news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Николай КОЛЕСОВ: «Прежде всего, не хватает «технарей»

 Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) - крупнейший в России разработчик и комплексный поставщик современной радиоэлектронной техники, систем и средств радиоэлектронной борьбы, а также гражданской и военной авионики. Сегодня КРЭТ объединяет 97 предприятий и организаций радиоэлектронной промышленности по всей стране. Семь из них расположены в Татарстане. Как и любой организации, концерну требуются новые кадры – молодые специалисты и рабочие, которые будут продолжать развивать производство, сохраняя богатые традиции своих предприятий и институтов. 

О кадровой политике концерна и создании системы подготовки, переподготовки кадров в концерне «Радиоэлектронные технологии» рассказал генеральный директор концерна Николай Колесов. 

Чем занимается концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)? 

Н.К.: 
Сегодня КРЭТ – крупнейший в России разработчик и комплексный поставщик современной радиоэлектронной техники, систем и средств радиоэлектронной борьбы, а также гражданской и военной авионики. Вхождение концерна в Топ-100 крупнейших мировых оборонных компаний подтверждает конкурентоспособность нашей электроники и свидетельствует об эффективности выбранной Ростехом модели интеграции ведущих предприятий отрасли под единым брендом КРЭТ. Наша продукция не просто конкурентоспособна на мировом рынке. Ряд разработок по-прежнему не имеет аналогов за рубежом. Государственное понимание того, что в современном мире именно радиоэлектроника влияет на конкурентоспособность конечной продукции, предопределило стратегию развития нашего концерна. КРЭТ – одна из ключевых компаний оборонно-промышленного комплекса. Производимая продукция в полном объеме удовлетворяет спрос Вооруженных сил страны на средства радиолокационной борьбы (РЭБ) и госопознавания (ГО), занимает 75 процентов рынка бортовой радиоэлектроники (БРЭО) для гражданской и примерно 44 процента – для военной авиационной техники. Выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) в интересах Министерства обороны России остается нашей приоритетной задачей. 

 

За последние три года объем этих контрактов увеличился в шесть раз и достиг 40 млрд. рублей. При этом вся продукция поставляется в срок и в полном объеме. КРЭТ не собирается останавливаться на достигнутом. Уже сегодня мы думаем о том, какой будет основная деятельность концерна после 2017-2020 годов, когда Государственная программа вооружений на 2011–2020 годы будет реализована. Нам важно уже сегодня понимать, чем занять модернизированные производственные мощности, чтобы сохранить положительную экономическую динамику и социальную стабильность. На этот вопрос призвана ответить новая Стратегия развития КРЭТ до 2025 года. Основные акценты сделаны на диверсификацию производства, усиление позиций по продукции гражданского назначения, интеграцию научно-технического потенциала и привлечение на предприятия концерна квалифицированных кадров. 

Сколько предприятий входит в концерн, сколько из них расположены в Татарстане?

Н.К.:
 Мы здорово выросли за три последних года, консолидировав ключевые предприятия отрасли. Сегодня КРЭТ объединяет 97 предприятий и организаций радиоэлектронной промышленности по всей стране. Семь из них расположены в Татарстане. Это НПО «Радиоэлектроника» имени Шимко — ведущий российский разработчик систем госопознавания, Казанское приборостроительное конструкторское бюро (КПКБ) — разработчик и производитель датчиков, электронной и микроэлектронной аппаратуры, казанский завод «Радиоприбор» — производитель авионики и средств госопознавания, а также альметьевский завод «Радиоприбор», Казанский электротехнический завод, Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники (КНИТИ ВТ) и Научно-исследовательский институт развития соединителей и изделий специальной электроники (НИИРС и ИСЭ). Всего на наших предприятиях трудятся около 50 тыс. человек. НПО «Радиоэлектроника» им.В.И.Шимко и завод «Радиоприбор» примут участие в проекте КРЭТ по созданию к 2018 году в Казани современного научно-производственного технологического кластера по разработке и выпуску защищенных систем информационной безопасности двойного назначения (технопарк). Кроме того, есть предприятия, с которыми мы плотно сотрудничаем. Они тоже производят продукцию для армии и флота, имеют отлаженные технологические процессы и квалифицированный персонал. Например, «Элекон», где 25 процентов акций принадлежит госкорпорации Ростех и переданы КРЭТ в управление. Это позволяет нам влиять на выполнение ГОЗ, противостоять перепрофилированию и смотреть за постоянным развитием производственных мощностей. 

 

Актуален ли для КРЭТ сегодня вопрос обновления кадров? 

Н.К.: 
Да, вопрос до сих пор актуальный, какое-то время проблемы были. Прежде всего, не хватает «технарей». Это токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и наладчики технологического оборудования. Не хватает и квалифицированных инженеров. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня в КРЭТ мы прилагаем максимум усилий для их подготовки, переподготовки и привлечения молодых специалистов. 

 

Как решаете кадровую проблему в концерне? 

