news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Наука и жизнь//В ЧЕСТЬ ЕВГЕНИЯ ЗАВОЙСКОГО//5 октября, №40

20,11 Kb
В столице Татарстана завершил свою работу Международный симпозиум “Современное развитие магнитного резонанса -2006”, который шел в течение трех дней в Казанском Физико-техническом институте им. Е. К. Завойского КНЦ РАН.

В симпозиуме, кроме казанских физиков, приняли участие ученые из США, Японии, Голландии, Австралии. Они сделали и обсудили доклады о достижениях в области электронного парамагнитного резонанса, открытого, как известно, в 1944 году в Казанском университете молодым физиком Евгением Завойским. Благодаря этому великому в физике XX века открытию, с помощью метода ЭПР достигнуты большие успехи в исследованиях веществ на молекулярном уровне в различных областях естественных наук.

25,06 KbПо традиции в рамках этого симпозиума состоялось чествование нового, уже девятнадцатого, лауреата Международной премии им. Е. К. Завойского. Торжественная церемония прошла в НКЦ “Казань”. Председатель Международного комитета по присуждению этой премии, член-корреспондент РАН и академик АНТ, Кев Салихов рассказал о заслугах профессора Лейденского университета (Нидерланды) Яна Шмидта, которому присуждена в этот раз престижная премия им. Е. К. Завойского. Он удостоен её за вклад в развитие методов высокочастотного ЭПР и двойного электронно-ядерного резонанса в приложениях к исследованию полупроводниковых наноматериалов. Ян Шмидт известен также и как ученый, внесший ощутимый вклад в создание более совершенной аппаратуры и методов для улучшения чувствительности и разрешения ЭПР. За это он ранее был удостоен серебряной медали Международного общества ЭПР и других наград.

Нового лауреата от имени Правительства Татарстана тепло приветствовала заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. Она напомнила участникам симпозиума, что такой же награды был несколько лет тому назад удостоен ещё один ученый из Нидерландов, профессор Джоан ван дер Ваальс. Зиля Валеева вручила профессору Яну Шмидту диплом, медаль лауреата и премию и пожелала новых достижений в науке. Лауреата также поздравили от Казанского научного центра Российской Академии наук-академик РАН Олег Синяшин, от Казанского государственного университета-профессор Наиль Замов и от Академии наук Татарстана-академик Наиль Сахибуллин.

- Я очень горд тем, что мне присуждена премия имени Евгения Завойского, - сказал в интервью нашему корреспонденту профессор Ян Шмидт. - И мне особенно приятно, что в исследовательской работе я сотрудничал с советскими и российскими учеными. Один из них ваш земляк, сотрудник Казанского университета Олег Орлинский.

- А как обстоит дело с финансированием науки у вас, в Голландии?

- Я во многом не согласен с тем, как осуществляется у нас управление наукой. Так, например, на протяжении последних двадцати лет урезаются средства университетов, хотя там интенсивно ведутся исследования и готовят научные кадры. Считаю, что политики должны больше доверять ученым, а у нас степень такого доверия недостаточно высока.

- Как вы оцениваете положение казанской школы радиоспектроскопии, основанной Евгением Завойским?

- К сожалени, уровень оборудования у ваших физиков уступает тому, что мы имеем в Голландии. Но теоретическая подготовка у них очень впечатляет.

- Профессор, вы с вашей супругой в Казани уже не первый раз. Интересно, какое впечатление оставил наш город у вас в этот приезд?

- Мы совершили экскурсию по Казани, побывали в Кремле, краеведческом музее и на балете “Спящая красавица” в вашем театре, и могу сказать, что по сравнению с 1991 годом, когда мы впервые приезжали в Казань, здесь произошли разительные перемены к лучшему. К сожалению, у нас, в Голландии, нет своей балетной труппы, но мы с женой очень любим хореографическое искусство и наслаждались им на представлении в вашем театре.

По традиции в рамках симпозиума состоялась и церемония награждения молодых ученых Казанской премией им. Е. К. Завойского. Она прошла в актовом зале КГУ на расширенном заседании его физического факультета. Учрежденная по инициативе декана физфака, профессора Альберта Аганова и прежнего мэра Казани Камиля Исхакова, она уже в девятый раз увенчала достижения молодых ученых в области теоретической, экспериментальной физики и её приложений. Профессор А. Аганов обратил внимание участников заседания на то, что нынче церемония вручения этой награды проходит в преддверии столетия со дня рождения Евгения Завойского, которое научная общественность будет праздновать в будущем году. Он также подчеркнул, что нынче премию получат все победители конкурса на её соискание-лауреат и дипломанты и поблагодарил администрацию Казани за то, что премия ощутимо возросла.

Лауреатом её стал в этом году молодой доцент кафедры общей физики Сергей Белов. Он удостоен награды за работу, выполненную под руководством профессора Бориса Ивановича Кочелаева. Предложенный Сергеем метод теоретического описания магнитных свойств двумерных магнетиков позволил решить ряд задач, касающихся высокотемпературных сверхпроводников, объяснить ряд экспериментальных результатов и сделать ещё один шаг к пониманию того, что происходит в таких сверхпроводниках.

- Сергей - один из самых одаренных моих учеников, - сказал Борис Иванович нашему корреспонденту. - Унего способность быстро и глубоко вникнуть в суть научной проблемы сочетается с великолепным математическим даром.

Беседуя с Сергеем, я узнал, что премия, полученная им сегодня,- не первая его награда. Будучи ещё аспирантом, он получал стипендии Президента Российской Федерации и Сороса.

Второе место на конкурсе занял Виктор Никифоров, научный сотрудник лаборатории Физико-технического института КНЦ РАН, возглавляемой лауреатом Ленинской премии, членом-корреспондентом РАН и академиком АНТ Кевом Салиховым. В этой лаборатории Виктор под руководством доктора физико-математических наук Сергея Моисеева выполнил важное исследование, связанное с таким новым направлением в науке, как фемтохимия. Она изучает методы контроля и управления химическими реакциями с помощью лазерных фемтосекундных спектрометров. На этих сверхбыстрых приборах получают спектры, которые надо расшифровать, связав со свойствами изучаемых молекул. Предложенный Виктором метод позволяет расшифровывать сигналы, полученные с помощью этого спектрометра, и тем самым иметь более подробную информацию о жизни и поведении молекул в изучаемых жидкостях.

Дипломантом престижной премии стал и Алексей Юдин, ученик заведующего кафедрой радиоспектроскопии и квантовой электроники КГУ, профессора Мурада Тагирова. Под его руководством коллектив, в котором работает Алексей, занят актуальнейшей проблемой получения более дешевого способа производства гиперполяризованного гелия-3, который используется в ЯМР-томографии для диагностирования патологии легких человека.

Проводя исследования на образцах древесного карбонизата, Алексей получил результаты, которые позволяют ближе подойти к решению задачи получения более дешевого метода динамической поляризации ядер гелия-3. Эти результаты были опубликованы в солидных научных журналах в России и за рубежом и получили высокую оценку специалистов.

Армен Малахальцев

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100