16+

Никас САФРОНОВ:

«Искусство должно быть не о колбасе, а о вечности»

Известный художник Никас Сафронов, при жизни ставший классиком, представил в Национальном музее Татарстана персональную выставку. Незадолго до открытия экспозиции художник, без которого сложно представить столичную тусовку, стал гостем интернет-студии ИА «Татар-информ». С ним беседовала журналист Ляйсан Абдуллина.

Какие у вас впечатления от Казани и ощущения перед открытием выставки в Национальном музее РТ?

Н.С.: Я первый раз представляю свою выставку в Казани. Однажды я лишь был здесь проездом - у чудотворной иконы в Богородицком монастыре. Мне понравился ваш город, с которым у меня всегда была внутренняя близость – Казань находится рядом с Ульяновском, где я родился. Мне всегда хотелось приехать сюда. Но так как я в 16 лет уехал в Одессу, домой приезжал только к отцу, которого, к сожалению, уже 5 лет нет. Казань мне всегда была интересна. Однажды в школе собирали экскурсию по Ленинским местам, в этот день я приболел или профилонил и не поехал. До сих пор об этом жалею. Надеюсь, это мое воспоминание осуществится на этот раз.

Моя выставка показывает, что я не только известная в СМИ личность, но и художник. А на светские мероприятия я хожу познакомиться со своей аудиторией, будущими клиентами. Но в последнее время практически перестал ходить на тусовки, потому что встречаются одни и те же лица.

На выставке у посетителей будет возможность приобрести картины, потому что большая часть из них взята из моей московской мастерской и только пара-тройка - из частных коллекций. Я не люблю беспокоить людей и брать у них работы для выставок – они жалуются, что у них гвоздь торчит или еще какие-нибудь неудобства… Обычно я прошу картины только для каких-то больших выставок - надеюсь, что такая тоже будет и в Казани, если мы будем общаться и дружить. Надеюсь, будем организовывать и небольшие, камерные выставки в клубах.

Выставка в Национальном музее РТ – это красиво и престижно. Обычно я говорю, что для близких друзей я готов выставляться даже на кухне, а вот в городах обычно прошу проводить выставку в национальном музее. Также важно, чтобы картины были грамотно развешаны. Для этого нужен специалист, который знает точно, куда что повесить, чтобы взгляд зрителя не устал. Важно не напугать, не шокировать. Ведь когда девушка летом идет полураздетая или лежит на пляже в купальнике, это смотрится нормально. Но представляете – девушка зимой идет в купальнике или короткой юбке, это уже совершенно ненормально. Поэтому нужно правильно и грамотно представлять экспозицию.

У вас никогда не возникало желания попробовать себя в мультипликации?

Н.С.: Совсем недавно я был на детском фестивале в «Орленке» по приглашению моего приятеля Димы Харатьяна. Там ко мне подошли мультипликаторы и предложили осуществить проект, в котором мои картины должны оживать. А до этого я был на выставке Дали в Нью-Йорке – оказывается, он работал с Уолтом Диснеем.

Очень бы хотелось услышать о вашем отношении к современному кинематографу. Никас Степанович, впечатлила ли вас какая-нибудь из российских премьер последних лет?

Н.С.: Голливуд сегодня набрал большой вес и авторитет. А в советское время американское кино считалось легковесным, дешевой подачей культуры. Сейчас же, выходя из кинотеатра, чувствуешь, что посмотрел настоящий фильм. Там есть не только компьютерная графика, но и великолепные актеры – Мерил Стрип, Энтони Хопкинс, Джек Николсон. И когда на их фоне в роли актрисы выступает Мадонна, ее игра выглядит легковесной. А у нас в российском кинематографе все Мадонны такие играют.

Но актеры - это ведь всего лишь краска, у нас и режиссеров нет. У Гайдая последние фильмы были слабее – когда ушли настоящие герои, Никулины, Вицины. У Рязанова сейчас тоже краски уже не те. К сожалению, в России нет хороших актеров, зато они все время женятся, разводятся. Это напоминает опереточные мыльные фильмы.

Российский кинематограф меня разочаровывает. И я не смотрю ничего, кроме программы vesti.ru">«Вести», где показываются реальные события. Все-таки искусство должно быть настоящим, менее «тусовочным».

Руслан из Альметьевска хочет узнать о вашей эпизодической роли в фильме «Дневной дозор». В одном из эпизодов показывалась богемная тусовка шоу-бизнеса как порождение тьмы. Знали ли вы, что окажетесь в такой неприглядной роли?

