Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Никитин: «Зависимость начинается там, где появляется ущерб остальным сферам твоей жизни»
Популяризатор цифровой гигиены и основатель офлайн-лагеря Дмитрий Никитин – о том, как распознать у себя цифровую зависимость и вернуться в реальность.
Всё началось в 2008-м. В мире случился экономический кризис – тогда я занимался бизнесом, связанным с поставками медицинского оборудования. К слову, у меня предпринимательский склад ума, более того, через бизнес-проекты я реализую свой творческий потенциал. Так вот, мне стало интересно, почему обвал экономики случился в Америке, а расплачиваюсь за это собственным делом я, в России. Начал изучать эти процессы, тем более что свободного времени у меня стало на порядок больше. Погрузился в поток экономических, социальных, политических новостей и аналитических статей, начал излагать собственные мысли у себя в блоге и даже вести колонки в некоторых электронных СМИ. Вскоре это хобби полностью поглотило меня.
Мой день начинался с ноутбука – еще не успев окончательно проснуться, я уже нырял в этот информационный водоворот. К тому же я всё принимал слишком близко к сердцу, пропускал через себя мировые проблемы, страдая от несправедливости, которая происходила где-нибудь в далекой Африке. Эти рассуждения я публиковал в интернете, мог вскочить глубокой ночью и начать набирать текст. Через год-два такой жизни понял, что это меня «съедает». К тому моменту я уже мучился бессонницей, находился в постоянном стрессе и ненавидел полмира. У меня появились проблемы с аппетитом, с умственной деятельностью – памятью, вниманием, мне уже было трудно сфокусироваться на чем-то… На запрос о моих симптомах интернет выдал термин «информационная перегрузка». А еще я понял, что далеко не один такой…
Самое первое – я осознал, что у меня есть влечение, которому я зачастую не могу противостоять. Руки как будто сами тянутся к компьютеру и дальше – к любимому новостному порталу. Это уж потом я выяснил, что влияние информации на мозг человека сродни действию внутривенной наркотической инъекции. Оно моментальное! Я буквально физически ощущал приток дофамина, стоило мне только открыть сайт и получить интересную информацию. Я не сопротивлялся этому. Так и убеждал себя, что всё в порядке, пока не дошел до ручки. А когда осознал… Но, помните, я – предприниматель. Мне постоянно нужно что-то создавать. Так и появилась идея организации психологического кабинета с участием клинических психологов для людей, страдающих зависимостью, связанной с технологиями.
К нам очень часто обращались родители подростков, зависимых от компьютерных игр. И это чрезвычайно сложная тема. Только представьте, были случаи, когда, отчаявшись, люди помещали своих детей в реабилитационные центры для наркозависимых – такое сопротивление и ненависть шли от них! А ведь специализированных центров для таких подростков у нас в стране не было. Конечно, только в рамках своего кабинета мы помочь им не могли – тут требовалась серьезная работа психотерапевта, а где-то и психиатра.
Как понять, что ты зависим? Тем более в условиях сегодняшней пандемии, когда у нас почти вся жизнь свелась к онлайн? Для себя я определяю это так: зависимость начинается там, где появляется ущерб остальным сферам твоей жизни, живому общению с людьми, работе, здоровью. И саморазвитию, кстати, тоже! Ведь без конца пролистывая новостную ленту или ленту соцсетей, мы вырабатываем у себя клиповое мышление, мы разучаемся логически думать, стройно формулировать мысли. Рассказывать истории, в конце концов! Думаю, что многие из нас будут неспособны в будущем рассказать своим внукам сказку.
Как избавиться от цифровой зависимости? Постепенно я смог сформулировать для себя свод правил цифровой гигиены. Первое – не заходить на новостные ресурсы в течение рабочей недели. Убрать из подписок всё, что не касается моей нынешней деятельности и не несет мне очевидной пользы. Удалиться из всевозможных чатов, чтобы не было соблазна заглянуть туда, а потом «зависнуть» надолго. Второе – навести порядок на рабочем столе своего компьютера, ведь руки так и тянутся к всевозможным ярлыкам! Третье – использовать медитацию для тренировки своей силы воли. Мотивация у меня была отличная – я стал активно делиться этими знаниями с другими и хотел быть примером для клиентов нашего кабинета, слушателей моих лекций по цифровой зависимости, участников наших digital detox смен. Было сложно, но мне это удалось. Сегодня, хотя я уже не занимаюсь этой темой профессионально, всё так же придерживаюсь этих правил. Буквально недавно устраивал себе курс информационной диеты.
Зависая в виртуальной реальности, мы теряем годы эффективного развития, накопления знаний и опыта. Особенно это страшно в случае с подростками. Сами они этого не осознают, а родители, как ни печально, не знают, что делать. Многие умеют лишь запрещать. Но запреты здесь не работают. Если подружиться со своим ребенком не удается, я всегда рекомендую обратиться к квалифицированному семейному психологу. Без дружбы и доверия здесь не обойтись! В большинстве случаев только профессионал сможет помочь убрать этот крен в сторону виртуальной реальности и вернуть подростка в офлайн. Чтобы гормоны счастья вырабатывались у него не от щелканья мышкой, а от совместных с родителями велопрогулок, походов, спортивных игр... И знаете, в моем окружении достаточно людей, которым это удалось.
Материал подготовлен для журнала «Татарстан»
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»