news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Национальная идея Владимира Путина

Беспрецедентный пресс-марафон! Три с половиной часа Президент страны отвечал на вопросы тысячи журналистов со всех концов страны и зарубежья. Все это время Владимир Путин сохранял блестящую реакцию, выдержку и демонстрировал глубокие знания в тех сферах жизни, о которых заходила речь: от схемы формирования мировой цены на газ и финансовых выгод от работы Штокманского месторождения до места колыбели славянства и философии дзюдо. Так получилось, что в центре внимания и длительного обсуждения оказались вопросы глобального характера. Мировая и федеральная пресса наперебой обсуждает, что сказал президент Путин о демократии, национальных проектах, шпионских скандалах и даже о профессиональных советологах. В то же время, представляется весьма интересным соотнести позиции главы государства с тем, что и как реализуется в регионах страны. Очевидно, что для нас это в первую очередь реальная ситуация в Татарстане через призму президентских приоритетов.

Владимир Путин несколько раз возвращался к теме экономического положения в стране. Но только отвечая на, казалось бы, абстрактные вопросы наших волгоградских и уральских коллег, глава государства сформулировал, на мой взгляд, весьма подробно и системно экономическую модель, формируемую в современной России. Полагаю, что есть смысл подробно процитировать слова Владимира Владимировича, которые фактически явились его экономическим манифестом. Тем более, это важно и значимо для Татарстана, где уже несколько лет идет системная и последовательная работа именно в том направлении, о котором говорил Путин (приводится с некоторыми сокращениями).

«Есть только несколько фундаментальных вещей, которые нас объединяют, и главная из них – это любовь к Родине, любовь к своему Отечеству, ничего нового мы здесь не придумаем.

Что касается сопутствующих этому факторов – для того чтобы гордиться своей страной, нужно быть самодостаточными, эффективными, и здесь мы, конечно, в первую очередь должны говорить о конкурентоспособности каждого в отдельности гражданина страны и России в целом…

Одна из ключевых задач, которую мы перед собой ставим, – диверсификация российской экономики, переход к инновационным путям ее развития. Не многим известно, что в прошлом году у нас в основные фонды проинвестировано 121 миллиард долларов, из них только 8,7 – в нефтегазовый сектор, все остальное – в переработку, транспорт, сельское хозяйство и связь. Это говорит о том, что у нас наметилась тенденция к инновационному развитию – только тенденция. У нас наметилась тенденция к изменению ситуации со старением оборудования – это очень хороший показатель. Не случайно Россию поставили на шестое место сегодня среди всех стран мира по инвестиционной привлекательности. Это тоже очень хорошее достижение, очень хорошая объективная оценка состояния России и перспектив ее развития.

В этой связи хочу напомнить, что Правительство Российской Федерации не сидит сложа руки, а предпринимает конкретные усилия для того, чтобы обеспечить реализацию этой задачи и переход к инновационному пути развития страны.

- У нас принята программа промышленной сборки в автомобильной промышленности.

- У нас созданы, уже сейчас создаются особые экономические зоны, рассчитанные на придачу импульса развития инновационным путям развития. И таких зон на первом этапе будет создано шесть: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Липецк, Томск и Татарстан. На эти цели в бюджете Российской Федерации предусмотрено 300 миллионов в долларовом выражении, столько же должно быть выделено в регионах.

- У нас создан не только Стабилизационный фонд для поддержания макроэкономической ситуации, у нас создан Инвестиционный фонд, в который на первом этапе мы планируем направить, опять же в долларах, 2,5 миллиарда долларов.

- У нас принята впервые программа по поддержке российского высокотехнологичного экспорта, так же как в других промышленно-развитых странах это было сделано. На первом этапе это будет около миллиарда долларов, где-то 700-800 миллионов. Немного, но первый шаг в правильном направлении.

- Мы будем осуществлять свою деятельность в рамках федеральных целевых программ, которые направлены на создание инфраструктуры для поддержания высоких темпов развития российской экономики по инновационному пути. Принят закон о концессиях, что тоже важно с точки зрения не добычи полезных ископаемых, а, прежде всего для развития инфраструктуры, портовых сооружений, платных дорог и так далее.

- Мы планируем в ближайшее время создать Российский банк развития. Мы создали недавно с казахстанскими нашими друзьями Евразийский банк с уставным капиталом 1,5 миллиарда долларов. Мы планируем в самое ближайшее время создать Российский банк развития с уставным капиталом 2,5 миллиарда долларов.

Все это вместе взятое, плюс меры, которые Правительство планирует в сфере не только стабилизации, но и развития фондового рынка, с тем, чтобы наш фондовый рынок был современным, чтобы расчеты там происходили в системе он-лайн, немедленно, а не так, как у нас сегодня, – на следующий день, с тем чтобы повысить уверенность собственников ценных бумаг в своей неуязвимости и улучшить качество собственности всех, кто работает на фондовом рынке, – все это вместе взятое и другие меры, безусловно, будут способствовать укреплению нашей страны…

Мы должны, безусловно, проводить политику, направленную против необоснованного роста номинального и реального эффективного курса национальной валюты – рубля.

