news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ник ВИНС:

"Правительство Татарстана вело себя просто идеально, оно выполнило свои обещания"

Недавно в рамках государственного визита в Россию Ее Величество Королева Дании Маргрете II посетила завод компании ROCKWOOL в городе Железнодорожный Московской области. Генеральный директор компании ROCKWOOL Russia Group Ник Винс ответил на вопросы российских журналистов и экспертов, которые ознакомились  с производством. Дания является пионером в области «зеленых технологий», именно поэтому в программу визита было включено посещение завода мирового лидера в производстве энергоэффективных материалов на основе каменной ваты. Компания ROCKWOOL – один из крупнейших датских инвесторов на территории Российской Федерации. Только за 2010-2011 гг. инвестиции компании в Россию составили 200 млн долларов, направленные, прежде всего, на развитие существующих и строящихся заводов компании.

В следующем году в ОЭЗ «Алабуга» Республики Татарстан предполагается ввести  в строй завод с самой мощной линией по производству каменной ваты в мире. 

Насколько готовы и как перестроятся каналы дистрибуции, логистики и поставки сырья компании Rockwool  для обеспечения производства и сбыта такого большого объема продукции?
Н.В.:
Мы с нетерпением ждем запуска завода в «Алабуге», так как в настоящее время нам приходится импортировать большие объемы материалов ROCKWOOL с европейских заводов, чтобы удовлетворить российский спрос на долговечные и пожаробезопасные теплоизоляционные материалы от мирового лидера. С большой уверенностью могу сказать, что рынок готов к запуску завода с самой мощной линией в мире по производству каменной ваты. На протяжении этапа строительства завода в Татарстане компанией ROCKWOOL была проведена огромная подготовительная работа: от формирования  и обучения нового штата сотрудников, которые будут заниматься вопросами производства, логистики, дистрибуции, до увеличения текущих объемов продаж, чтобы завод в ОЭЗ «Алабуга» активно включился в удовлетворение потребностей наших клиентов в качественных решениях для тепло- звукоизоляции и огнезащиты. 

Как вы оцениваете ситуацию в строительном бизнесе в России, особенно на фоне тревожных явлений в экономике Западной Европы и США? 
Н.В.:
Бизнес – это всегда риск. Существуют макроэкономические факторы, которые ни одна компания не в силах изменить: цены на нефть, курс евро, войны -  все это вещи, которые мы не можем контролировать. Мы должны уметь реагировать на меняющиеся обстоятельства, менеджмент обязан быть гибким. В дополнение к этому нужно иметь хорошее видение перспектив. Я считаю, что в российской отрасли по производству изоляции есть дальнейшие возможности для роста, поскольку в стране огромное количество старых объектов советских времен, которые требуют ремонта. Кроме того, правила и нормативы строительства в России будут ужесточаться, так же, как в Европе, а более строгие нормы приносят позитивный эффект как с экологической, так и с экономической точки зрения. Российская ассоциация производителей изоляционных материалов прогнозирует в среднем 10-процентный рост в отрасли. Очевидно, что постоянного роста на 10 процентов каждый год не будет, ведь поскольку экономика развивается неравномерно, но общая перспектива развития – обнадеживающая. 

Что касается крупных инвестиций, то я уверен, что новое производство в Татарстане будет полностью загружено с первого дня работы. Завод будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю – ведь уже сегодня нам приходится импортировать существенный объем продукции, который мы предпочли бы производить в России. С пуском завода в Татарстане мы сможем заменить импортируемую продукцию местной. Подчеркну, что все наши производства полностью загружены и работают в три смены. Поэтому инвестиции в размере 150 млн долларов США в строительство завода в ОЭЗ «Алабуга» оправданны. Предприятие  спроектировано таким образом, что его можно нарастить еще одной производственной линией, площадь участка это позволяет. Однако сейчас планов по строительству второй линии у нас пока нет. Возможно, мы сначала введем еще одну производственную линию на предприятии в Выборге. Мы уже провели необходимые предпроектные работы и увеличили производственную территорию. 

То есть, решение о запуске дополнительной линии в Выборге будет зависеть от ситуации на рынке?
Н.В.:
Да, мы изучаем спрос в регионе. Производство в Выборге идеально расположено с географической точки зрения и снабжает не только северо-запад России, но и Финляндию, поскольку у предприятия есть все необходимые сертификаты для поставок продукции в страны ЕС. Однако мы не можем удовлетворить спрос в Финляндии, потому что продукции не хватает, чтобы покрыть наши российские заказы. Приходится в Финляндию возить изоляцию из Дании, хотя доставка из Выборга гораздо более выгодна. В настоящее время мы обсуждаем, где будем наращивать производство, но решение еще не принято. 

Укрепились позиции компании Rockwool на российском рынке после кризиса 2008-2009 годов?
Н.В.:
Ответ короткий: мы упрочили свои позиции на российском рынке. Мы пережили экономический кризис, когда всем было тяжело. Однако когда кризис начался, я предупредил всех своих коллег, что для нас это не опасность, а наоборот – дополнительная возможность. В условиях кризиса Rockwool сильнее своих конкурентов. Я поясню: когда рынок растет очень быстро, российские компании принимают решения более оперативно, чем их западные конкуренты, они видят поле для роста, берут деньги в долг и «хватают» возможности. А западные компании составляют инвестиционные планы, бизнес-планы, вырабатывают стратегию продвижения, согласовывают решения с головным офисом и только после этого принимают решение. 

