news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Налоговые инспекторы раскрыли свою «святая святых»

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Впервые в своей истории Федеральная налоговая служба обнародовала критерии, которыми руководствуется ведомство при организации выездных налоговых проверок. О том, каким предприятиям стоит опасаться неожиданного прибытия ревизоров, рассказала сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» заместитель руководителя Управления ФНС России по РТ Галина Шацило.

Перечень из 11 основных подозрений фискального ведомства утвержден в виде документа под названием «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок». Это «руководство для пользователя» разработано на основе специального внутреннего приказа ФНС №ММ-3-06/333 от 30 мая 2007 года.

Как пояснила Галина Шацило, ранее подобные нормативные акты являлись для инспекторов документом для служебного пользования и тщательно скрывались от налогоплательщиков. Теперь же субъекты экономической деятельности могут самостоятельно определить, подпадают они под категорию подозрительных или нет.

В качестве первого критерия выделена налоговая нагрузка на предприятии: если она ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (в виде экономической деятельности), то такой налогоплательщик может быть включен в план выездных проверок УФНС. Расчет налоговой нагрузки осуществляется путем деления суммы уплаченных налогов на выручку за тот же период. Информация о среднеотраслевой налоговой нагрузке за 2006 год приводится в специальном приложении к «Общедоступным критериям…». Так, для обрабатывающих отраслей промышленности она составляет 7,2 процента. Аналогичный критерий касается рентабельности продаж и активов, а именно - ее значительное (на 10 и более процентов) отклонение от среднеотраслевого показателя по данным статистики.

Ждать в гости ревизоров могут также те организации, которые отражают в своей отчетности убытки на протяжении двух и более лет, применяют значительные вычеты за определенный период (например, для НДС - более 89 процентов от налоговой базы за 12 подряд идущих месяцев), демонстрируют рост расходов над темпом роста доходов, выплачивают среднемесячную зарплату на одного работника ниже, чем в целом по данному виду экономической деятельности в субъекте РФ.

Среди реально просчитываемых рисков в документе указано неоднократное приближение к предельному значению величин показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы (по выручке, остаточной стоимости основных средств, численности работников, доле доходов от реализации сельхозпродукции, площади торгового зала, количеству эксплуатируемых единиц автотранспорта и т.п.), а также отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода за календарный год.

Существуют и более специфические критерии. В частности, «наводят на определенные мысли» мигрирующие налогоплательщики, которые регулярно меняют свое местоположение, т.е. неоднократно снимаются с учета в одной инспекции и становятся на учет в другом налоговом органе. Налоговики недолюбливают и тех, кто своевременно не предоставляет пояснения по запросам в ходе камеральных проверок, применяет в своей финансово-хозяйственной деятельности практику заключения договоров с перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических причин.

Заместитель руководителя УФНС подчеркнула, что попадание в «группу риска» ни в коем случае не указывает на недобросовестность налогоплательщика – конкретный факт нарушения может подтвердиться лишь по результатам проверки. После самостоятельной оценки рисков хозяйствующие субъекты, не дожидаясь выездной проверки, могут подать уточняющие декларации в налоговый орган. «При этом они должны будут доплатить недостающую сумму налогов и пени, однако освобождаются от уплаты возможных штрафных санкций в размере 20-40 процентов от налогового платежа», - уточнила Г.Шацило.

По словам представителя УФНС, перечень критериев не является исчерпывающим, и в отдельных случаях выездными проверками могут быть охвачены и внешне «чистые» налогоплательщики - например, по запросам налоговиков из других регионов о проведении встречных проверок или для дополнительного изучения отдельных финансово-хозяйственных операций и сделок. Кроме того, налоговики и налогоплательщики могут ожидать дальнейшего внесения корректив в критерии, добавила Г.Шацило. Так, требуется детальная разбивка среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности и средней заработной платы по видам деятельности, регионам и т.п.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100