Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Нарушителей антимонопольного законодательства теперь будут сажать в тюрьму
Поправки в Уголовный кодекс РФ, вступающие в силу 30 октября, прокомментировал сегодня замглавы Татарстанского УФАС Иван Щербаков.
(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). С завтрашнего дня в России вступают поправки в Уголовный кодекс, которые позволят возбуждать уголовные дела против граждан, виновных в нарушении антимонопольного законодательства. Сегодня поправки в УК РФ прокомментировал заместитель руководителя Татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы Иван Щербаков на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды».
Как отметил И.Щербаков, поправки к Уголовному кодексу по сути практически полностью переписывают статью 178, которая ранее уже предусматривала уголовное преследование за нарушение антимонопольного законодательства. Однако, по словам замглавы Татарстанского УФАС, с 1996 года, когда и появилась нынешняя редакция Уголовного кодекса, ни одно дело по этой статье не было доведено до суда. Причиной тому стал критерий, по которому возбуждалось уголовное дело – необходимо было доказать причинение ущерба в определенном размере, а это, по мнению Ивана Щербакова, сделать весьма непросто.
Новый вариант статьи 178 был предложен Федеральной антимонопольной службой, и он предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, получивших в результате недопущения, ограничения или устранения конкуренции, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, доход в сумме не менее 5 миллионов рублей (сумма более 25 миллионов считается особо крупным размером). В качестве альтернативного варианта оставлен в законе и критерий причиненного ущерба – 1 миллион рублей для «обычного» дела и 3 миллиона – для «особо крупного размера».
Статьей предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до одного года либо без такового. Статья также предусматривает увеличенные наказания за аналогичные нарушения антимонопольного законодательства, повлекшие порчу или уничтожение чужого имущества, а также за нарушения, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения. Впрочем, Иван Щербаков отметил, что последний вариант даже в коррумпированной России выглядит для него маловероятным, и, скорее всего, суды будут чаще всего рассматривать дела без «отягчающих обстоятельств».
По мнению Ивана Щербакова, дела по статье 178 будут возбуждаться в первую очередь именно по факту существования сговора. Вариант с «неоднократным» злоупотреблением доминирующим положением замглавы Татарстанского ФАС считает менее вероятным по ряду причин. Неоднократным считается злоупотребление более 2 раз в течение 3 лет, то есть наличие 3 и более актов о привлечении виновного юридического или физического лица к административной ответственности. Однако, как правило, компании уже после первого привлечения к ответственности за злоупотребление доминирующим положением и уплаты серьезного штрафа (зависящего от оборота предприятия) не допускают повторных нарушений. Кроме того, как отметил И.Щербаков, даже если нарушение все же произошло трижды за 3 года, то во всех трех случаях виновным в нем должен быть один и тот же человек, против которого и будет возбуждено уголовное дело.
Иван Щербаков отметил, что поправки в Уголовный кодекс не имеют обратной силы. Однако, если бы эти поправки были внесены раньше, то по статье 178 в частности можно было бы привлечь виновных в картельном сговоре между компаниями «Татнефть» и «Татнефтепродукт» - ныне это дело об административном правонарушении рассматривается в суде.
Возбуждение уголовного дела по статье 178 будет происходить после того, как антимонопольный орган направит в правоохранительные органы доказанное решение о том, что имел место факт нарушения антимонопольного законодательства. Лишь после этого к делу подключатся прокуратура и МВД. В этом, по мнению Ивана Щербакова, кроется одна из «загвоздок» - УФАС в отличие от «силовых» ведомств и своих коллег из западных стран обладает куда менее широкими полномочиями по ведению оперативно-следственных мероприятий. Между тем именно еще до возбуждения уголовного дела на стадии доказательства существования картельного сговора – чаще всего, весьма профессионально скрытого – антимонопольщикам не помешала бы помощь Следственного комитета или милиции. Замруководителя Татарстанского УФАС сообщил, что в настоящее время Федеральная антимонопольная служба ведет соответствующие переговоры с коллегами из прокуратуры и МВД.
Впрочем, главное условие для успешного завершения уголовного дела против граждан, нарушающих антимонопольное законодательство, по мнению Ивана Щербакова, - это заинтересованность самих пострадавших. По словам заглавы Татарстанского УФАС, те компании, против которых были применены приемы нечестной конкуренции, должны не просто жаловаться в антимонопольные органы, но и стараться собрать доказательства - хотя бы задокументировать факт нарушения в их отношении. Пока же многие дела антимонопольной службы «рассыпаются» в судах именно из-за нежелания самих пострадавших оказывать содействие УФАС в сборе необходимой доказательной базы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»