news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА 27/08

Биотехнологии кластерного типа

Биотехнологии кластерного типа

Российским ученым не хватает средств на создание трансгенных животных
Для прорыва в сфере перспективных биотехнологий российские регионы готовы создавать собственные инновационные программы. В частности, Татарстан всерьез намерен стать биорегионом и готовит «Программу развития биотехнологий до 2020 года».
«Программа предполагает реализацию множества интересных проектов, – пояснила руководитель пресс-службы Общества биотехнологов России Евгения Новосад. – В частности, предполагается строительство биофармацевтических заводов, запуск биокомплекса по глубокой переработке зерна, выпуск продукции для химической промышленности на основе возобновляемого сырья, выращивание плантаций быстрорастущих деревьев, очистка почвы и воды от нефтезагрязнений, производство биогаза из органических отходов и биотоплива, создание поколения новых городов XXI века – биоэкополисов, импортозамещение кормов и биодобавок для животных и препаратов для ветеринарии, утилизация органических отходов биотехнологическими методами и многое другое».
Объем финансирования программы будет окончательно определен в сентябре. Однако предполагается, что на программу потребуется около 30 млрд. руб., из них 10% – это средства федерального бюджета, 25% – консолидированный бюджет Татарстана, 65% – внебюджетные источники. Это очень серьезные показатели по российским масштабам. Достаточно сказать, что в 2006 году все финансирование по 68 исследовательским проектам в области живых систем составило всего лишь около 1 млрд. 600 млн. руб.
Любопытный пример, иллюстрирующий сказанное, привел академик РАСХН Лев Эрнст. По его словам, российским ученым уже несколько лет назад удалось получить в лаборатории трансгенного кролика. На десяти поколениях этого животного было показано, что его потомство не болеет лейкозами. «А у нас 25% поголовья коров болеют лейкозами, – подчеркнул академик Эрнст. – Но не хватает средств на то, чтобы получить трансгенную корову, а не кролика».
«Россия поставлена в жесткие временные рамки, – считает президент Общества биотехнологов России, профессор, доктор биологических наук Раиф Василов. – Если в течение 5–7 лет государство, бизнес и общество не объединят усилия, то нашей стране будет уготовано место абсолютного сырьевого придатка для транснациональных корпораций, которые заполнят рынок своей биотехнологической продукцией». (Андрей Ваганов)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100