news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Название Русской православной церкви за границей не изменится

(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). Название Русской (РПЦЗ) после объединения с Московским патриархатом не изменится. Об этом сообщил сегодня РИА «Новости» секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.

"РПЦЗ является самоуправляемой частью Московского патриархата как Украинская православная церковь. Других русских зарубежных церквей нет", - сказал Балашов. По его словам, все изменения зафиксированы в Акте о каноническом общении, подписанном сегодня Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской православной церкви за границей митрополитом Лавром в храме Христа Спасителя в Москве. Никаких изменений в названии церкви в этом документе не значится.

Акт о каноническом общении размещен на официальном портале Московской Патриархии.

Происхождение Русской зарубежной церкви тесно связано с историей белого движения и русской эмиграции. Отделение ее от Церкви в Отечестве произошло вследствие октябрьской революции 1917 года, гражданской войны и установления в России богоборческой власти.

В сентябре 2003 года президент России Владимир Путин, находясь в Нью-Йорке, в генеральном консульстве РФ встретился с митрополитом Лавром, членами Архиерейского Синода Зарубежной церкви и некоторыми ее священниками. В мае 2004 года впервые в истории Москву официально посетил глава Зарубежной церкви митрополит Лавр. Первоиерарх присутствовал на ряде патриарших богослужений. Таким образом, было восстановлено молитвенное общение с РПЦЗ.

Священный синод Московского патриархата и Архиерейский синод Русской зарубежной церкви приняли решение о том, что акт о каноническом общении будет подписан Патриархом Алексием Вторым и митрополитом Лавром 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя. Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением, были опубликованы 1 ноября 2006 года одновременно на официальных сайтах сторон.

Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом РПЦ.

(По материалам РИА «Новости»)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100