news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Николай НИКИФОРОВ: " Вложение 50 миллионов рублей в проект «Электронное правительство» обеспечили экономию более 150 миллионов в ближайшие годы»

Внедрению программы "Электронное правительство РТ" на уровне муниципалитетов республики была посвящена видеоконференция в студии агентства "Татар-информ". Актуальные вопросы высоких технологий обсудили директор государственного учреждения «Центр информационных технологий РТ» Николай Никифоров и генеральный директор агентства Леонид Толчинский. Основной целью создания «Электронного правительства РТ» является повышение эффективности деятельности всех органов государственной власти республики на основе установления тесного взаимодействия с гражданами, субъектами экономической деятельности, а также между органами государственной власти РТ на основе использования современных информационных, коммуникационных и управленческих технологий.

Зачем проект "Электронное правительство" внедряется в муниципалитетах?
Н.Н.:
Электронное правительство в сфере услуг для населения невозможно построить на федеральном уровне. Услуги оказываются либо на уровне субъектов федерации, но главным образом - на уровне муниципалитетов. Но с другой стороны, муниципалитетов очень много и у них хватает своей работы, выстраивать свое небольшое электронное правительство каждому муниципалитету не под силу, да это и не нужно. Поэтому мы централизуем создание программы "Электронное правительство" на уровне субъекта федерации, то есть на уровне Республики Татарстан. А в дальнейшем этот комплексный проект будет доступен на уровне конкретного муниципалитета.

Когда проект будет реализован полностью?
Н.Н.:
В 2007 году "Электронное правительство" будет реализовываться на уровне муниципалитетов - все наши наработки по данной программе на уровне республики мы растиражируем и там. В районных узлах связи будет установлено необходимое серверное оборудование и исполнительный комитет муниципального образования, а также все территориальные структуры министерств и ведомств республики будут использовать ресурсы одного узла для своей деятельности.

Насколько менталитет граждан и чиновников готов к тому, чтобы использовать IT-технологии?
Н.Н.:
Культура использования высоких технологий нужна как на уровне первых лиц Правительства РТ и госслужащих, так и на уровне самих граждан. Каждый министр Правительства РТ сейчас рассматривает документы на ноутбуке, находясь на работе, в автомобиле, в командировке - это настоящая революция в плане использования информационных технологий. Реализации проекта "Электронное Правительство РТ" привела к тому, что в Кабинете Министров РТ 70 процентов документооборота стало электронным, при этом время прохождение документов сократилось на 50 процентов.

С декабря прошлого года любой пользователь сети Интернет может зайти на портал Правительства РТ - его официальный сайт: prav.tatar.ru – и, заполнив поля формы электронного обращения, получить оперативный и квалифицированный ответ на свой вопрос. И уже в марте этого года Правительство РТ получило электронных обращений от жителей республики столько же, сколько и в бумажном виде. Думаю, что в апреле число электронных обращений граждан превысит число бумажных.

Этот вопрос поступил из Интернета от Булата: не нашел на сайте Правительства версии на татарском языке, будет ли такая?
Н.Н.:
Она на самом деле уже есть, сейчас завершается проверка корректности всех сведений. Работа эта непростая и мы очень серьезно к ней отнеслись. Портал Правительства РТ будет работать на трех языках, сейчас только на русском, вскоре появится версия на татарском языке, затем – на английском.