Н.К.:
 Сегодня мы сотрудничаем с двумя десятками вузов по всей России. Это более 40 кафедр и 45 учебных программ для подготовки наших будущих специалистов. Это не только целевая подготовка, но также совместные исследовательские работы. Опорных для КРЭТ вузов около десятка. Отмечу Московский авиационный институт (МАИ), Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Уфимский государственный авиационный технологический университет (УГАТУ). Есть соглашение о сотрудничестве с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им.А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) и с Казанским федеральным университетом. Есть своя кафедра, которая размещается на территории Казанского оптико-механического завода (КОМЗ), и там уже созданы три учебные группы, где студентов готовят для нас. Подготовка кадров идет и в других регионах. В Ставрополе на нас работает целый техникум, где идет узкая специализация. В Калуге учат микроэлектронике тоже узконаправленно под наши задачи. Возвращается престиж инженерных специальностей, широко развиваются направления в сфере компьютерного программирования. Но нехватку квалифицированных специалистов мы испытываем до сих пор. 

 

Чем КРЭТ привлекает новые кадры на свои предприятия? 

Н.К.:
 Активное сотрудничество с вузами (более 20 соглашений), программы подготовки и переподготовки, на которые концерном направлено около 10 млн. рублей. Благодаря этому 670 наших работников повысили свою квалификацию в вузах. И это не предел. В перспективе мы планируем увеличить это число до 3 тыс. человек в год. Предлагаем соискателям конкурентные зарплаты, интересную работу, высокотехнологичные рабочие места, где молодежи интересно работать и есть возможность максимально реализовать себя. Развиваем социальные программы, которые сейчас действуют на наших предприятиях. Стараемся повышать зарплаты, выплачиваем премии, предоставляем социальные льготы. Конечно, основной проблемой для большинства специалистов является жилье. Тут же решаем вопрос обеспечения сотрудников квартирой или общежитием. Человек уже не думает о том, где ему жить. Мы за него этот вопрос решили. Конечно, приоритетом нашей кадровой политики было и остается привлечение талантливой молодежи из российских вузов. В том числе, из казанских университетов и институтов. 

 

Расскажите, на каких предприятиях КРЭТ могут трудоустроиться выпускники татарстанских колледжей? 

Н.К.:
 Для выпускников открыты двери всех наших предприятий в Татарстане и других регионах. В республике по подготовке рабочих специальностей мы работаем совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, осуществляя решения целевой программы по подготовке квалифицированных рабочих кадров следующих профессий и специальностей: радиотехнические информационные системы, электронные приборы и устройства, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Много выпускников в прошлом году пришли работать на НПО «Радиоэлектроника» им.Шимко. 

Отметим, в Казанском радиомеханическом колледже в рамках целевой подготовки квалифицированных кадров (постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.06.2013 №453 «О целевой подготовке квалифицированных кадров по профессиям (специальностям) среднего профессионального образования в государственных учреждениях среднего профессионального образования Республики Татарстан») готовят студентов по специальности «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры». Студенту-целевику по данной программе оплачивается стипендия в размере 5205 руб. и в случае непредставления иногородним учащимся места в общежитии – компенсацию в размере 300 рублей в сутки. Ежегодно до 2016 года для обучения на таких условиях выделяется 350 учебных мест. В рамках трехстороннего договора обязательства по трудоустройству и стимулированию выпускника несет предприятие. 

 

С точки зрения бизнеса, мы четко знаем, чего хотим. Главная цель КРЭТ - стать международным диверсифицированным холдингом. Мы планируем достичь высоких показателей капитализации, конкурентоспособности, а также финансовой, технической и технологической независимости от конкурентов. Так, к 2025 году ожидаемая совокупная выручка концерна по сравнению с 2014 годом вырастет более чем в три раза и составит около 326 млрд. рублей, а совокупная чистая прибыль увеличится более чем в пять раз и достигнет 31 млрд. рублей. Капитализация компании в период с 2014 по 2025 год может увеличиться в 3-5 раз и составит примерно 300 млрд. рублей. Сегодня КРЭТ обладает ключевыми компетенциями и готов к долгосрочному сотрудничеству по созданию новых радиоэлектронных комплексных решений. Поэтому у нас будет, чем занять как высококвалифицированных рабочих, так и работников среднего и высшего звена. 

Действуют ли льготы для выпускников, которые хотят трудоустроиться на предприятиях КРЭТ? 

Н.К.: 
Разумеется. Но для этого студент должен пройти «боевое крещение» – производственную практику на одном из наших заводов, прочувствовать процесс. Я ведь тоже не сразу стал большим начальником – несколько лет стоял у станка. Такая практика на некоторых заводах уже стала доброй традицией. Хороший тому пример – «Радиоприбор», где ежегодно проходят практику около 100 студентов КАИ. Лучшим мы гарантируем трудоустройство на предприятиях и хорошую зарплату. К примеру, в Казани молодой специалист получает около 25 тыс. рублей – это даже чуть выше средней зарплаты по Республике. 

Подготовлено при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100