news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Не татарин, не член партии – он был обречен»: в «Хазинэ» открылась выставка Сергея Неустроева

В зале национальной галереи выставлено 20 пейзажей, портретов и жанровых картин из фондов ГМИИ РТ.

«Не татарин, не член партии – он был обречен»: в «Хазинэ» открылась выставка Сергея Неустроева

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В национальной галерее «Хазинэ» Казанского Кремля открылась персональная выставка художника из так называемой «второй плеяды», живописца с говорящей фамилией, которого долгое время не признавали и не выставляли в залах Татарстана, Сергея Неустроева. В экспозицию вошли 20 пейзажей, портретов, натюрмортов и жанровых картин о людях труда из фондов Государственного музея изобразительных искусств РТ.

«Однозначно сказать о том, что он признанный художник, я думаю, даже сейчас нельзя. Немного было выставок. Признанным в Татарстане, художником “первой плеяды” можно назвать Хариса Якупова. У моего отца все было очень сложно: его не признавали, не выставляли, и он очень из-за этого переживал. Не татарин, не член партии – он был обречен на эти сложности», – поделилась с ИА «Татар-информ» дочь художника Татьяна Неустроева.

Сергей Васильевич Неустроев родился в селе Подгорное Кировской области, учиться приехал в Казань. В 1958 году, как и многие мэтры татарстанской живописи, окончил Казанское художественное училище. Заслуженный деятель искусств РТ, являлся членом Союза художников СССР, до последних лет жизни работал в Казани.

«Сергей Неустроев по сравнению с “первой плеядой” оставался в тени, но в то же время это художник, который своими картинами сегодня составляет славу Республики Татарстан. Время, в котором рос, учился, жил и творил Сергей Васильевич Неустроев, – это было послевоенное время становления, развития и расцвета искусства Татарстана», – рассказала заместитель директора ГМИИ РТ по научной работе, кандидат искусствоведения Дина Хасанова.

По словам дочери, Сергея Неустроева всегда интересовало искусство: он был весь в работе. Можно сказать, что большую часть его жизни занимало именно творчество, на семью времени было значительно меньше. В углу зала галереи «Хазине» среди прочих выставлен портрет шестилетней на тот момент Татьяны. Про отца она рассказывает не слишком охотно, но восхищенно.

«При том, что жил он в тот период, когда выехать из страны, пересечь границу было в принципе трудно, он любил путешествовать, много ездил, бывал даже в Центральной Азии. Трудно говорить о его интересах, единственный его интерес – его работа», – вспоминает она.

Неустроев – представитель русской реалистической школы. Около половины выставленных в галерее работ – портреты. Хотя, как рассказала дочь художника, их он писал только для того, чтобы выставляться. Это была скорее дань моде того времени: в советские годы проводилось огромное количество портретных тематических выставок. Среди моделей его портретов и персонажей жанровой живописи, представленных на выставке: кочегар, молодая и полная жизни доярка, белобородый старик, задумчиво раскуривающий трубку.

Истинной же его привязанностью были натюрморты и интерьеры. Не случайно в первую очередь привлекает внимание часто перепечатываемый в глянцевые альманахи «Татарский натюрморт» Сергея Неустроева. С большой любовью написаны разнообразные дары средней полосы России: корзины с грибами, сети, полные рыбы, садовые цветы. Интересны тематические, интерьерные картины художника, в которых живописная подача предметов татарского народного творчества и современного сельского быта становятся средством образного раскрытия народной жизни.

«Сейчас, в зале галереи, я окунаюсь в свою юность и вспоминаю неиссякаемую любовь к жизни Сергея Васильевича, – отметил ученик Неустроева, присутствовавший на открытии, казанский художник-монументалист Фарит Валиуллин. – Радость, оптимизм он оставил в своих картинах, несмотря на послевоенное время, в которое они были написаны. Его натюрморты идеально продуманы, они втягивают вас внутрь. В них его душа, его состояния – широкие мазки и широкое видение».

Выставка посвящена 90-летию со дня рождения художника и продолжает цикл фондовых показов коллекции ГМИИ РТ, произведений художников-юбиляров, которые невозможно выставлять в постоянной экспозиции музея из-за ограниченности пространств «Хазинэ».

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100