16+

Никита Михалков празднует 67-й день рождения

Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя 2 года он снялся в фильме «Тучи над Борском».

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница, отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат - известный режиссер Андрей Кончаловский.

В детстве Никита одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя 2 года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году - «Приключения Кроша» режиссера Оганесяна.

В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на II курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «12 разгневанных мужчин».

В 1971 году Михалков окончил ВГИК. Дипломной работой Никиты был фильм «Спокойный день в конце войны». Через 3 года после окончания Михалков ставит картину «Свой среди чужих, чужой среди своих».

С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал, как в качестве актера, так и режиссера. Среди них - «Урга - территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Двенадцать» и др.

С 1998 года Никита Сергеевич занимает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ. Также он член Президиума Всемирного Русского собора, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседатель Совета Российского земского движения. Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств.

К многочисленным наградам Никиты Михалкова относятся ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», он лауреат Государственной премии Казахской ССР им.К. Байсеитовой, Государственных премий России, а также премий многих МКФ.

Никита Михалков дважды женат: первая супруга - актриса Анастасия Вертинская; вторая супруга - руководитель фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. Никита Сергеевич имеет многочисленное потомство: старший сын Степан, рожденный в первом браке, Анна, Артем, Надежда.

По материалам Сalend.ru

***Кр