16+

«Nazareth» в Казани:

«В России великолепные, замечательные музыканты»

15 марта в казанской «Пирамиде» выступила легендарная шотландская рок-группа «Nazareth». Коллектив представил казанской публике самые любимые поклонниками хиты и песни из последнего альбома, выпущенного в 2008 году, – «The Newz». На сегодняшний день в творческом багаже группы более двух десятков студийных альбомов, а также несколько концертников и сборников.

Шотландские рокеры уже во второй раз выступали в столице Татарстана. В 2004 году поклонникам «Nazareth» посчастливилось впервые услышать любимцев в родном городе. На этот раз рокеры приехали в Казань в рамках мирового турне, включающего более 10 городов.

До выступления солист коллектива Вильям Дэниэл Маккаферти успел пообщаться с журналистами. Пресс-конференция, которая прошла в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, была организована КРК «Пирамида» и ИА «Татар-информ».

Дэн, трансляция пресс-конференции ведется на сайте агентства «Татар-информ». В этой связи возникает первый вопрос – как у вас складываются отношения с Интернетом?

Д.М.: Очень удобно находить информацию в Интернете. При этом, в Интернете ее так же сложно прятать (смеется).

Вы общаетесь со своими фанатами в Интернете?

Д.М.: Да, у «Nazareth» есть свой сайт. У нас есть парень, который 4-5 раз в неделю обновляет на нем новости. На сайте также появляются новые интервью и действует форум, который очень популярен среди фанатов. На форуме российские поклонники могут пообщаться с английскими и так далее.

В прошлый раз вы были с концертом в Казани в 2004 году. Какие впечатления остались у вас от города и планируете ли вы посетить достопримечательности в нынешний приезд?

Д.М.: Надеюсь, на этот раз нам удастся что-нибудь посмотреть в Казани. Но обычно мы отыгрываем концерт и тут же уезжаем в следующий город. Такая практика принята не только в России.

Среди татар Поволжья много мужчин похожи на вас как внешне, так и в любви к темпераментным песням. Склонны ли вы предположить, что среди ваших предков могли бы быть и тюрки – выходцы из Поволжья?

Д.М.: Я не знаю – у меня отец был моряком, и я никогда его об этом не спрашивал (смеется).

С ваших первых гастролей в СССР, которые были в далеком 1990-м году, изменилась ли российская публика, стала ли более раскрепощенной?

Д.М.: В 1990-м году мы дали гастроли только в Москве и Ленинграде, в принципе, проводили концерты для КГБ. Мы тогда немного увидели в России, потому что были замкнуты. Но когда стали выезжать с большими турами по России, впервые встретили настоящих русских. И поняли, что это в принципе нормальные люди.

Какие истории вы слышали о России до приезда в нашу страну?

Д.М.: Нам говорили, что здесь живут отвратительные люди, которые едят людей. Нам также говорили, что здесь куча медведей и здесь живут огромные ужасные люди (смеется).

Вы общаетесь с российскими музыкантами?

Д.М.: Мы встречаем много рок-музыкантов в России – в основном, в Москве и Питере. Я думаю, здесь великолепные, замечательные музыканты. Но я не понимаю их лирики, слов.

У нас в Казани недавно открылась школа рока. Ваше мнение…

Д.М.: Это замечательный опыт для начинающих музыкантов. Наши барабанщик и гитарист тоже посещали рок-школу и получили там много опыта. Каждую неделю преподаватели ставили их играть в новую группу, благодаря чему они научились играть джаз, рок, кантри-музыку. Это дало им также возможность поиграть с другими музыкантами и повысить свой уровень.

У нас в Казани проходит фестиваль живой музыки «Сотворение мира». Поступали ли вам предложения от организаторов этого или других российских фестивалей с предложением об участии?

Д.М.: Мы играем на огромном количестве фестивалей, но не в России, даже не знаю, почему. Хотя мы бы с удовольствием отыграли концерт.

Ощущаете ли вы сегодня интерес к творчеству группы «Nazareth» со стороны молодого поколения?

Д.М.: Да, конечно. В последние годы мы обратили внимание, что во время туров по Европе к нам на концерты приходит много молодых людей. Большинство молодых команд смотрит, как мы играем. Я думаю, наше творчество влияет на них. Также европейцы ходят на наши живые концерты, реагируя на популярность музыкального телевидения – MTV. Они приходят посмотреть, действительно ли мы в реальности выглядим так же хорошо.

Как вам удается сохранять свой голос в прекрасном состоянии и выдавать на сцене драйв в уже   преклонном возрасте?

Д.М.: Я живу для сцены. А в обычные дни – до и после концерта - веду достаточно размеренный образ жизни. Ночные вечеринки для меня уже закончены.

Многие знаменитые рок-коллективы, которые приезжают с гастролями в Россию, везут с собой тонны оборудования. Как вы решаете этот вопрос? Какой у нас концертный багаж?

Д.М.: Обычно мы берем оборудование в аренду в России. А с собой везем только гитары и педали эффектов.

Некоторые группы включают в свои райдеры заоблачные требования. Во время гастролей в Казани вы выдвигали особые требования?

Д.М.: Ну, я люблю коньяк. Ну, еще и пиво не помешает – ребята его любят. Я обычно выпиваю два бокальчика перед концертом. Ну, а сколько после концерта – это никого не должно волновать.

Поклонники «Nazareth» знают, что в группе играют отец и сын. Басист Питер Эгнью и его сын барабанщик Ли. Планирует ли группа в дальнейшем продолжать эту практику и включать в состав своих детей, внуков и правнуков, чтобы продолжать радовать своей музыкой еще многие десятилетия?

Д.М.: Мой сын Колин работает у нас гитарным техником. А второй сын Питера Эгнью занимается нашей рекламной продукцией, но не в России. Никогда не знаешь, как сложится – это ведь семейный бизнес (смеется).

Подготовила Кристина ИВАНОВА.