news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Необходимо решать вопрос об обновлении содержания образования, считает ректор КГУ

60 процентов учебного времени должны занять общие курсы, 40 процентов – спецкурсы.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). «Мы готовы активно включиться в реализацию стратегии повышения инвестиционной привлекательности Казани как ведущего образовательного центра страны», - заявил сегодня ректор КГУ Мякзюм Салахов на общеуниверситетской конференции КГУ.

По мнению ректора вуза, для этого необходимо полновесно решить вопрос об обновлении содержания образования, форм его доставки и оценки знаний. «Здесь большие сложности. Нет того уровня переподготовки кадров, как это было в СССР. Сами преподаватели не заинтересованы в том, чтобы вводить новые курсы, – это очень трудоемкое дело», - отметил Мякзюм Салахов.

По мнению ректора КГУ, первым шагом к обновлению содержания образования и переходу к новым методам должно явиться изменение его структуры: 60 процентов учебного времени должны занять общие курсы, 40 процентов – спецкурсы, отражающие новейшие достижения науки. Сегодня спецкурсы покрывают лишь 10 – 15 процентов.

«Надо всерьез научиться использовать позитивный опыт лучших мировых образовательных систем и центров. Искать и переводить лучшие учебники и учебные пособия. Направлять своих преподавателей на зарубежные стажировки. Осуществлять совместные международные проекты в области образования», - считает Мякзюм Салахов.

По мнению ректора, обучение студентов должно быть организовано по логике «учить учиться», то есть уметь запрашивать информацию, формулировать проблему, выдвигать гипотезы, искать способы их проверки, а не путем заучивания знаний. Мякзюм Салахов считает необходимым совершать прорыв в использовании IT-технологий в обучении, изучении английского языка.

«Для производства инноваций в высшей школе, прямо скажем, нет должных условий. А главное, в промышленной экономике отсутствует спрос на инновации, - заявил ректор КГУ. - Поэтому акцент будет явно переноситься с производства инноваций на производство человека, готового для инноваций. Все успешно развивающиеся и догоняющие экономики стояли на заимствовании инноваций. Вот для этого и надо готовить специалистов на современном этапе. Мы объективно вынуждены будем делать именно это. И уже делаем».

По словам Мякзюма Салахова, проблемы образования нужно решать, оставаясь на почве реальности. «Существуют макроэкономические ограничители. Мы не можем в короткие сроки преодолеть отставание от мировых лидеров. Это программа на полтора – два десятилетия. Поэтому надо определить приоритетные направления, где мы можем стать конкурентоспособными уже в ближайшие годы, - заявил он. - Наиболее эффективное вложение – это инвестиции в человеческий капитал. В лучших и перспективных ученых и педагогов, в воспитание и подготовку молодых специалистов».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100