Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Наркополицейские хотят, чтобы провайдеры отвечали за размещение пронаркотической информации
Такая практика уже существует в других странах.
(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани прошло расширенное совещание с участием руководителей печатных и электронных средств массовой информации Татарстана. Совещание вел руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, в нем принимал участие руководитель Управления Роскомнадзора по РТ Айрат Зарипов. Начальник Управления ФСКН по РТ Фаяз Шабаев рассказал о роли СМИ в предупреждении незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Он отметил, что количество материалов, касающихся темы наркомании, увеличилось на порядок. За последнее время на федеральных телеканалах были представлены несколько документальных фильмов, посвященных борьбе с наркопреступностью. Что касается региональных телеканалов, то здесь доминируют новостные выпуски. «Благодаря им люди имеют представление о той работе, которая неустанно ведется правоохранительными органами по пресечению незаконного оборота наркотиков», - сказал Фаяз Шабаев.
Вместе с тем, им было подмечено, что большая часть подростков сейчас не смотрит телевизор и не читает газет, а сидит в Интернете. Число пользователей социальных сетей постоянно растет.
Прочуяв это, наркодельцы стали чаще использовать Интернет для размещения объявлений о сбыте наркотиков. «На запрос слова «наркотики» поисковики Интернета дают ссылки более чем на 11 тысяч различных сайтов, из которых менее 2 процентов являются антинаркотическими. Остальные представляют собой ресурсы, проводящие скрытую или открытую пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», - рассказал Фаяз Шабаев.
Поэтому, по его словам, в прошлом году ФСКН России и Роскомнадзор заключили соглашение об обмене сведениями о выявленных интернет-ресурсах, содержащих информацию о наркотических средствах и психотропных веществах и технологии их изготовления. Управление наркоконтроля также проводит мониторинг Интернета на предмет выявления ресурсов, содержащих информацию о сбыте наркотических веществ. В случае их обнаружения организуются проверочные мероприятия.
Так, в первом полугодии 2011 года была пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, причастной к поставкам синтетических наркотических средств и психотропных веществ в республику, а также регионы Уральского и Приволжского федеральных округов и Приморский край. Сбыт осуществлялся с использованием сети Интернет почтовыми отправлениями. Задержано 20 членов преступной группы, в том числе 5 организаторов (в Москве и Казани). Изъято более 10 кг наркотических средств.
В то же время, как отмечают наркополицейские, около 70-80 процентов объявлений о сбыте наркотических веществ не соответствуют действительности и созданы для получения денежных средств путем мошенничества.
Информация о выявленных пронаркотических интернет-ресурсах направляется в Управление Роскомнадзора, сообщил Фаяз Шабаев. Ресурс, находящийся на территории республики, закрывается. Если сайт зарегистрирован вне пределов Российской Федерации, то к нему блокируется доступ пользователей.
В настоящее время провайдеры, предоставляющие услуги доступа к глобальной сети лицам, не несут ответственности за размещение в Интернете пронаркотической информации.
«Их роль здесь может быть чисто технической, а может быть и намеренной. Информационные посредники утверждают, что им трудно, а порой и невозможно предварительно проверить информацию на предмет содержания в ней признаков противоправного поведения. Ряд информационных ресурсов намеренно поощряют противоправную деятельность. Это способствует «раскрутке» такого портала и привлечению большего числа пользователей, а значит, и финансовых средств. В связи с этим руководство Федеральной службы считает, что назрела необходимость введения ответственности провайдеров за размещение пронаркотической информации. Тем более, что такая практика уже существует в других странах», - сказал Фаяз Шабаев.
Пользуясь случаем, начальник Управления наркоконтроля Татарстана обратился к руководителям электронных средств массовой информации. «У телевидения и Интернета есть большие возможности влияния на подростковую и молодежную аудиторию. Если мы хотим сформировать общество без наркотиков, иметь здоровых детей, внуков, быть спокойными за их времяпровождение и будущее, борьба должна вестись в прямом смысле слова за каждого человека. И возможности Интернета нужно использовать в полной мере. Например, когда мы в социальной сети «Вконтакте» разместили фильм о дезоморфиновой наркомании «Полуфабрикаты смерти», его посмотрело огромное количество пользователей. Среди них равнодушных не было. Судя по отзывам пользователей, фильм поверг их в шок и выработал стойкий иммунитет к первой пробе дезоморфина», - сказал Фаяз Шабаев.
Также им было отмечено, что сейчас назрела необходимость больше размещать правдивой и наглядной информации о вреде, который наркотические вещества наносят организму человека и его будущим детям, о правовых и социальных последствиях потребления и распространения этого яда.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»