Следующий вопрос от Дмитрия Александровича: какие результаты внедрения программы "Электронное правительство РТ" уже есть и сколько средств было потрачено на его внедрение?
Н.Н.:
В 2006 году на создание инфраструктуры "Электронного правительства" и разработку программного обеспечения было затрачено 70 миллионов рублей. Результатов от внедрения проекта очень много, одни глобальные, другие локальные. Многое сделано для оптимизации бюджетных затрат. По нашим оценкам, вложение в размере 50 миллионов рублей обеспечили экономию порядка 150-200 миллионов рублей в ближайшие годы. Вопрос оценки эффективности очень важен. Приведу пример проекта, который мы планируем реализовать в 2007 году, где эффективность просто подсчитать в рублях. В Татарстане автомобилистами совершается в год порядка 1 миллиона нарушений правил дорожного движения. Закон устроен таким образом, что водитель после получения протокола о нарушении должен придти в банк и оплатить штраф. Потом с квитанцией приехать в районное отделение ГИБДД, выстоять там очередь, заглянуть в окошечко к инспектору, который степлером скрепит два документа (квитанцию и копию протокола). Чтобы этот "священный акт" скрепления степлером двух бумаг совершился, граждане должны ездить по городу, создавать очереди, потом выстаивать их и тратить на это свое время. Использование информационных технологий, которые свяжут банки и отделения ГИБДД, приведет к тому, что эту квитанцию лично привозить будет не нужно. Все будет решаться на этапе оплата штрафа в банке, или при помощи электронной пластиковой карты можно будет оплатить прямо на сайте. Если подсчитать, что 1 миллион квитанций привозят граждане в отделения ГИБДД и тратят на это примерно 1 час своего времени. Затраты на это составляют, если брать среднюю зарплату по республике, порядка 100 рублей. Таким образом, прямая эффективность от внедрения программы составит 100 миллионов рублей в год. А это ведь только один локальный участок программы "Электронное правительство".

Пользователь сети Артем Гурьев из Казани просит прокомментировать ситуацию с ценами на Интернет в столице Татарстана. «Высокие цены на эти услуги для частников тормозят, в частности, и внедрение программы "Электронного правительства". Будет ли этот вопрос решаться на уровне Правительства республики? Надеюсь, мой вопрос не постесняются прочитать». Как видите, не постеснялись.

Н.Н.: Действительно, это пример открытости - вопрос пришел и мы на него отвечаем. Сейчас много нареканий на качество предоставляемых Интернет-провайдерами услуг, много нареканий и на их стоимость. Решающую роль в плане ценообразования играет позиция ключевого оператора в республике - компании "Таттелеком". Правительство РТ также обеспокоено вопросом высоких цен на Интернет, у меня есть поручение Премьер-министра республики, по нему мы готовим анализ ситуации по Казани и Татарстану в сравнении с другими регионами. Также мы готовим свои предложения по данному вопросу. Но здесь мы можем действовать только в рамках закона. Никто не может вмешиваться в рыночные отношения и заставлять коммерческую компанию снижать свои тарифы. Думаю, в будущем за счет конкуренции цены на Интернет в Татарстане будут снижаться.

Как обстоят дела с поставками лицензионного программного обеспечения от компании "Майкрософт"? И как вообще можно эффективно и быстро решить проблему использования пиратского софта?
Н.Н.:
Татарстан был первым регионов России, который на уровне Правительства РТ заключил соглашение с компанией "Майкрософт". Этим документом мы продемонстрировали другим субъектам РФ и всему мировому сообществу, бизнес-структурам, что мы с уважением относимся к интеллектуальной собственности, и что мы инвестиционно привлекательный регион. Но это еще была и экономически выгодная сделка - мы получили скидку более 50 процентов от стоимости программного обеспечения за счет объемов поставки. Как быть в отношении лицензионного ПО на крупных и средних предприятиях? Хочу сказать, что по крупным предприятиям вопрос практически уже решен и подобные соглашения уже заключены. Что касается малого бизнеса, то это вопрос менталитета и культуры. Можно просто подсчитать, сколько стоит компьютер и сколько стоит операционная система и набор офисных программ. Если мы сопоставим эти цены, то вопрос лицензионного ПО окажется не таким уж экономически тяжелым для любой нормально работающей компании или предпринимателя. Мы должны уважать интеллектуальную собственность и понимания этого год от года будем меняться к лучшему. Я внимательно слежу за квартальными отчетами "Майкрософт" и по ним видно, что в России все больше покупается лицензионное программное обеспечение.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100