Когда на рынке бум, россиянам это на руку. Когда на рынке кризис – Rockwool на коне, ведь нам не надо выплачивать кредиты, у нас стабильные договоренности с дилерами и персоналом. Как следствие, в кризис российским компаниям пришлось сокращать персонал и производство, искать возможности выплачивать проценты по кредитам. Я могу гарантировать нашему персоналу, что они будут получать свою зарплату вовремя и в полном объеме, а нашим дилерам – долгосрочное сотрудничество, тогда как другие будут в схожей ситуации пытаться сбывать продукцию напрямую потребителям. 

У Rockwool были деньги и в кризис, и мы продолжали инвестировать. Компания начала строительство завода в Елабуге в кризисный период, потому что мы хотели быть готовыми к росту рынка после кризиса. Мы купили завод в Троицке, потому что время было подходящее. 

И последнее: мы вместе с нашим финансовым директором пережили не один экономический кризис. Мы не новички в бизнесе, многое пережили, и знаем, что нужно делать. Большинство же моих коллег за последние 10 лет наблюдали исключительно рост, поэтому наш опыт оказался весьма востребован. Во время кризиса мы сосредоточились на денежных потоках и поменяли систему бонусов для торговых представителей. Мы начали платить им премию только при условии полной оплаты заказа. Были предприняты и другие меры. В итоге, Rockwool продолжал увеличивать свою долю на рынке, развиваться и инвестировать. У нас имелись средства и долгосрочный план. Благодаря долгосрочному планированию, нам удалось запустить два производства в дополнение к уже имеющимся двум, и что немаловажно – сохранить доверие персонала и потребителей. Динамика рынка была на нашей стороне.

Вы сказали, что не брали кредитов у банков. Помогала ли головная компания?
Н.В.:
Нет, наоборот, мы переводили деньги из России в головной офис, а они, в свою очередь, перераспределяли средства туда, где они требовались. Предприятие в Троицке мы купили исключительно на средства российского подразделения. После этого приобретения нам понадобилась помощь материнской компании для того, чтобы инвестировать 150 млн долларов в производство в Елабуге. 

Покупатели в России со школьной скамьи лучше воспринимают статистическую информацию, поданную в образном виде. Не смогли бы вы проиллюстрировать работу Rockwool подобным образом? 
Н.В.:
Производительность линии на площадке ОЭЗ «Алабуга» за год  равна покрытию более чем 2700 футбольных полей.

Теплоизоляция ROCKWOOL, произведенная и установленная в этом году, за время своей службы позволит предотвратить выброс более 200 миллионов тонн CO2 от зданий и промышленных процессов по всему миру. Это количество превышает ежегодные выбросы в Нидерландах. 

Транснациональные и  общероссийские  компании часто для продвижения своих товаров и услуг пользуются рекламой в общефедеральных СМИ,  недооценивая  при этом региональную прессу. Насколько компания Rockwool готова и пользуется этим каналом продвижения своей продукции в регионах России?  Как различается эта стратегия в различных регионах Российской Федерации?
Н.В.:
Компания ROCKWOOL использует комбинацию различных каналов коммуникаций для продвижения бренда и решений на основе каменной ваты. Для нас важно информировать нашу целевую аудиторию, которая очень разная – и архитекторы, и проектировщики, и профессиональные строители, и частные потребители о новых продуктах и достижениях. Поэтому мы используем как общефедеральные СМИ, так и региональную прессу. 

Что бы вы могли посоветовать датским бизнесменам, планирующим открыть бизнес в России?
Н.В.:
Мой опыт многообразен: я застал и бум на рынке, и кризисные времена. Более того, я много путешествую по России, и везде впечатления разные. В некоторых регионах губернаторы активно борются за инвестиции, заинтересованы в энергоэффективности, другие – совсем наоборот. Перед тем, как мы решили строить в Елабуге, я лично беседовал с главами нескольких регионов – далеко не все заинтересовались нашим проектом. У меня целый список из 22 позиций, которые нам нужны для строительства производства: энергетические мощности, дороги, железные дороги, наличие аэропорта неподалеку, подготовленные кадры. Но номер один в этом списке – поддержка местной администрации. Если этого нет, дальше двигаться бесполезно. Если есть – можно начинать искать участок для строительства. 

Правительство Татарстана вело себя просто идеально – они выполнили все свои обещания. До встречи с ними мы рассматривали и другие регионы Поволжья, но Татарстан произвел на нас лучшее впечатление. 

На гербе города Елабуга красуется дятел,  а «Алабуга» переводится с татарского языка на русский язык «окунь». Какой из этих символов ближе к философии компании:
трудолюбие, настойчивость, последовательность в поступках и действиях, где-то даже методичность дятла;
или жизнестойкость, мобильность, по-хорошему агрессивность у окуня, его умение тщательно готовиться, быстро и точно действовать при достижении своих задач и целей?
Н.В.:
Какой креативный, необычный вопрос. Чтобы быть успешным в бизнесе, необходимо проявлять как качества дятла, так и качества окуня. Компании ROCKWOOL и ее команде свойственны трудолюбие и последовательность в поступках и в действиях, мы также умеем тщательно готовиться и быстро действовать. А без мобильности и по-хорошему агрессивности сложно вообще представить современный рынок и работу компаний на нем. 

Материал подготовили Надежда ЛИННАС, Павел ПРОХОРОВ, Наиль СЕЛИВАНОВ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100