Н.С.: Я не видел ни «Ночной дозор», ни «Дневной дозор», просто знал режиссера, и он уговорил меня придти поздравить главного героя – мальчика. Я подготовил речь, сказал, чтобы мальчика оберегал ангел-хранитель, но все это вырезали. Вы знаете, сам фильм не имеет никакого отношения к классике – это проходящая картина, просто раздутая и распиаренная.

Вам не было обидно?

Н.С.: Да нет, просто лишние вопросы задают. Ну, участвовал и участвовал. Причем, такая негативная реклама привлекает больше всего внимания. Если я говорю: «Ребята, я храм, часовню построил, детей курирую – у меня две школы», это не интересно. Но всех интересует, были ли у меня отношения с Софи Лорен, Мадонной…

Кстати, по поводу благотворительной деятельности – посетители сайта ИА «Татар-информ» интересуются: «Правда ли вы пообещали нарисовать икону для церкви, где крестили Гоголя?»

Н.С.: Гоголь – один из моих любимых авторов. Я пообещал написать и подарить икону для церкви в Сорочинцах, где крестили Гоголя и портрет Гоголя, как я его представляю. Я также даю средства на восстановление местной церкви Святой Богородицы. Для меня написание икон – это своеобразное искупление за то, как я зарабатываю деньги. Мне даже предлагали поступить в семинарию, но я светский человек, так что пока не созрел. И свою десятину я отдаю в таком виде.

Перед тем, как писать икону, я обязательно молюсь. И вообще когда работаю, думаю только о работе – никогда о деньгах.

Говорят, вы купили хату на Украине?

Н.С.: В детстве у меня была мечта – вырасти, жениться на украинке, завести гусей, купить хату. Такая возможность появилась, но я не мог найти подходящий дом. Недавно мечта осуществилась в Шишаках - это недалеко от Гоголево – я купил хату и 2 гектара земли вокруг нее. Хочу, чтобы только очень близкие друзья, проверенные жизнью – Николай Дроздов, Анатолий Трушкин, Галибин Сашка – могли сюда приезжать. Здесь я буду отдыхать, работать, творить.

История поиска подходящей хаты мистическая. Как-то лет 15 назад я познакомился с украинской актрисой Раисой Недашковской. Она мне говорит: «Так у меня есть такое место под Полтавой, я покажу». Недашковская мне все предлагала помочь приобрести хату, но как-то все не складывалось.

Недавно в ЦДХ я увидел симпатичную девушку, которая что-то читала. Я спросил у нее: «Не Гоголя ли?». Она ответила: «Да, «Вечера на хуторе близ Диканьки», я из Украины». Тогда она предложила поискать мне подходящую хату на Украине, а мне как раз нужно было туда. Я думал за 2 дня посмотреть хаты в трех деревнях, которые мне подобрали. И все меня разочаровало, так что я засобирался уезжать. Но один местный художник уговорил меня поехать посмотреть на какую-то плотину. Я зашел там в лесок, и вот иду и сердце начинает биться чаще – в глубине, за паутиной я увидел полуразвалившийся дом и рядом круглый колодец. Это было то, что мне нужно. Мы поехали к председателю, и я сказал о желании купить этот дом. Однако он сказал, что хата принадлежит одной актрисе из Киева, как оказалось – Недашковской…

Покупка хаты как-то не соответствует имиджу гламурного человека…

Н.С.: Человек множественен. При всей моей «тусовочности» я очень закрытый человек. Я не люблю тусовки как таковые и прихожу туда по необходимости, когда неудобно отказать друзьям или надо встретиться с кем-то.

Я люблю одиночество. Поэтому недавно купил в Шотландии замок в лесу, куда мало кто доберется. Еще хочу купить остров в Тихом океане, чтобы иногда побыть одному.

Лана из Санкт-Петербурга прислала такой вопрос: «Все известные художники прошлых веков во время своей жизни были по большей части нищими. Вы более «прирублеванный» человек. Слава вам не нужна?»

Н.С.: «Прирублеванный» - это нормально. Все художники были богатыми – по крайней мере 99,9 процента. Как мог быть бедным Леонардо да Винчи, если он дружил с Франциском I и умер на его руках? Как мог быть бедным Микеланджело, который дружил с Папой римским и давал ему советы, а также расписывал капеллы? Как мог быть бедным Веласкес, который дружил с королями? Чтобы быть бедным, надо быть идиотом – брать деньги, сжигать или выбрасывать. Так что все известные художники были достаточно обеспеченными. Если художник не заявил при жизни о себе, скорее всего, он исчезнет для истории, каким бы хорошим он ни был.

