района, и компания занимает настолько серьезные и доминирующие позиции на мировом рынке, то в любом случае это приведет к росту их бизнеса в России. Но кроме того, Билл Гейтс говорит и о другом, что повышение конкурентоспособности такого региона, как Татарстан, РФ в целом, зависит прежде всего от образования. И неважно на сегодняшний день, где ты находишься физически, живешь ли ты в Татарстане, в России, в Индии или Китае. Информационные технологии дают возможности работать и конкурировать на мировом рынке совершенно спокойно. А если говорить о российском образовании, в частности, школах которые интересны Б.Гейтсу, то он говорит об их подключении к Интернету. Это первый шажочек, который сможет в целом подтянуть уровень компьютерной грамотности и вовлеченности в мировое информационное сообщество школьников.

К слову о программе по подключению всех школ республики к Интернету. Как сейчас обстоят дела?
Н.Н.:
Я думаю, в республике обстоят дела в целом лучше, чем в других регионах. Достаточно активная была позиция компании «Таттелеком» по выполнению этих работ. РТ движется по графику и все работы будут выполнены в срок. Большая часть школ уже подключена. Здесь возникает вопрос не о фактическом подключении, что до школы дошел провод с Интернетом, а о том, как это использовать, об уровне подготовки преподавателей и готовности самих школьников использовать эти технологии. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что Интернет, дойдя до конкретной школы, просто не попадает в реальный ежедневный школьный процесс, так и остается некой формальностью. Вот над этим надо больше работать. И нужно создавать информационные ресурсы, которые были бы доступны для школ и были ориентированы на школы, чтобы это действительно было не просто некое бесцельное хождение по Интернету, а реальная работа, внедренная в образовательный процесс.

По поводу точки, которую поставили на прошлой неделе. Что за точка? И что это означает для тех, у кого уже есть и компьютеры и Интернет, и для тех, кто только входит в эту среду пользователей?
Н.Н.:
Это действительно точка в процессе, который длился 1,5 года, процессе сложных переговоров между корпорацией «Майкрософт» и Правительством РТ, в которых непосредственно лично принимал участие Премьер-министр РТ. Можно сказать, что лично торговался и отстаивал интересы республики. В результате было заключено соглашение. Суть которого проста - с 14 ноября 2006 года программное обеспечение корпорации «Майкрософт» в органах государственной власти стало полностью лицензионным, легальным, и, кроме того, все правительственные структуры, все бюджетные организации получают возможность обновлять свое программное обеспечение, получать все обновления, связанные с информационной безопасностью. Кроме того, они получают техническую поддержку и по отдельным направлениям. Будет проводиться обучение, в том числе, в сертифицированных центрах. Но важна не эта фактическая сторона соглашения, а сам принцип, подход, само событие, которое случилось. Оно на сегодняшний день носит беспрецедентный характер в России. Ни один из регионов подобное соглашение не подписал, и ни одно региональное правительство не обозначило такой четкий курс на защиту интеллектуальной собственности, на то, что интеллектуальная собственность является неотъемлемой составляющей конкурентоспособности региона, его инвестиционной привлекательности. Именно об этом говорил Премьер-министр Рустам Миниханов на подписании этого соглашения. Думаю, что это самое главное.

У противников такого подхода сегодня есть один, пожалуй, сильный аргумент - это требует больших денег. Насколько дорого это обойдется республике или тут работает другая математика, нелинейная?
Н.Н.:
Действительно, математика скорее нелинейная. Татарстан и «Майкрософт» как раз потратили эти полтора года на то, чтобы договориться. Это были очень сложные переговоры по числу лицензий, по их стоимости. Вся информация о реальных госконтрактах, которые заключены по этой теме, они доступны в сети Интернет – на сайте Агентства по Госзаказу. От себя могу сказать, что в целом объем соглашений в течение нескольких лет составит порядка миллиона долларов, и это, как не странно, экономически выгодно. Учитывая то проникновение информационных технологий и число компьютеров, которое в наших бюджетных организациях есть, это действительно очень выгодное для республики соглашение. Если бы лицензирование проходило в базовых условиях, то стоимость его была бы в 3-5 раз выше.

Вопрос, как специалисту, какой прогноз Вы бы сделали по развитию Интернета, по проникновению его в российское общество? По усилению или ослаблению его влияния и на информационное пространство, и на другие сферы нашей жизни?
Н.Н.:
Мне сложно назвать конкретные цифры. Но то, что запас роста здесь очень большой, это очевидно. Если мы возьмем какую-то европейскую страну, этот путь был пройден 5-8 лет назад. На сегодняшний день мы видим, что электронная почта или получение информации через сайты в Интернете стали настолько неотъемлемой частью повседневной жизни любого гражданина, как звонок по сотовому телефону, как чтение газет и т.д. В этом смысле нам еще есть, куда расти. Но здесь важно отметить, что рост Интернета, на мой взгляд, будет связан даже не с тем, насколько далеко пройдут телекоммуникационные провода или насколько низко упадут тарифы, а в частности связан и с развитием подобного рода проектов, как «электронное правительство». Если Интернет станет реальным инструментом, при помощи которого граждане смогут решать свои наболевшие вопросы, к примеру, осуществлять платежи по тем же квитанциям ЖКХ, посредством своих пластиковых карт, на которые они получают зарплату, или они смогут направлять какие-то запросы и получать ответы из органов госвласти также к электронном виде, то это станет более востребовано. Необязательно иметь модем, компьютер дома, очень популярно сейчас развитие общественных центров доступа. Можно быть активным пользователем информационных технологий, компьютера, даже не имея этого оборудования, этих железок у себя дома.

А сегодня какую позицию занимает Татарстан, в целом по РФ в части пользователей и тенденции расширения числа пользователей Интернет? Москва, это очевидно, лидер, а дальше, как складывается картина?
Н.Н.:
Основная доля пользователей Интернет сфокусирована в городах-миллионниках. Казань входит в первую десятку и является одним из лидеров в Поволжье. Понятно, что Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города стоят на первом месте. Но динамика очень хорошая, именно темпы развития информационных технологий, их проникновение в РТ за последние 3 года – одни их самых высоких по стране. И в этом смысле мы смотрим очень позитивно на этот процесс и надеемся, что развитие «электронного правительства» параллельно с проникновением информационных технологий в каждый дом позволит нам в конечном итоге через 3-5 лет прийти к очень эффективному взаимодействию Правительства и бизнес структур. Подчеркну, именно с помощью технологий, которые сегодня во всем мире обозначены таким термином, как «электронное правительство».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100