news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Наркопритонам в Татарстане объявляется война

На заседании Антинаркотической комиссии РТ было объявлено, что борьба с рассадниками "белой смерти" в республике будет ужесточена.

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Татарстан.

В работе комиссии приняли участие заместители председателя Антинаркотической комиссии РТ: заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, начальник УФСКН РФ по РТ Ильгиз Минуллин, представители Кабинета Министров РТ, Государственного Совета РТ, правоохранительных структур, заинтересованных ведомств, а также ректоры вузов, ссузов и директора крупных досуговых и развлекательных заведений столицы.

Первым на заседании комиссии рассматривался вопрос «О состоянии работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в притонах и местах проведения досуга молодежи». По словам Ильгиза Минуллина, борьба с наркопритонами в Татарстане в последнее время усилена. Так за последние четыре года силами правоохранительных органов на территории Татарстана выявлено 465 наркопритонов. Тогда как в 2000-2003 годах в республике по статье 232 УК РФ в отношении владельцев наркопритонов возбуждалось от 1 до 5 уголовных дел.

Заместитель министра внутренних дел РТ, начальник милиции общественной безопасности при МВД РТ Рафил Нугуманов в своем докладе на заседании подчеркнул, что борьба с наркотиками является одной из первостепенных задач, стоящих перед МВД. Вместе с тем, наркообстановка в Татарстане по-прежнему остается напряженной.

По данным мониторинга наркотической ситуации, общая численность лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, превысила 9,3 тысячи человек и более половины из них - это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. В подавляющем большинстве все больные имеют героиновую зависимость. "И это только верхушка айсберга, реальные цифры - в разы больше", - заявил Рафил Нугуманов.

По его словам, именно в наркопритонах происходит, в основном, потребление и приобщение к употреблению наркотиков. Злачные места для наркоманов являются очагами, в которых собираются социально-опасные элементы общества. Количество регистрируемых краж и других преступлений на близлежащей территории возрастает. Это вызывает серьезную обеспокоенность населения. Не случайно около 80 процентов обращений граждан по «телефонам доверия» правоохранительных органов относятся к вопросам пресечения деятельности наркопритонов.

Заместитель министра отметил, что большинство наркопритонов выявляются и ликвидируются в крупных городах республики. Вместе с тем наркопритоны выявляются и в районах РТ, так 2 наркопритона были выявлены в Менделеевском районе РТ, 1 - в Кукморском районе РТ.

В настоящее время органами внутренних дел и наркоконтроля отработаны механизмы документирования и расследования уголовных дел. По сложившейся практике, к примеру, в ходе расследования уголовных дел о незаконном обороте наркотиков в обязательном порядке проводятся проверки на предмет организации либо содержания наркопритона. Кроме того, участковыми уполномоченными милиции в ходе повседневной работы отслеживается появление «злачных квартир». В настоящее время на учете в службе участковых состоят 64 притона, в отношении содержателей которых принимаются меры профилактического, административного и уголовно-правового характера. Такие меры позволяют существенно поднять результативность по выявлению и пресечению преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов.

Асгат Сафаров на заседании комиссии заявил, что за 9 месяцев 2009 года сотрудниками МВД было выявлено 127 наркопритонов. Чтобы не было дублирования в работе МВД и УФСКН, борьба с наркопритонами должна стать прерогативой МВД (для этого есть ресурсы, в том числе институт участковых милиционеров), а УФСКН сосредоточит усилия на борьбе с наркотрафиком и организованными группами, занимающимися сбытом наркотиков.

"Борьба с наркопритонами должна стать системной. Вся республика должна знать, что в Татарстане наркопритонам объявлена война", - подчеркнула на заседании Зиля Валеева. По ее словам, когда люди звонят по «телефонам доверия» и сообщают о наркопритонах, они должны видеть, что наркопритоны оперативно ликвидируются. Суды над содержателями наркопритонов должны более широко освещаться в СМИ, чтобы вызвать в обществе резонанс по данной проблеме.

На заседании были освещены и проблемные вопросы, затрудняющие правоохранительным органам более эффективно осуществлять борьбу с наркопритонами. В частности, эти проблемы связаны со сложностями в практике документирования притоносодержательства. Кроме того, согласно данным Управления Судебного департамента в Республике Татарстан за последние четыре года из 309 лиц, осужденных по ст.232 УК РФ, только 85 (27 процентов) получили наказание, связанное с реальным лишением свободы.

В результате, не получив серьезного наказания, ряд притоносодержателей вновь продолжают заниматься своей преступной деятельностью. В связи с решением данного заседания Прокуратуре Республики Татарстан было рекомендовано изучить следственную и судебную практику, связанную с применением статьи 232 УК РФ, и обсудить данный вопрос на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Татарстан.

Также в ходе обсуждения проблемы было отмечено, что только силами правоохранительных органов проблему не решить. Необходимо привлекать все общество – именно простые граждане вовремя заметят и сообщат о фактах существования притона. Предлагалось активнее использовать соответствующие статьи Жилищного кодекса РФ, предусматривающие возможность в судебном порядке лишения человека, содержащего наркопритон, квартиры или дома из-за использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и законных интересов соседей (ст.83 ЖК РФ).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100