Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Нехватка спецтехники снижает урожаи
(Биробиджан, 19 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Из-за нехватки специализированной сельскохозяйственной техники фермеры ЕАО ежегодно теряют до 30 процентов урожая зерновых.
Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщила начальник ФГУ «ФГТ Станция защиты растений в ЕАО» Татьяна Драгунова. По ее словам, серьезная проблема, тормозящая развитие сельского хозяйства в автономии, связана с протравливанием семян.
«Современные препараты для протравливания семян сейчас не дефицит. Однако специальных машин для протравливания семян в АПК ЕАО - считанные единицы: по одной – в Октябрьском и Облученском районах, четыре – в Ленинском районе. А в Биробиджанском и Смидовичском районе таких машин не осталось вообще», сказала Татьяна Драгунова.
До перестройки машины ПС-10 отечественного производства эксплуатировались практически на всех аграрных предприятиях (тогда еще государственных). Но «рабочие лошадки», выпущенные еще в 60-е годы, выработали свои ресурсы и оказались списанными. Обзавестись же современными аналогами, чья стоимость составляет от 70 до 120 тысяч рублей, многие фермеры не спешат, даже с помощью кредитов. Неужели можно выполнять необходимую технологическую процедуру вручную?
«Если раньше препараты-протравители были пылевидные, их можно было рассыпать по зерну и вручную перелопачивать, то аналогичные препараты современного поколения выпускаются в виде концентратов эмульсии и водных концентратов, поэтому нужно, чтобы каждое семя окунулось в этот раствор. Данные препараты очень сильнодействующие, и по технике безопасности работать с ними вручную не рекомендуется», сообщила Татьяна Драгунова.
На практике это означает лишь одно: местные фермеры, не имеющие специализированной сельскохозяйственной техники, протравливанием посадочного материала не занимаются в полной мере. Грубое нарушение технологии вызывает ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и способствует распространению таких поражающих сельскохозяйственные культуры заболеваний, как пыльная твердая головня. Особую тревогу вызывает тот факт, что эта инфекция передается вместе с семенным материалом.
«В итоге, не протравливая семена, местные фермеры теряют от 15 до 30 процентов урожая зерновых. В каждом районе должна быть, минимум, одна спецмашина, чтобы обрабатывать хотя бы посадочный материал, идущий на семенные цели. Об этом должны побеспокоиться, в первую очередь, руководители районов», считает начальник ФГУ «ФГТ Станция защиты растений в ЕАО».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»