Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой… Работать хорошо в городе, а жить - в деревне
Всемирный день здоровья ежегодно отмечается в мире 7 апреля по инициативе ВОЗ. В этом году главной темой Дня здоровья станет проблема урбанизации. И это не случайно: в 2007 году впервые в мире число горожан превысило количество сельских жителей. К 2050 году, согласно прогнозам ООН, «на асфальте» будет жить 70% населения Земли, а в России уже через 15 лет горожанами станут 96% жителей! А ведь еще в начале прошлого века наша страна была крестьянской державой - 83% населения проживало в деревнях, сейчас осталось меньше 30%… Тем временем медики бьют тревогу: за блага цивилизации, к которым так стремится человек, ему приходится расплачиваться собственным здоровьем.
Город не тетка… Поскольку все болезни, как известно, возникают «от нервов», мы решили обсудить плюсы и минусы городской и сельской жизни с доцентом кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии Маей Шмаковой.
- Каждый человек сам выбирает, где ему лучше жить - в городе или в селе. Безусловно, город многим кажется более привлекательным, поскольку городская жизнь комфортнее, - констатирует Шмакова. - Город манит развитой инфраструктурой, огромным количеством магазинов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, учреждений здравоохранения. К тому же у жителей городов гораздо больше возможностей реализоваться в профессиональном плане, найти высокооплачиваемую работу, создать семью. Вот на этом, пожалуй, все плюсы городской жизни заканчиваются, а дальше начинаются минусы. С самого утра все мы попадаем в состояние хронического эмоционального стресса: постоянная спешка, «прелести» общественного транспорта, пробки на дорогах, шум, толчея - и так изо дня в день. Жизнь среди большого количества людей постоянно приводит к возникновению конфликтных и стрессовых ситуаций. Город «загоняет» человека: хроническая усталость, накапливающаяся годами, высокий темп жизни негативным образом сказываются на психическом здоровье и часто приводят к развитию неврозов и депрессивных расстройств. А на фоне «расшатанной» психики возникают и физические расстройства.
Всем известно, что беда больших городов - плохая экология. По статистике, во всем мире более 1 млрд человек страдают болезнями, вызванными загрязненным воздухом, большинство из них - жители мегаполисов. От 5 до 12 млн человек каждый год погибают от заболеваний, вызванных низким качеством питьевой воды. Проживание в больших городах опасно для жизни еще и потому, что уровень преступности в городах в среднем в 8 раз выше, чем в сельской местности. Горожане становятся жертвами убийц и насильников почти в 12 раз чаще, чем жители сельской местности.
Хорошо иметь домик в деревне По мнению психиатра Маи Шмаковой, у сельчан нервы гораздо крепче: - Потому что у них куда более спокойный и размеренный темп жизни. В отличие от горожан они живут в естественных условиях - в непосредственной близости к природе, которая снимает любой стресс. Безусловно, у деревенских жителей более здоровое питание: фрукты-овощи с собственной грядки - никаких нитратов и пищевых красителей. Чистый воздух, природа, покой и уединение - что еще человеку надо для счастья? Не зря ведь жители больших городов стремятся обзавестись хоть маленьким дачным домиком, чтобы быть ближе к земле… При этом главной проблемой села на данный момент является пьянство. А пьют-то люди по причине социальной неустроенности: работы нет, колхозы развалились, заняться нечем… Неудивительно, что многие сельчане, особенно молодежь, в поисках лучшей доли уезжают в города. Уверена, если бы в деревнях и селах была развита инфраструктура, возможность найти хорошую работу с достойной зарплатой, люди бы не спешили перебираться в город.
Впрочем, те же эксперты ООН прогнозируют, что после 2025 года в России начнется обратный процесс - горожане потихоньку начнут переселяться в сельскую местность. То, что людей тянет к природе, видно и сейчас - те, у кого есть возможность построить собственный дом, предпочитают жить вдали от городской суеты - где-нибудь в коттеджном поселке.
- США и страны Западной Европы, к примеру, решают проблему урбанизации за счет более свободного расселения людей в индивидуальных домах и обязательно с участком земли, - говорит Мая Шмакова. - И это уже общемировая тенденция - жить на земле, а на работу ездить в город.
Татьяна АБЫЗОВА
По статистике, горожане страдают заболеваниями пищеварительной системы в 3 - 5 раз чаще сельчан, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями - в 5 - 6 раз чаще, аллергией - в 10 - 30 раз.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»