Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Нефтяники бьют тревогу
Открытие крупных месторождений нефти в России в ближайшей перспективе не прогнозируется. Между тем обеспеченность нефтяной промышленности страны ресурсами не превышает 22 лет. Взоры нефтяников обращаются к нетрадиционным запасам углеводородов, разработка которых требует инноваций, а значит – больших инвестиций. Без государственной поддержки здесь не обойтись. Этой теме был посвящен проведенный в Москве по инициативе ОАО «Татнефть» круглый стол. Во встрече приняли участие руководящие работники Минприроды, Минэнерго РФ, представители нефтяных компаний России, ведущие эксперты отрасли.
Вот что с тревогой за судьбу отрасли рассказал зампредседателя Научного совета РАН по проблемам геологии и геохимии нефти и газа Анатолий Дмитриевский: «Нашей стране везло - мы всегда имели большое количество крупных и гигантских месторождений, причем с легкой нефтью, которая размещается в резервуарах с хорошими коллекторскими параметрами. Это так называемые активные запасы нефти. На их разработку были направлены все усилия фундаментальной и прикладной науки, а также практики. Выдающиеся ученые и нефтяники детальнейшим образом отточили технологию поддержания пластового давления (проще говоря, заводнения), которая давала стране 99 процентов всей нефти. Мы имели возможность из большого числа месторождений выбирать те, что подходят под эту технологию, а не наоборот, как в других странах, выбирать их под месторождения».
Но времена меняются: уже в 80-е годы этой нефти оставалось в недрах чуть больше 50 процентов, сейчас на долю запасов активной нефти приходится где-то около 30 процентов. И они быстро истощаются. «Татарстан был и остается академией нефтяного дела бывшего Советского Союза и сегодняшней России, – посчитал нужным сделать комплимент инициаторам круглого стола председатель Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» Валерий Грайфер. – А сегодня у нефтяников большая тревога за судьбу отрасли. Если запасов нефти, которая «течет сама», осталось 30 процентов, то около 70 процентов - это так называемая трудная, высоковязкая нефть, расположенная в сложных геологических условиях. В структуре же добычи все наоборот - из запасов легкой нефти добывается 70 процентов всего объема «черного золота» страны, а из трудных – 30 процентов. Обстановка ухудшается».
* * *
Ситуацию можно выправить. Помощник Премьер-министра Татарстана по нефтегазохимии Ринат Сабиров показал это на примере республики. Принятые на республиканском уровне в 1995-1999 годах меры (тогда у республики еще была самостоятельность в налоговой политике) позволили стабилизировать добычу нефти, которая упала со 100 млн. тонн в год в 70-е годы до 23 млн. в 92-93 годах. Затем указом первого Президента РТ Минтимера Шаймиева было создано движение малых нефтяных компаний (МНК). Это было новинкой для России. За эти 13 лет ими добыто около 60 млн. тонн нефти. Малые компании вовлекли в разработку около 200 млн. тонн запасов, которые раньше считались нерентабельными для разработки.
А дополнительно добытая нефть влечет синергетический эффект. Одно созданное рабочее место в нефтянке дает 6-7 мест в смежных областях. За 13 лет эти 60 млн. тонн от МНК дали 190 млрд. рублей в бюджет, из них 160 млрд. - в РФ, 30 млрд. - в РТ. Да и запрашиваемые льготы не уходят в прибыль и дивиденды: компании вкладываются в поддержание уровня добычи. Ведь Татарстан поставил задачу стабилизировать нефтедобычу на 30-летний период на уровне 30-35 млн. тонн в год и довести ее переработку до 21 млн. тонн, рассказал Ринат Сабиров.
Но с 2001 года республика вошла в единое налоговое поле России. И проблемы начали возникать заново. Ромашкинское месторождение обеспечивает 58 процентов общей добычи «Татнефти», а оно выработано более чем на 80 процентов. Здесь остались трудноизвлекаемые запасы в слабопроницаемых коллекторах. «Мы обратились к Правительству РФ с просьбой предоставить льготы для выработанных месторождений, – рассказал главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов. - Нас поддержали, и в 2006 году такие льготы были предоставлены». За три последующих года добыча на Ромашкинском месторождении стабилизировалась, оно дает 15,2 млн. тонн в год из 25,8 миллионов, добываемых «Татнефтью». Это позволило получить 3,6 руб. дополнительных налогов на 1 рубль льгот.
* * *
Теперь пришел черед мелких месторождений. Но они мало изучены геологами, находятся на удаленных участках, малопродуктивны и не обустроены. Поэтому при нынешних рыночной конъюнктуре и налоговой системе разработка мелких месторождений нерентабельна. По словам Дмитриевского, там иные технологии и иная экономика. Малые месторождения - это большая наука, потому что на каждое нужна своя технология. В то же время - это точки развития малого бизнеса и экономического роста регионов: в 60-70 процентах субъектах РФ могут разрабатываться малые месторождения.
Вот в США на протяжении десятилетий на долю малых месторождений приходится 30-40 процентов от общей нефтедобычи. Лет 8-10 тому назад средний дебит в этой стране составлял 1,6 тонны в сутки, сейчас 0,5-0,7 тонны. А рентабельная работа скважин возможна с дебитами, исчисляемыми даже десятками килограммов. Дмитриевский рассказал, как он своими глазами видел скважину, из которой нефть буквально шла по капле, но зато с 1939 года!
«А у нас 15-20 тонн в сутки - нерентабельная скважина! – говорит замгендиректора ВНИГРИ по научной работе Элик Халимов. - Нужны не налоговые заплатки, а нормальная налоговая система, которая стимулирует прибыль». Пока же, к сожалению, речь идет именно о «заплатках». По расчетам «Татнефти», для месторождений с извлекаемыми запасами до 1 млн. тонн необходимо установить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), от 1 до 3 млн. тонн — 25 процентов от ставки, от 3 до 5 млн. тонн — 50 процентов.
Потерь здесь для бюджета не будет, считает главный геолог татарстанской компании Раис Хисамов, ведь речь идет о льготировании новых месторождений. Их ввод в эксплуатацию позволил бы увеличить в России добычу нефти и компенсировать то падение, которое сегодня идет по крупным месторождениям. «Татнефть» же, в случае введения налогового стимулирования, как сообщил замгендиректора компании Азат Ягафаров, за 10 лет до 2020 года добудет дополнительно до 20 млн. тонн нефти, а в целом по стране будет добыто более 100 млн. Бюджет получит дополнительно более 30-35 млрд. долларов.
Более радикальную мысль высказала начальник управления контролинга нефтедобычи АФК «Система» Галина Антонова. По ее словам, все, чего просят нефтяники, - это не льготы, а новые нормы для добычи нефти. Нефтяная промышленность России существует более 115 лет, а налоговый кодекс - менее 10 лет. Ставка НДПИ была введена как временная норма на два года для формирования адекватных экономических норм. Нужно говорить о переходе от НДПИ на налог с прибыли, как это делается во всех нефтяных странах.
Анвар Маликов
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»