news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Не ждали. В Татарстане появилась чудо-птица

Осенние дни наблюдения за птицами, которые прошли по всей России, в том числе и в Татарстане, в начале октября, показали, как повлияла летняя жара на пернатых. Одним засуха оказалась нипочем, а вот другие от нее серьезно пострадали.

По словам председателя татарстанского отделения Союза охраны птиц России, доктора биологических наук, зав. кафедрой биоэкологии ТГГПУ Ильгизара Рахимова, жара негативно отразилась на численности уток-крякв, которые нередко селятся на городских водоемах. Этим летом погибло много утиных кладок и уже вылупившихся птенцов из-за того, что уровень воды в водоемах сильно понизился, берега оголились, в результате яйца и маленькие утята стали легкой добычей собак, кошек, ворон. Да и люди, которые летом стремились к водоемам, не способствовали размножению уток.

- Если первая кладка у утки погибла, она старается быстрее отложить вторую, - объясняет Рахимов. - Многие утки так и сделали в этом году, но засуха снова не дала им вывести потомство. И это относится не только к городским уткам, но и к тем, которые селятся на диких водоемах.

Стрижи - похожие на ласточек птицы - улетели нынче на зимовку раньше обычного. Орнитологи отмечают, что стрижи - теплолюбивые птицы, они возвращаются к нам из теплых стран 9 - 10 мая и улетают на зимовку в середине августа. Но нынешняя жара оказалась и для стрижей невыносимой. Дело в том, что от зноя погибли многие насекомые, которыми питаются стрижи, хватая их клювом прямо на лету (стрижи, так же как и ласточки, относятся к воздухореям). В итоге стрижам пришлось спасаться от голода.

Что касается серых ворон, голубей, грачей и галок, то на них, по словам орнитолога, жара сильно не повлияла. Ведь птицы пьют гораздо меньше, чем животные, а хищные птицы и вовсе обходятся практически без воды, им достаточно крови их жертв.

Зато жаркое лето привлекло в Татарстан степные виды птиц, которые обитают южнее: удода, сизоворонку и щурку золотистую. Все эти птицы занесены в Красную книгу РТ, потому что они - большая редкость для республики, здесь проходит граница ареала их обитания. А нынче ту же щурку видели на всей территории Татарстана. Орнитологи называют ее чудо-птицей за чрезвычайно яркое, пестрое оперение. Кстати, некоторые из тех, кто видел летом эту небольшую птичку, ошибочно принимали ее за колибри или зимородка. Между тем колибри, обитающая в основном в тропиках, меньше размером и у нее длинный тонкий клюв, которым колибри пьют цветочный нектар и достают из бутонов мелких насекомых. Щурка же питается пчелами, за что и получила второе название - пчелоед. Зимородка можно узнать по характерной окраске: верхняя часть тела и головы у него ярко-голубая. Питается зимородок рыбой, поэтому селится вблизи водоемов.

Евгения ЧЕРНОУСОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100