news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Николай МОРОЗОВ:

«Проблема отказных детей кроется в воспитании будущих мам и пап…»

«Проблема отказных детей кроется в воспитании будущих мам и пап…»

Документальный короткометражный фильм «Сабина. Дверь в другую жизнь» был представлен 26 ноября в ходе онлайн-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ». Гостями студии стали режиссер Николай Морозов и заведующая детским стационаром Казанской городской больницы №18 Татьяна Мороз – одна из героинь фильма, посвященного детям-отказникам. Фильм о Сабине – уже второй по счету, первый вышел в свет под названием «Подкидыши». Его Николай Морозов снял вместе со своим коллегой Робертом Хисамовым. Это истории о малышах, которых биологические родители оставляют на попечение государства, нисколько не заботясь о будущем своих детей. После просмотра фильма гости ответили на вопросы журналистов. Вел беседу Олег Павлов.

Николай Алексеевич, это уже не первый ваш фильм о детях-отказниках. Сейчас вы вновь возвращаетесь к этой теме. Почему?
Н.М.:
На этот вопрос сложно ответить. Когда видишь этих симпатичных, просто прекрасных детишек и вдруг узнаешь, что они брошены родителями на произвол судьбы, испытываешь сложные чувства. Но я могу сказать, что и это не последний фильм. Мне очень интересна дальнейшая судьба Яшки – героя первой картины. Это, вроде бы, пока совсем маленькое существо, а я могу назвать его своим другом. Когда заходишь в отделение, а он бежит к тебе, внутри все переворачивается…

Сейчас мы хотим разобраться в ситуации, понять, почему так происходит, и приходим к выводу о том, что проблема заключается в воспитании подрастающего поколения – будущих мам и пап. Этим в государстве никто не занимается, ответственность перекладывается на плечи общественных организаций. У нас нет нормальной системы воспитания, а не образования. Во главу угла ставятся образование и здоровый образ жизни, а вопросы морали и нравственности мы упускаем из виду.

А может быть, непутевые родители – жертвы сложных жизненных ситуаций?
Н.М.:
Как же так? Считается, что воспитанием должна заниматься лишь семья. Но когда она будет воспитывать? Родители постоянно на работе, дети – в садике. Этим должно заниматься государство.

Татьяна Борисовна, вы согласны с таким мнением?
Т.М.:
Полностью. О семье судят по их детям, это результат труда родителей. Точно так же мы можем судить и о нашем обществе по детям, которых мы воспитываем. В большинстве своем матери детей, которые попадают к нам в отделение, сами воспитывались в интернатных учреждениях. Они никогда не знали, как воспитывать ребенка, как поднимать его и какую ответственность мать несет перед обществом, перед малышом и собой. Им, как правило, 18 лет. И это только первый ребенок. Через год они, как правило, приносят второго. Это серьезная проблема, и с ней нельзя мириться. Однако мне кажется, что решать ее нужно не с помощью создания новых детских домов и приютов, а с помощью правильного воспитания.

Значит, должна быть система воспитания в государстве?
Н.М.:
Да, и она должна четко функционировать. Этим должно заниматься отечество. У нас сейчас фактически нет детских организаций. Они разрушены, а взамен нам ничего не предложили. А что было до этого? Сильным институтом, который утверждал общественные нормы, была церковь.

Татьяна Борисовна, вы уже не первый год заведуете стационаром. Не устали?
Т.М.:
Нет. Это образ жизни. Я заведую стационаром 15 лет. Мои сотрудники, как и я, не представляют для себя другой работы. Отделение официально существует 17 лет, а до этого здесь располагалась детская больница №4. Брошенные дети здесь были всегда.

Устать работать с ними невозможно. Мы испытываем положительные эмоции, когда ребенок, которого недавно принесли чуть ли не с помойки (а это тоже не редкость), догоняет своих сверстников по физическому развитию. Это большое счастье.

Кстати, слово «больница» немного пугает. Ведь мы убедились в том, что дети там – здоровые.
Т.М.:
Поступают они к нам, к сожалению, не в таком состоянии. Они измождены, бывают грудные дети, которые по 2-3 дня закрыты в квартире, не имея доступа ни к еде, ни к воде. Поступают и малыши, избитые своими родителями до такого состояния, что им требуется длительная психологическая реабилитация. Они нуждаются в оказании медицинской помощи.

То есть ваш стационар выполняет функции «скорой помощи»?
Т.М.:
Да, детей к нам доставляют сотрудники милиции. Малышей, которых находят, скажем, на вокзале или на помойке, приносят к нам. Здесь их осматривают специалисты, проводят полное обследование. Затем мы принимаем решение, какое заболевание будем лечить первым. А болезней у них, как правило, букет. Это и потеря веса, и задержки в психоречевом развитии, и болезни желудка. Недавно к нам принесли ребенка, которого с 5-дневного возраста кормили только жеваным хлебом и водой. Он не получал ни молочных смесей, ни грудного вскармливания. Конечно, необходимо 2-3 месяца, чтобы такие дети стали полноценно питаться. Этим детям необходима больница и длительная реабилитация.

Выходит, что у них в основном обнаруживаются заболевания, приобретенные «благодаря» родителям?
Т.М.:
Да, в большинстве.

Николай Алексеевич, а какова дальнейшая судьба этих детей?
Н.М.:
Мы хотим отследить судьбы героев фильма, но это не самоцель, потому что их дальнейшая жизнь зависит от того, усыновят их или нет, а новые мамы и папы приемных детей не очень любят афишировать свою жизнь.

Мне кажется, что сейчас нам стоит обратить внимание на сотрудников этого стационара. Они ухитряются где-то находить средства, чтобы одевать детей, которые живут там, как в семье. Мы делаем кино прикладного характера. Наша цель – принести пользу детям и сотрудникам центра.

Но конечная цель – это усыновление?
Т.М.:
Или приемная семья. Это касается тех, кто не имеет достаточных финансовых средств, но хочет и может создать семью. К сожалению, наши усыновители (мы поддерживаем наши отношения) зачастую меняют квартиру, имя ребенка, его дату рождения только для того, чтобы потом алкоголичка-мать не пришла требовать помощи. В Европе к этому относятся проще, дети имеют полное право видеться со своими биологическими родителями, если они живы. Я сторонница того, что ребенок имеет право знать, как он появился на свет. Он не должен в 16-17 лет узнавать об этом от соседки. Пусть ему расскажут его родители.

Дети у нас здоровые. Он учатся в специализированных школах и получают «пятерки». Один мальчик у нас сейчас проходит обучение в Академии ФСБ, и мы этим очень гордимся. Не нужно бояться мифов о «дурной наследственности». Все зависит от воспитания и среды, в которой малыш растет.

Фильмы, которые были сняты у вас, принесли пользу центру?
Т.М.:
Безусловно. И мы очень благодарны Николаю Алексеевичу, что он за это взялся. До первого фильма (он назывался «Подкидыши») о нас никто не знал. После того, как мы смогли его показать, у нас появились спонсоры, свой попечительский совет.

Фильм о Сабине мы постараемся показать в школах. Нужно, чтобы девочки-подростки понимали, как ответственно нужно подходить к созданию семьи, ведь беззаботное детство рано или поздно заканчивается.

Материал подготовила Нина НАРЫКОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100