news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Не проходите мимо! То ли люди, то ли куклы

В Государственном музее изобразительных искусств РТ проходит выставка авторских кукол, сделанных руками талантливых российских художников. В экспозиции, привезенной в Татарстан участниками проекта Dollart.ru, представлено около 30 эксклюзивных работ московских и питерских художников. Организаторы выставки уверяют, что многие куклы живут своей жизнью: меняют выражение лица, положение рук и даже передвигаются с места на место...

К примеру, одна из пяти фигурок серии «Превращение Венеры Виллендорфской» то и дело поворачивается к зрителям спиной, видимо, предлагая оценить свой увесистый зад.

- Нам периодически приходится поворачивать ее обратно - лицом, - утверждает куратор выставки и автор этой работы Светлана Румянцева. - Эта фигурка сделана по мотивам очень маленькой скульптурки Венеры Виллендорфской величиной с абрикосовую косточку, найденной на территории Австрии. Ей более 15 тысяч лет, она является символом плодородия. Моя Венера в восемь больше оригинала.

Пять фигурок экспозиции «Превращение», по словам автора, символизируют «алхимию женщины»: ее превращение из камня в золото. Также согласно замыслу художницы пять Венер символизируют протест: нынешние стандарты красоты требуют от женщины худосочности, но это идет вразрез с природой.

Вдумчивый зритель заметит, что серьезный философский смысл несут в себе все экспонаты кукольной выставки. С этой точки зрения любопытна, в частности, композиция Лели Деревянко, полностью выполненная из ткани. На двухслойном торте, сшитом из атласа и парчи, возлежат три самодовольных поросенка. Им кажется, что они пируют: все трое в расслабленных позах с удовольствием пожирают сладкий крем и фрукты с торта. И совершенно не подозревают о том, что вскоре тоже будут съедены, так как являются частью этого десерта: один из поросят лежит на уже отрезанном куске торта…

- Эти поросята очень похожи на нас, - замечает Светлана Румянцева. - Мы тоже часто пребываем в тупой уверенности, что находимся в абсолютной безопасности… Но если взглянуть на ситуацию «сверху», как смотрит на этот торт зритель, оказывается, что беда совсем рядом…

Глядя на куклу «Продавец фруктов», выполненную в технике папье-маше, зритель восхищается мастерством художника: у смуглого, поджарого старичка, одетого в восточные одежды, очень тонкие черты лица и миниатюрные ладошки: такие не то что из папье-маше сделать, даже из глины сложно вылепить…

- Автор этой работы - замечательный художник Наталия Томская, - рассказывает Румянцева. - Она работает вовсе не в той технике папье-маше, которой обучают на уроках труда: наклеивать кусочки бумаги на форму. Томская выискала старинный рецепт, который не требует заготовок из пластилина или глины: нужно слой за слоем формировать фигуру только из бумаги. Через каждые 6 слоев нужна сушка и полировка. Это очень долгий и кропотливый труд. Работая каждый день, Наталия делает только три-четыре куклы в год. Художница сама варит уникальный клей, по известному только ей рецепту. Все ее куклы очень изящны и во многом похожи на нее саму.

Портретным сходством с автором обладает не только «Продавец фруктов». К примеру, у фарфоровой куклы Александры Худяковой (она приехала в Казань на открытие выставки вместе со Светланой Румянцевой), тот же овал лица, те же грустные глаза, что и у художницы.

- Работая над куклой, человек отдает своему творению частичку души, - объясняет Светлана Румянцева. - Поэтому куклы так часто становятся похожими на своих создателей.

По словам Александры Худяковой, каждая из ее фарфоровых кукол существует в единственном экземпляре. Чтобы не иметь соблазна изготовить копию, художница намеренно после завершения работы уничтожает форму для отлива.

В редкой технике работает и Наталия Вельчинская: художница шьет куклы из ткани.

- Мне как художнику, работающему с твердым материалом - фарфором, сложно понять, как можно изготовить настолько совершенных кукол из мягких, не держащих форму материалов, - делится Худякова. - Но Вельчинской это удается. Ее легкие по весу работы производят впечатление тяжелых, выполненных из гипса или фарфора скульптур.

Весьма интересны и работы художника Владимира Гвоздева. К примеру, кукла в виде сидящей на диване в окружении игрушек девочки - малышка о чем-то задумалась. По замыслу автора, девчушка грустит о своей женской доле: в детстве она нянчит пластиковых пупсов, а став взрослой, будет возиться со своими детьми.

- На вид Гвоздев - очень суровый дяденька: большой, сильный, с курительной трубкой во рту. Но этому толстокожему, на первый взгляд, человеку удается очень тонко чувствовать детей и животных, - отмечает Светлана Румянцева. - К каждой его работе обязательно прилагается какая-нибудь любопытная история. А недавно он решил «творчески переработать» и свою биографию. Будучи коренным москвичом, Гвоздев рассказывает, что родился в Сибири и как-то на него, простого сибирского парня, свалилась сосна. В тот момент якобы в его голове что-то переклинило и он начал делать кукол… Вот такие интересные люди - художники-кукольники.

Кукольная выставка в музее ИЗО продлится до 11 апреля.

 

Венера БЕЛЯЕВА

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100