Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА 27/01
Без единого ранжира
Без единого ранжира
Республика, край, область: чем пристальнее смотришь, тем пестрее картина
Как различается огромный массив российских регионов по настроениям людей, по их оценкам окружающей действительности? Уже больше пяти лет несколько раз в год фонд «Общественное мнение» проводит комплексное исследование «Георейтинг», в рамках которого в 68 регионах опрашиваются по 500 респондентов. Какую картину и что за тенденции выявили эти опросы – рассказывают заведующий аналитическим отделом ФОМа Григорий Кертман и ведущий специалист этого отдела Петр Бавин.
Что влияет на успешность регионов, какие именно конкретные факторы, – и тут можно найти тот рычаг, с помощью которого можно было бы всю Россию вытащить. С чем коррелирует предприимчивость?
Г.К.: Предприимчивость, конечно, коррелирует с полом и возрастом. Наиболее предприимчивы молодые мужчины. Мне кажется, что и фактор пограничности региона с дальним зарубежьем тут работает. Приморье, Калининградская область... Около 10% говорят, что они в принципе планируют открыть свой бизнес в какой-то перспективе.
П.Б.: Скорее надо считать, в каких регионах какая доля пьет по-черному, а какая работает. Потому что перспективы региона зависят от того, какая доля людей готова работать каждый день. Скажем, в Татарстане 45% татар, и из них очень много мусульман, которые предположительно не пьют. Это оказывает принципиальное воздействие. Могут быть регионы, где способность к организации труда и хозяйства будет обусловлена другими причинами.
Г.К.: В Краснодарском крае предприимчивость высока благодаря казаческим традициям.
Расхождение между регионами в нынешних кризисных обстоятельствах будет сглаживаться или увеличиваться?
П.Б.: Кризис, по всей видимости, приведет к уменьшению различий в умонастроениях. Те, у кого они были позитивные, перейдут на уровень средних – и это уже произошло, например, в Томске или Омске. Средние показатели ухудшатся. Те, у кого настроения были пессимистичные, останутся на прежнем уровне. Запас позитива был очень большим, но оказался непрочным… Что касается реальности – то тут у каждого региона может быть свой сценарий. Успешный Татарстан может остаться на первых ролях, а такой же успешный Томск – наоборот.
Г.К.: Процесс снижения оптимизма идет плавно. Пока умонастроения связаны с риторикой и какими-то первыми признаками кризиса. А когда дело дойдет до реальных ощутимых экономических последствий на уровне повседневности, то регионы будут очень сильно различаться.
Это палка о двух концах. Чем устойчивее оптимистичные настроения, тем лучше, поскольку это предотвращает панику, ведет к более рациональному экономическому поведению. Сейчас запас оптимистического мироощущения мы набрали вопреки многовековой традиции. Если он весь мгновенно уйдет в пар, будет очень печально. Отрезвление вместо скатывания в катастрофизм было бы хорошо. Может быть, и удержимся за счет зарезервированного престижа властей, за счет патриотизма – несколько лихорадочного, но вполне реального.
П.Б.: Могут быть какие-то факторы, которые могут это состояние удержать – начиная с какой-нибудь Олимпиады в Сочи. Да, нам сейчас плохо, но у нас есть важная большая цель, и это цель всей страны. (Константин Михайлов)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»