news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Несанкционированные свалки вокруг садоводческих обществ Казани стали объектом пристального внимания Минэкологии и природных ресурсов РТ

(Казань, 11 октября, "Татар-информ", Диляра Рахимова). Ежедневные проверки садоводческих обществ и прилегающих лесопарковых зон на предмет санитарно-экологического состояния проводятся в эти дни сотрудниками отдела охраны растительного и животного мира и особо охраняемых природных территорий Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ. С 1 октября этого года было проверено более 100 садоводческих обществ и прилегающих к ним территорий и в подавляющем большинстве найдены нарушения, чаще всего в виде стихийных свалок, сообщил начальник отдела Рифкат Хузиев. В сегодняшнем рейде по казанским поселкам Царицыно и Нагорный кроме инспекторов приняли участие и журналисты.

Все требования санитарных норм оказались выполнены на территории садоводческого некоммерческого товарищества "Любитель природы-2", однако стоило проверяющим отойти на 50 метров, как выяснилось, что чистоту любители природы соблюдают лишь на своем садовом участке, а близлежащая лесопосадка завалена разного рода отходами. Мнимым благополучием назвал Рифкат Хузиев такое положение дел. По его словам, до 85 процентов бытового и строительного мусора с садовых участков находится на неконтролируемых площадях - полезащитных полосах и лесных массивах. Загвоздка в том, что хозяйства, на балансе которых находятся эти посадки, не обязаны контролировать, а тем более очищать эти территории от несанкционированных свалок.

Кроме этого, наиболее часто встречающиеся нарушения - это отсутствие контейнерных площадок и несвоевременный вывоз мусора с территорий садоводческих обществ. После таких инспекторских проверок найденные нарушения фиксируются и классифицируются, принимаются меры административного воздействия. Если руководство садоводческих товариществ не реагирует на требования экологов, дело передается в природоохранную прокуратуру города или республики. Кроме того, существует практика привлечения к материальной ответственности за причиненный природе ущерб, но это возможно лишь в том случае, если нарушителя поймали что называется "за руку", - сказал Рифкат Хузиев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100