news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Неправильная парковка, разбитые дороги и перекрытые улицы – главные причины пробок, считают казанцы

73 процента казанцев считают заторы на дорогах острой или крайне острой проблемой.

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). 73 процента казанцев считают заторы на дорогах острой или крайне острой проблемой, 26 процентов находят ситуацию терпимой и лишь 1 процент передвигаются по городу абсолютно свободно. Таков результат социологического исследования «Пробки глазами казанцев», проведенного Центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР).

Опрос проводился с 15 по 30 октября методом формализованного телефонного интервью. Всего было опрошено 800 жителей столицы. Результаты были проанализированы в разрезе трех выборок: население Казани в целом, автомобилисты и пассажиры общественного транспорта.

Стоит отметить, что 74,7 процента опрошенных водителей имеют стаж вождения более 3 лет, а 41 процент провели за рулем более десятилетия. Что касается пассажиров, то подавляющее большинство из них регулярно ездит на автобусах (91,3 процента). На второе место по популярности вышло метро, которым пользуется уже каждый пятый «безлошадный» казанец. Троллейбусом ездят 16 процентов пассажиров, а трамваем – 8,5 процента.

Прежде всего, казанцев попросили оценить вклад в образование пробок различных факторов. В результате первая тройка причин выглядит так. На первом месте – машины, припаркованные у обочины (91,3 процента), затем идут улицы, перекрытые для строительных и ремонтных работ (88,7 процента), на третьем месте - низкое качество дорожного покрытия (87,8 процента).

Не столь важными причинами пробок казанцы считают нехватку дорожных знаков и светофоров (45,4 процента), перекрытие улиц для проезда VIP-кортежей (42,6 процента) и красные автобусы (34,8 процента). Что касается последних, то здесь мнения разделились: их роль в образовании пробок признают вдвое меньше пассажиров, чем автомобилистов.

Решение проблемы пробок казанцы видят в первую очередь в строительстве развязок и пешеходных переходов. На ускорение их строительства уповают 65,4 процента опрошенных. Характерно, что 76 процентов жителей города считают, что к Универсиаде ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону, 14 процентов уверены, что все останется по-прежнему и только 5 процентов ждут ухудшения.

На вопрос, делают ли власти что-нибудь для решения проблемы пробок, 15 процентов казанцев ответили, что делается очень много. 68 процентов считают, что кое-что делается, но этого пока не достаточно. Никакой заботы о транспортной ситуации не видят лишь 14 процентов опрошенных. Интересно, что автомобилисты ценят усилия властей заметно больше, чем те, кто сам не сидит за рулем: на «отлично» предпринимаемые меры оценило 20,2 процента водителей и всего 12,3 процента пассажиров.

Отдельные вопросы были заданы относительно наиболее радикальных способов борьбы с пробками, которые сейчас обсуждаются в обществе. Так, резкое неприятие вызывает предложение ввести плату за въезд на машине в центральную часть города. Против выступает 75,9 процента автомобилистов и 58,5 процента пассажиров общественного транспорта.

Диаметрально противоположную реакцию встретило предложение сделать платным не въезд в центр, а только парковку. Это предложение поддерживают 60,1 процента автомобилистов и 57 процентов пассажиров. Однако и противников платных парковок достаточно много – 28,3 процента. Больше всего протестующих среди автомобилистов моложе 25 лет (то есть в основном студентов) – 45,8 процента.

Весьма любопытный ответ исследователи получили на вопрос, собираются ли пассажиры обзавестись личным транспортом. Как выяснилось, пересесть на автомобиль уже в течение ближайших трех лет планирует 31,8 процента пассажиров. Причем среди пассажиров до 24 лет таких целых 79 процентов. Единственное препятствие для реализации этих планов – уровень дохода. Позволить себе приобретение автомобиля прямо сейчас, по собственной оценке, могут только 16,3 процента пассажиров общественного транспорта.

Результаты исследования компания ЦАИР планирует направить в муниципальные и республиканские органы власти, чтобы их можно было использовать при принятии решений по борьбе с пробками.

***Ем

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100