Мы должны помогать нашим производителям в реальном секторе экономики быть конкурентоспособными макроэкономическими способами, средствами и инструментами.

Мы должны и дальше снижать налоговое бремя на экономику – делать аккуратно, как я уже говорил, понимая последствия тех или иных шагов, но по этому направлению нужно идти дальше.

Мы должны обеспечить рост накоплений, как у граждан Российской Федерации, так и у участников рынка, обеспечивая при этом одновременные условия для возможности вложения этих накопленных средств и ресурсов в нашу национальную экономику. Это тоже важно. Но именно поэтому мы и осуществляем те самые федеральные и целевые программы по развитию инфраструктуры в стране, которые позволят реализовать эту задачу.

Мы должны и дальше проводить институциональные реформы, о чем никогда мы не должны забывать. Это позволит нам добиться реализации тех задач, которые мы перед собой ставим. Потому что мы можем все что угодно нарисовать в качестве планов, но если в стране не будет создано капитальных условий, как бы мы не пыжились, мы этого не сделаем, потому что общее состояние экономики будет таково, что мы не сможем просто реализовать задачи, которые перед собой ставим.

В этой связи мы с вами можем говорить о переходе на современную международную систему отчетности, о дальнейшем расширении возможностей по защите вкладов населения в банки, по страхованию в банках вкладов, мы можем и должны говорить о полной конвертируемости российской национальной валюты. В 2007 году, как вы знаете, у нас будут устранены все ограничения на перевод валютных средств, на работу с валютными средствами, в том числе будут сняты ограничения, связанные с резервированием валютных средств при совершении валютных операций.

Вот все это вместе, в комплексе, только все вместе – позволит нам рассчитывать на достижение тех целей, которые мы перед собой ставим».

Итак, стране был озвучен комплекс приоритетных мер, направленных на укрепление экономики. И стратегическая цель всех преобразований – формирование самодостаточного, эффективного и конкурентоспособного общества. Несложно заметить, что, развивая мысль о национальной идее и ее основополагающей базе, Владимир Путин последовательно повторяет: «Создали! Должны! Будем! Мы можем!». Как это близко к тому, что сформулировал в качестве объединяющей татарстанцев идеи Президент нашей республики Минтимер Шаймиев: «Мы можем!». И шаги, предпринимаемые последовательно в республике вот уже несколько лет подряд, лежат в той же плоскости. Один из основных экономических показателей – рост валового регионального продукта – в республике составил в 2005 году 6,9 процента. Владимир Путин на встрече с прессой заявил, что по России рост ВВП в прошлом году зафиксирован на уровне 6,4 процента. В Татарстане смогли создать систему инновационных технопарков. В республике смогли еще в конце 2004 года сформировать эффективно работающие Инвестиционно-венчурный и Залогово-страховой фонды с уставным капиталом соответственно 2,8 и 6,9 млрд. рублей. Они приняли на себя функцию повышения инвестиционного потенциала, поддержания высокотехнологичных, наукоемких, инновационных производств в региональной экономике. В Татарстане смогли провести заметные институциональные преобразования. Ярким примером тому служит успешный опыт реформирования в ОАО «Татэнерго». В республике смогли, несмотря на массу проблем, все минувшие годы поддерживать стабильную ситуацию, когда шел процесс роста накоплений, как у рядовых граждан, так и у предприятий. Многие из них реально подтверждают сегодня свою самодостаточность. При этом и первые, и вторые получили благоприятные условия для вложения накопленных средств в экономику региона, да и России в целом. Если в целом по Российской Федерации рост реальной заработной платы в 2005 году составил 9,8 процента, то в Татарстане – 16,4. А индекс потребительских цен удалось удержать в пределах 8,8 процента. В то же время в целом по России инфляция была несколько выше – 10,9 процента. Несмотря на то, что приведенные цифры нельзя напрямую сопоставлять друг с другом, они все же могут служить существенным ориентиром при позиционировании экономической ситуации в республике по отношению к общефедеральной.

Мало кто сомневается, что это стало результатом эффективной и конкурентоспособной системы управления. И неслучайно уже на следующий день после знаменательной пресс-конференции Президента страны глава Правительства России Михаил Фрадков, открывая заседание правительственной комиссии по взаимодействию федерального центра и регионов заявил, что правительство намерено рассмотреть возможность «тиражирования» в других регионах страны системы управления, функционирующей еще с 1999 года в Татарстане. Она «оправдала себя с точки зрения повышения ответственности региональных руководителей, расстановки приоритетов, ориентирования работы системы управления на результат».

И еще одно существенное замечание. Увлекаясь спорами о политической конъюнктуре сегодняшнего дня, мы порой почти не замечаем, что в экономике полным ходом реализуется абсолютно либеральный, рыночный, инновационный путь развития. Он строится на новом понимании системы и принципов управления. А это, в свою очередь, залог укрепления либеральных и демократических основ всей общественно-политической жизни страны, которая в новой экономической реалии, несомненно, может и будет самодостаточной, эффективной и конкурентоспособной.

Леонид ТОЛЧИНСКИЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100