Художник должен быть богатым, это дает ему свободу. Художник может не писать портрет, сказав: «Да пошли вы!», и таким образом, остаться индивидуальностью. Искусство должно быть не о колбасе, а о вечности. А когда человек думает, как заработать на колбасу, он ничего хорошего не напишет.

Правительство России недавно заявило, что кризис в нашей стране официально закончился. Вы ощутили на себе первую волну кризиса и готовы ли ко второй?

Н.С.: Конечно, кризис еще не закончился и будет продолжаться еще ни один год. Мы живем за счет природных ресурсов – газа, нефти, леса. Слава богу, этим Россия богата. Но профессионализм упал – нет хороших специалистов, слесарей-сантехников. Так что кризис должен дать объективный анализ. Необходимо решить, подумать, обновить программы поддержки своего народа

Кризис заставляет проанализировать внутреннюю самооценку, а также показывает, насколько ты специалист в своем деле. У меня появилось больше клиентов, которые говорят, что в конце концов все равно пришли бы ко мне. Так зачем 3-4 раза тратиться на портреты, если лучше сразу придти к хорошему художнику, пусть это и дорого? У меня работы еще больше, чем до кризиса – все больше заказов со всего мира.

Из Татарстана какие-нибудь заказы поступали?

Н.С.: Года два назад ко мне обращалась какая-то нефтяная компания по поводу портрета Минтимера Шаймиева, но так и не получилось.

Вы всегда пишете только с натуры?

Н.С.: На 99,9 процента. Но у меня есть серия работ «Река времени», где известные люди предстают в разных одеждах, и не обязательно для этого, чтобы они позировали. Мне заказывали портреты Толстого, Достоевского и других известных писателей, которых уже нет в живых.

Портреты всегда интереснее писать вживую, но бывают заказы, когда клиенту хотят сделать сюрприз. Раньше я отказывался, но сейчас набираю материал, пытаюсь создать образ, осуществить заказ. Однако для нормального художника живая натура всегда предпочтительнее.

В какое время суток вы пишете картины?

Н.С.: Я работаю по принципу тайной исповеди. Когда сажусь за холст, отключаю все телефоны и работаю с 11-12 часов вечера до 6-8 утра.

Обычно я провожу с клиентом 2-3 сеанса, а не 20-40 как обычно делают портретисты. Но в это время человек должен быть в разных ипостасях – на работе, дома с детьми, с любимой собакой. Я ухватываю энергетическую часть и показываю ее на холсте. Как правило, попадаю в точку.

Вы когда-нибудь отказываетесь от заказов?

Н.С.: Обычно нет. Как профессионал я обычно не отказываюсь, пытаюсь убедить клиента и достойно выйти из этого положения. Но бывают совершенно дурацкие истории – один состоятельный мужчина заказал потрет своей любовницы. Так они оба меня замучили – хотели, чтобы была видна кровать, потому что там задушили Антуанетту, сад, потому что он дорого обошелся, диван… В общем, сплошной ералаш. Я было начал, но она сказала: «Вы меня не почувствовали». Я не стал переделывать и отказался.

Недавно девушка принесла свою фотографию, «очищенную» в фотошопе и не захотела позировать для портрета сама. Я пообещал сам убрать лишние бородавки, но она хотела выглядеть еще краше. И я отказался от ее денег – сегодня я могу себе это позволить.

Никас, все «звездные» гости, которые приходят в студию, в конце дарят нам небольшой экспромт. Пенкин исполнил татарский джаз, Сюткин тоже спел по-татарски. Художников пока у нас еще не было. Очертите, пожалуйста, свои эмоции от нашей встречи.

В подарок агентству Никас Сафронов нарисовал красный квадрат и оставил свой автограф с помощью двух маркеров – красного и черного. Импровизированный подарок художник прокомментировал следующим образом:

Н.С.: Красный квадрат символизирует радостные надежды на встречу с этим замечательным городом, людьми, красивыми женщинами.

Кстати, еще за 40 лет до Малевича были написаны все квадраты. Так, Герхард Пол написал черный квадрат в 1882 году и назвал его «Драка негров в подвале», Альфонс Алле в 1885 написал красный квадрат «Сбор красных помидоров на фоне красного моря», он же написал и белый квадрат в 1889 году – «Бледные девушки, идущие в снежную бурю».

Поэтому Малевич фактически использовал плагиат. Безусловно, квадрат, как символ, останется в истории, но то, что он стоит 60 миллионов - это имя, за которое берет Малевич и его наследники.

После открытия выставки в Казани Никас Сафронов улетел в Лондон.

Подготовила Кристина ИВАНОВА